07 апреля 2008
1030

Погоня за лидером

Вырваться за пределы Родины стремится не только ВТБ. С приходом в конце 2007 г. в Сбербанк экс-министра экономического развития Германа Грефа этот банк, по крайней мере на словах, стал проявлять заметный интерес к другим странам. "Мы ставим задачу в течение пяти лет выйти на рынки двух десятков стран. Сейчас золотое время для нас", - сказал недавно Греф, отметив, что банк будет использовать финансовый кризис для расширения своей деятельности за рубежом и покупки упавших в цене активов в Восточной Европе, Азии и Африке.

"В целесообразности зарубежного похода Сбербанка я сомневаюсь, - говорит Беленькая. - Резерв для роста есть в России, к тому же инвесторы его всегда любили как консервативный институт". "Вряд ли инвесторы оценят экспансию в 20 стран", - опасается аналитик "Юникредит Атон" Рустам Боташев.

Грозится пойти за рубеж и Газпромбанк, уже купивший армянский Арэксимбанк (80%) и белорусский Белгазпромбанк (43%, еще столько же - у "Газпрома"). В ноябре 2007 г. зампред правления банка Александр Соболь говорил, что банк заложит в бюджет 2008 г. около $500 млн на приобретение региональных банков в России и СНГ, подчеркнув интерес к Украине, Казахстану и Азербайджану. Интересуется банк и китайским рынком.

www.vedomosti.ru
07,04,2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован