28 ноября 2003
2498

Презумпция приватизации

Государство пытается управиться с собственным имуществом

Управление собственным имуществом -- явно не та функция, выполнение которой наше государство могло бы причислить к своим достижениям. Во время вчерашнего рассмотрения этой проблемы на заседании кабинета министров этот факт вынуждены были признать практически все. По должности отвечающий за управление госимуществом глава Минимущества Фарит Газизуллин отметил, что его ведомство справляется лишь с 29% ГУПов, -- "на остальное просто не хватает сил".

Глава Минимущества предложил как можно скорее приватизировать неподвластные ему ГУПы. Его поддержал премьер, высказавшийся в духе "ускорить".

На этом фоне, правда, несколько риторическим стал выглядеть главный идеологический лозунг в деле управления госимуществом, который вчера сформулировал кабинет министров, а именно, "презумпция приватизации". "Если нет аргументов для чего-то иного в отношении госсобственности, то, безусловно, должен действовать принцип презумпции приватизации", -- заявил газете "Время новостей" высокопоставленный сотрудник аппарата правительства. По его словам, необходимо смелее развивать институт доверительного управления. "Во множестве АО, где у государства есть своя доля, оно должно действовать исключительно на рыночных основаниях", -- сказал тот же источник. В рамках административной реформы хозяйственные функции будут в каком-то виде переданы рынку, а правоустанавливающие останутся за правительством.

Выступив в прениях, глава МЭРТ Герман Греф резко критиковал Минимущества и РФФИ, назвав их "самыми непрозрачными органами власти". "Взаимодействие между продавцом (РФФИ. -- Ред.) и управленцем (Минимущества. -- Ред.) никакое, что влияет на цену приватизируемых пакетов", -- заявил он. Г-на Грефу вторил вице-премьер Алексей Кудрин. После чего переориентировал свое внимание на ГУПы. Все ГУПы, связанные со строительством, вице-премьер предложил либо ликвидировать, либо приватизировать. А те, которые занимаются оказанием услуг по оздоровлению госчиновников, проверить. "А Минобороны тоже будем проверять?" -- поинтересовался премьер. "Не будем", -- ответил г-н Кудрин. На том и порешили.


Вера КУЗНЕЦОВА

28.11.2003

www.vremya.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован