17 октября 2006
2286

Путин номер два

Двоюродный брат президента России Игорь Путин решил выйти на политическую арену. Он выступил в поддержку одного из кандидатов в мэры Самары и перешел из "Единой России" в Партию жизни. Эксперты считают, что на федеральный уровень Путин-2 не пойдет.

Громкая избирательная кампания по выборам мэра Самары обогатилась новым скандалом. Директором Самарского резервуарного завода, двоюродный брат президента России Игорь Путин заявил о переходе из "Единой России" в Партию жизни и выступил в поддержку кандидата на пост мэра Самары Виктора Тархова. Второй тур выборов состоится в ближайшее воскресенье, 22 октября, в них участвуют Тархов, возглавляющий отделение Партии жизни, и нынешний мэр Георгий Лиманский, поддержанный "Единой Россией".

Как сообщил "Газете.Ru" первый заместитель председателя Партии жизни Николай Левичев, по его сведениям, 13 октября Игорь Путин подал заявление в самарское отделение "Единой России" о выходе из этой партии и уже в понедельник направил заявление о вступлении в бюро президиума общенационального совета Партии жизни.

Оно будет рассмотрено на одном из ближайших заседаний бюро.

О мотивах Путина Левичев говорить затруднился, но отметил, что этот шаг совпал по времени с несколькими подобными демаршами. В частности, о переходе из "Единой России" в Партию жизни заявил бывший лидер самарского городского отделения ЕР и председатель ее фракции в городском собрании Самары Виктор Ильин. Как предполагает Левичев, это стало следствием скандала на выборах мэра Самары, когда федеральный политсовет "Единой России" отказал в поддержке Ильину и неожиданно для многих поддержал действующего мэра Георгия Лиманского.

В понедельник Путин-кузен дал в Самаре пресс-конференцию, где заверил, что его августейший братец "в курсе сложившейся в Самаре ситуации", хотя выход из "Единой России" - это личное решение Игоря Путина.

Кроме того, он выразил уверенность, что на выборах победит Тархов, а "политическая карьера Лиманского уже закончилась".

Знакомый с ситуацией на выборах местный политолог, попросивший не называть его имени, считает, что Игорь Путин искренне недоволен работой Лиманского как мэра. К выходу из партии его подтолкнуло неожиданное решение федерального руководства "Единой России" поддержать Лиманского, а также "передавливание административного ресурса в пользу Лиманского" на выборах мэра. Как вспоминает политолог, самарского Путина искренне возмутил случай, когда Лиманский "привел толпу своих сторонников на конференцию "Единой России", которая должна была определиться со своей позицией на выборах. "Сторонники Лиманского аплодировали только ему, а всех оппонентов захлопывали и освистывали, - вспоминает эксперт. - Игорь потом долго возмущался в кулуарах - мол, никогда такого не видел.

Еще одной причиной, по мнению самарского политолога, стало то, что одним из спонсоров Виктора Тархова является сенатор от Самарской области Андрей Ищук. Он владеет корпорацией "Волгобурмаш", в которую входит Самарский резервуарный завод, директором которого и работает Путин-2.

Познакомились Путин и Ищук, когда последний представлял в Совете федерации Рязанскую область, а Путин работал в этом регионе чиновником невысокого ранга.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что на федеральном уровне неожиданно вспыхнувшие симпатии Игоря Путина к Партии жизни использоваться не будут, а амбиций у Путина-2 как у федерального политика нет.

"Если бы у Игоря Путина были серьезные планы, он начал бы свою политическую карьеру раньше, а он ни в одной кампании не участвовал, - полагает Макаркин. - Эти события - своего рода избирательные технологии, а не политический старт. У Лиманского и Тархова в первом туре был близкий результат, борьба идет очень острая, мобилизуются все ресурсы, в том числе необычные".

Тем не менее с Кремлем этот шаг Путина, по мнению Макаркина, согласовывался: "Можно вспомнить разрешение его двоюродного брата (то есть Владимира Путина - "Газета.Ru") на использование своего образа на выборах в Липецке. Можно провести некоторую аналогию. Кремль последнее время сделал целый ряд жестов в поддержку Партии жизни, в том числе ее восстановление на выборах в регионах и встречи президента с "Родиной" и Партии пенсионеров".

Однако, вспоминает Макаркин, когда создавалась Партия жизни, тоже ходил слух, что туда собирается вступить супруга президента. "Однако она не вошла - значит, президент очень осторожно относится к таким вещам. Любое слово, которое произнесет Игорь Путин, будет трактоваться как позиция президента. Владимиру Путину это вряд ли нужно. Позицию президента у нас излагает один президент", - считает Макаркин.

В "Единой России" к уходу Игоря Путина отнеслись спокойно. "Это физическое лицо, которое может вступать, куда считает нужным. У президента большая родня, они могут вступать в любые партии", - уверяет руководитель информационного управления "Единой России" Леонид Горяинов. По его словам, заявлений, подобных резолюции "Единой России" по поводу перехода членов ее тувинского отделения в Партию жизни (их назвали "балластом" и обвинили в предательстве), на этот раз не планируется.


Газета.Ru

17.10.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован