10 июня 2006
1031

Метро рухнет

Как отмечает начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области Виктор Захаров в письме, направленном в Московскую прокуратору, трещины и деформации на сводах станций и перегонов могут привести "к техногенным авариям на метрополитене, в том числе с большим количеством человеческих жертв".

Список "опасных для жизни" станций

Подозрительными с точки зрения устойчивости ФСБ считает следующие строения:

1. Жилой комплекс рядом со станцией метро Сокольники. Из-за котлована, который вырыли строители, происходит смещение тоннеля метрополитена.

2. Район станции метро Чертановская. Ремонтируется торговый центр, документы у застройщика датированы 1994 годом и явно устарели. Работы продолжаются, пассажиры метрополитена находятся в зоне риска, предупреждает ФСБ.

3. Перегон между "Щелковской" и "Первомайской". Подозрения вызывает строительство торгового центра по адресу 9-я Парковая улица, владение 53. Строители самовольно захватили землю и ведут работы. Участок большой, находится в непосредственной близости от метрополитена.

4. Торговый центр "Европейский" на площади Киевского вокзала. Строительство идет прямо над станцией метро, из-за повышенных нагрузок произошла деформация станции Филевской ветки. Появились трещины свода, со стен отваливается облицовочная плитка.

ТЦ "Европейский" накроет москвичей?

Стоит отметить, что проблемой Киевского вокзала и в частности сооружением ТЦ "Европейский", давно озаботился журналист Александр Хинштейн. По его словам, ситуация не вызывает никаких опасений ни у кого, за исключением органов ФСБ и прокуратуры. "Непонятна позиция Ростехнадзора и Московско-Окского бассейнового водного управления. Складывается впечатление, что эти организации имеют какую-то заинтересованность в строительстве данного объекта", - цитирует слова депутата NEWSRU.com.

Напомним, что Московско-Окское бассейновое управление Росводресурсов Минприроды России приняло решение о том, что строительство торгового центра на Киевской площади "соответствует действующим нормативным документам и природоохранному законодательству". Фактически, это второе разрешение на строительство одного и того же объекта. В январе 2006 оно было также утверждено, но впоследствии якобы отозвано.

По мнению Хинштейна, в случае, если строительство торгового центра не будет приостановлено, может повториться ситуация, когда строители проломили тоннель метро на перегоне между станциями "Войковская" и "Сокол". "И мы увидим, как дамочки, примеряющие купальники в модном салоне, в один прекрасный момент провалятся и окажутся в тоннеле метро прямо на крыше поезда", - заявил журналист.

По информации Хинштейна, при сооружении ТЦ "Европейский" строители нарушают экологическое законодательство, которое определяет режимной зоной любые объекты, которые строятся в пределах 400 метров от водоемов.

10.06.2006
www.stringer.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован