08 октября 2008
3061

Леонид Фридлянд управляет не только Mercury, но и Phillips de Pury

Российская компания в сфере люкс Mercury купила аукционный дом Phillips de Pury, специализирующийся в продаже произведений современного искусства. По мнению специалистов, эта сделка потревожит мировой рынок искусства.

По словам Phillips, первое предложение о сделке поступило от Mercury в июле прошлого года, но к согласию компании пришли только вчера. В заявлении, опубликованном в понедельник, говорится, что основатель и председатель совета директоров Phillips de Pury Саймон Де Пюри сохранит свою позицию и долю акций. Он будет заниматься делами компании, связанными с искусством, в том числе, вероятно, займется осуществлением плана по открытию постоянного торгового зала в Москве. Условия сделки не разглашаются.

Phillips de Pury & Co. - третий по величине аукционный дом в мире. Аукционный дом повысил свою прибыль от продаж с $95 млрд в позапрошлом году до $308 млрд в прошлом в основном за счет позиционирования в качестве модного новичка среди аукционных домов. Mercury - лидер на российском рынке товаров класса люкс.

Кошель для Phillips

Phillips - первая компания за много лет, которая создала угрозу дуополии доминирующих на рынке аукционных домов Sotheby?s и Christie?s. Предлагая продавцам выгодные варианты и делая основной упор на молодых ярких художников из России и Китая, Phillips смог перехватить существенную долю поступлений у Sotheby?s и Christie?s. Однако в отличие от соперников, эта компания особенно уязвима для колебаний настроений на рынке произведений искусств из-за своего фокуса на современных художниках, которые являются самым спекулятивным товаром на этом рынке.

Кроме того Phillips потерпел в этом году ряд неудач после четырех лет стабильного роста. Компания не смогла осуществить свои собственные прогнозы по прибылям на проводившемся три месяца назад в Лондоне аукционе, где вместо ожидаемых (как минимум) $57,8 млн получила только $48,6 млн. Треть из выставленных лотов, в том числе от супермодных художников, типа Рудольфа Стингеля и Чжана Сяогана, осталась непроданной.

Комментируя сделку, американская WSJ пишет, что переход собственности над этим домом, базирующимся в Лондоне, к работающей в Москве Mercury Group, обеспечивает Phillips глубокий кошель для финансирования различных мероприятий и финансовых сделок с продавцами и покупателями произведений искусства.

Имиджевая сделка

С другой стороны, сделка повышает статус генерального директора Mercury Леонида Фридлянда в мире любителей искусства, где он пока является скорее чужаком. Фридлянд больше всего известен как создатель люксовых магазинов в Москве и ее окрестностях.

Сергей Скатерщиков, чья компания IndexAtlas отслеживает ситуацию на рынках произведений искусств, назвал шаг Mercury "хорошо просчитанным наступлением на рынок искусств верхнего сегмента", которое имеет смысл, "если русские будут продолжать покупать, однако нам еще предстоит увидеть, насколько глубоки их карманы".


Источник новости: http://www.rb.ru
Опубликовано от: 08.10.2008

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован