27 августа 2007
8160

Исторический путь войсковой части N 52987 и 653 Спасательного центра

На основании директивы Начальника Гражданской Обороны СССР от 19 мая 1962 года был сформирован 296 Отдельный Инженерный Батальон Гражданской Обороны СССР в городе Куйбышеве Приволжского Военного Округа. 25 июня 1962 года является днем рождения войсковой части 52987.

В соответствии с Постановлением Президиума Верховного совета СССР от 10 февраля 1963 года нашей части было вручено Боевое Знамя.

На основании приказа Начальника Гражданской Обороны СССР N 624 от 17 октября 1964 года 296 Отдельный Инженерный Батальон Гражданской Обороны СССР переименован в 296 Отдельный Механизированный батальон Гражданской Обороны СССР.

17 февраля 1965 года 296 Отдельный Механизированный батальон Гражданской Обороны СССР переформирован в 492 Отдельный Механизированный полк Гражданской Обороны СССР.

1965 году наша часть была передислоцирована в р.п. Коченево Новосибирской области.

В 1992 году на основании Указа Президента России наша часть была выведена из состава Вооруженных Сил Министерства Обороны и переведена в распоряжение Министерства по Чрезвычайным Ситуациям России.

Воинской частью командовали 10 командиров и начальников:

Основатель части командир батальона майор Граник-Пирунский Артем Александрович (1962-1965г.г.);

Командир полка полковник Писаревский Василий Данилович (1965-1968г.г.);

Командир полка подполковник Ковчунов Григорий Федорович (1968-1974г.г.);

Командир полка полковник Смирнов Виктор Александрович (1974-1984г.г.);

Командир полка полковник Романенко Михаил Николаевич (1984-1986г.г.) - сейчас генерал-лейтенант в запасе;

Командир полка полковник Овчаренко Михаил Юрьевич (1986-1989г.г.);

Командир 492 отдельного механизированного полка подполковник Коробков Александр Александрович (1990-1992г.г.);

Командир 492 отдельного механизированного полка полковник Зарубин Юрий Федорович (1992-1997г.г.); сейчас генерал-майор в запасе;

Начальник 653 спасательного центра полковник Бондаренко Виктор Иванович (1998-2003г.г.);

Начальник 653 спасательного центра полковник Мулл Александр Анатольевич (2003-г.г.).

Личный состав части принимал активное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Чернобыльской АЭС, в Республике Чечня, в г. Нефтегорске Сахалинской области, в Алтайском Крае, Новосибирске и Новосибирской области, в г. Ленске Республика Саха (Якутия).

В период с 1980г. по 1988 годы от воинской части откомандировано более 20 военнослужащих для выполнения интернационального долга в Республику Афганистан.

С 30 мая по 1 июня 1985г. личный состав части принимал участие в ликвидации последствий взрыва цеха и разлива аммиака на мясокомбинате г. Новосибирска.

В декабре 1987г. личный состав принимал участие в ликвидации последствий обрушения конструкций электрофильтра на ТЭЦ-5 г. Новосибирска.

С мая по июль 1986г. взвод пожарной команды и 5 офицеров , прапорщиков принимали участие в ликвидации Чрезвычайных Ситуаций на Чернобыльской АЭС.

В августе 1989г. личный состав принимал участие в уничтожении 180 авиационных бомб Великой Отечественной войны в г. Новосибирске, в близи аэропорта Северный.

1 августа 1994 г. в р.п. Коченево Новосибирской области на ул. Трудовой был обнаружен разлив ртути на площади 150 кв., была проведена дезактивация зараженного участка.

В 1995г. личный состав 492 ОМП ГО в составе Территориального Управления МЧС России при Республике Чечня от Западно-Сибирского Регионального Центра принимали участие в ликвидации Чрезвычайных Ситуаций в городах: Грозный, Верхний Юрт, Буденовск Ставропольского края.

В период с 3 июня по 11 июня 1995 года личный состав воинской части принимал участие в ликвидации последствий землятресения в г. Нефтегорске Сахалинской области, с задачей извлечения пострадавших, разбору завалов. За 7 суток отрядом было извлечено 46 тел погибших, и 1 живую 18 летнюю девушку. Работа походила на трех разрушенных домах. За действия при ЧС отряд получил благодарность от губернатора Сахалинской области и генерал-лейтенанта Лактионова.

В июле 1996г. личный 492 ОМП ГО в составе роты химической защиты принимал участие в ликвидации последствий заболевания животных "чумой" в Коченевском районе Новосибирской области (было сожжено 800 туш).

В октябре 1996г. личный состав принимал участие в тушении пожара на нефтебазе Красный Яр г. Новосибирска.

В августе 1997г. военнослужащие части в составе инженерно саперной рты принимал участие в тушении торфяников в Новосибирской области.

В сентябре 1997г. 492 Отдельный Механизированный Полк Гражданской Обороны в составе Сводного Мобильного отряда принимал участие в тушении пожаров лесного массива в Сузунском районе Новосибирской области.

В мае 1998г. личный состав учавствовал в ликвидации последствий наводнения в Колыванском районе Новосибирской области.

В июле этого же года принимал участие в тушении лесных пожаров в Алтайском крае.

На основании директивы Министра Российской Федерации по делам Гражданской Обороны Чрезвычайным Ситуациям и Ликвидации Последствий Стихийных Бедствий N 31-2-21 от 5 апреля 1999 года, наша часть с 1 сентября 1999 года из 492 Отдельного Механизированного Полка переформирована в 653 Спасательный Центр МЧС.

31 декабря 2000г. личный состав группы экстренного реагирования и сводного мобильного отряда во главе с начальником 653 СЦ полковником Бондаренко В.И. участвовали в ликвидации ЧС - взрыва бытового газа 5-ти этажного панельного дома в г. Новосибирске на ул Степной-64. Не смотря на мороз с выше -40 градусов личный состав с поставленной задачей полностью справился, завалы были расчищены и разобраны, были найдены фрагменты человеческих тел. Всего при ликвидации последствий ЧС на ул. Степной 64 г. Новосибирска участвовало 72 человека , из под обломков вынесено 10 взрослых и 1 ребенок. Губернатор Новосибирской области Талаконский В.А. и мер г. Новосибирска Городецкий В.Ф. остались благодарными личному составу 653 Спасательного Центра принимавшему участие в ликвидации ЧС.

7 января 2001 г. по распоряжению Губернатора Новосибирской области Талаконского В.А. личный состав 653 Спасательного Центра в количестве 15 военнослужащих принимал участие в ликвидации ЧС р.п Мошково Новосибирской области по восстановлению отопления жилых домов военного городка Министерства Обороны.

В период с 1998 по 2005 год 653 СЦ каждую весну начало лета выезжал на противопаводковые мероприятия в Томскую область.

С 26 июня по 7 октября 2001 года личный состав Сводного Мобильного Отряда 653 Спасательного центра в составе 7 офицеров, 8 прапорщиков, 66 солдат сержантов 11 единиц техники в ликвидации последствий наводнения в городе Ленске Республики Саха (Якутия). В процессе выполнения работы личный состав неоднократно отмечался Министром МЧС. Личному составу Сводного Мобильного Отряда 653 Спасательного центра поручались самые ответственные участки восстановительных работ и военнослужащие с честью выполняли поставленные задачи.

В 2002 году группа экстренного реагирования выезжала в р.п. Коченево на спасение ребенка заваленного кирпичами и плитами, уничтожение боевой гранаты обнаруженной на ЖД вокзале, оказании помощи населению при паводках (наводнении), выполняла мероприятия по предупреждению и оказанию помощи при землетрясении в Новосибирске и Новосибирской области.

В 2003 году личный состав части участвовал в ликвидации последствий землетрясения и оказывал гуманитарную помощь в республике Алтай В 2004 году группа экстренного реагирования выезжала в р.п. Коченево на автодорожные происшествия, оказывала помощь населению при паводках (наводнении), Пожарная команда постоянно оказывала помощь ГПС Коченево в тушении пожаров.

В период с 2000 года по 2006 год личный состав части принимал участие в Региональных соревнованиях аварийно спасательных команд Сибирского Регионального Центра, где добивался своим спортивным и специальным мастерством высоких результатов, награждался медалями ,грамотами и почетными призами.

Личный состав части принимал активное участие в организации и проведении Всероссийских соревнований спасателей. В апреле - мае 2006 года личный состав части участвовал в противопаводковых мероприятиях в городе Томске, Алтайском крае (город Бийск ), Кемеровской области ( н.п. Калтан ), в республике Алтай п. Чемал, так же личный состав воинской части участвовал в локализации пожаров в Искитимском, Черепановском районах Новосибирской области.

Основными задачами 653 Спасательного центра являются:

- проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ в зонах чрезвычайных ситуаций;

- участие в эвакуации населения из районов аварий, катастроф и стихийных бедствий; в первоочередном обеспечении жизнедеятельности пострадавшего населения (обеспечение продовольствием, водой и предметами первой необходимости);

- участие в ликвидации крупных лесных и торфяных пожаров;

- участие в проведении работ по восстановлению объектов первоочередного обеспечения жизнедеятельности населения, аэродромов, дорог, переправ и других важных элементов инфраструктуры тыла;

- обеспечение ввода сил гражданской обороны в очаги поражения, зоны заражения и катастрофического затопления;

- проведение пиротехнических работ по обезвреживанию авиационных бомб и фугасов;

- участие в выполнении задач территориальной обороны.


www.mchs.gov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован