06 апреля 2005
1761

Рассекречены документы о советских подпольных организациях в бухенвальде

Управление ФСБ РФ по Москве и Московской области рассекретило и передало сегодня Российскому государственному военному архиву (РГВА) архивные материалы о деятельности подпольных организаций в Бухенвальде и других немецких лагерях для советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

Передавая сегодня материалы сотрудникам архива, начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник Виктор Захаров сообщил, что "передаче архивных материалов предшествовала большая и кропотливая работа по их рассекречиванию". "Мы приняли решение рассекретить разысканные ранее документы о деятельности подпольных организаций для того, чтобы их можно было придать гласности, чтобы историки могли работать с ними и восстановить историческую справедливость по тем вопросам, которые до сих пор оставались неизвестными", - сказал Захаров.

В свою очередь, первый заместитель директора РГВА Владимир Коротаев выразил благодарность сотрудникам ФСБ, отметив, что "проблема советских военнослужащих, попавших в немецкий плен, остается по-прежнему одной из наименее изученных и трагических страниц Великой Отечественной войны".

"Каждый день в архивы поступают запросы граждан, которые интересуются судьбой своих родственников и близких", - сообщил Коротаев. По его словам, до сих пор было хорошо известно лишь об одной подпольной организации в лагерях советских военнопленных - "Братское сотрудничество военнопленных". "Существовали и другие группы, о которых мы не знали", - отметил замдиректора РГВА.

Материалы о советских военнопленных находятся в разных архивах в России и за рубежом, наиболее крупное их собрание - в РГВА. "В основном это трофейные документы, в том числе карточки военнопленных, материалы о расстрелянных и акты о случаях сопротивления со стороны военнопленных", - добавил Коротаев.

В числе рассекреченных в архив передана изданная в мае 1945 года в Тюрингии в единственном экземпляре книга "Концентрационный лагерь Бухенвальд 1937-1945", куда вошли воспоминания и рассказы уцелевших бывших военнопленных - участников подпольной антифашистской организации "Русский комитет", а также иллюстрации, отражающие жизнь заключенных в лагере, издаваемые подпольно информационные листки "Клич свободы" и т.д.

Кроме того, в архив переданы материалы о деятельности организации "Союз военнопленных" в лагере в городе Гемер, и подпольной организации "Ленинско-Сталинская партии", действовавшей в лагерях города Фаллингбостель. В них содержатся рассказы о том, как члены организаций выявляли предателей и изменников родины, создавали подпольные группы на заводах и предприятиях Германии, готовили побеги. В материалах также описан весь путь, который проходили русские военнопленные от начала отправки в Германию до освобождения либо гибели от невыносимых условий. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

06.04.2005
inauka.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован