25 октября 2002
1549

Россия ощетинилась

В крупнейших городах страны директивой МВД введены повышенные меры безопасности. В столице ужесточен паспортный контроль. Но власть даже не заикается о прекращении боевых действий в Чечне, как того требуют террористы-смертники, захватившие здание с более чем 700 заложниками.

Ко вчерашнему вечеру, по данным ФСБ, в здании театрального центра находились около 700 заложников, 75 из которых иностранцы. 37 заложников освобождены, один убит. По информации ФСБ, террористов около 50.

Источник "Ведомостей", близкий к ФСБ, говорит, что ситуация может измениться в любой момент, но спецслужбы готовятся к длительным переговорам. "Главарь боевиков... ждет приказов из-за рубежа, чем, вероятно, и вызваны многие абсурдные требования типа выставления антивоенного пикета и задержки в переговорах", - считает источник. Штурм возможен, только если террористы начнут убивать заложников, говорит он.

Московские власти пытаются не допустить нагнетания антиисламской истерии. Как стало известно "Ведомостям", вчера прокурор столицы Михаил Авдюков отправил всем московским органам прокуратуры предписание пресекать антикавказские настроения.

Уже вчера утром специальной директивой МВД по всей стране были взяты под усиленную охрану объекты жизнеобеспечения, аэропорты, вокзалы, дороги и места массового скопления людей. В той же директиве, как сообщил "Интерфакс", говорится о "мерах по недопущению попыток проникновения с территории Чечни бандформирований, их задержанию и разоружению". По введенному в МВД оперативному плану весь личный состав вплоть до паспортисток вызван на службу. Проводятся массовые проверки паспортного режима, особенно в Москве (как в 1999 г. после взрывов жилых домов). Так что выходить на улицу без документов не рекомендуется. Усилен режим и в МЧС и спецслужбах, а также контроль за грузами в ГТК.

В столице еще в ночь со среды на четверг усилена охрана всех органов государственной власти, аэропортов, Московского НПЗ и других потенциально привлекательных для террористов объектов.

В ночь после начала событий и вчера все ведущие телеканалы отказались от трансляции рекламы. Сегодня не появится реклама на "Первом канале" и канале "Россия". На НТВ рекламными блоками, возможно, будут заполняться технические паузы в прямых эфирах, а на ТВС трансляция рекламы частично восстановлена. Даже на развлекательном канале СТС, в сетке вещания которого новостей нет вовсе, в эфир выходят информационные выпуски.

В экономике самые болезненные последствия теракты имеют для туристического, транспортного, страхового и шоу-бизнеса.

Сейчас в Москве идет шесть мюзиклов, их общий сбор составляет примерно $2 млн в месяц. Год назад правительство Москвы специальным постановлением рекомендовало турфирмам включать посещение "Норд-Оста" в пакет услуг, предлагаемый туристам. На весенней турвыставке "MIIT-2002" даже был представлен специальный тур: "Утром Кремль, вечером - "Норд-Ост". Олег Савченко, президент Европейской подшипниковой корпорации и владелец захваченного террористами здания, рассказал "Ведомостям", что компания "Линк" (ей принадлежат права на мюзикл "Норд-Ост") арендовала на три года порядка 8500 кв. м из 13 500 кв. м по цене $15 за кв. м.

Участники индустрии развлечений пока не заметили спада. Исполнительный продюсер мюзикла 42-nd Street Татьяна Расторгуева рассказала, что люди звонили, выражали поддержку и покупали билеты на вчерашний вечер. "Но как это отразится в дальнейшем, мы не знаем", - говорит она. Гендиректор компании "Партер", занимающейся доставкой билетов, сказал, что на все мюзиклы спрос сохранился на прежнем уровне. А партнер продюсерского агентства Netkach Network Дмитрий Неткач говорит, что, хотя теоретически подобные вещи в шоу-бизнесе приводят к временному спаду, судя по тому, что происходит в билетных кассах, в России этого не произойдет.

Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ), рассказала "Ведомостям", что туркомпании уже вчера отметили рост числа отказов от поездок в столицу на 2 - 3%. "Пока это незначительная цифра... но если, не дай бог, заложники пострадают, то для въездного туризма это будет катастрофой". Сотрудник посольства одной из стран, граждане которой находятся в театральном центре, уже сообщил, что в случае гибели заложников его правительство может рекомендовать своим гражданам отказаться от турпоездок в Москву.

Роста популярности своих услуг ожидают страховщики. "Прежде всего это отразится на спросе клиентов на страхование террористических рисков и на страхование жизни", - говорит Наталья Карпова из "АльфаСтрахования".

Вчера индекс РТС упал на 2,52%. "Рынок акций потерял 1 - 2% сразу с открытием торгов из-за захвата заложников в Москве, - говорит главный аналитик "Веб-инвест Банка" Владимир Цупров, - а под вечер котировки вновь начали снижаться после сообщения о расстреле одной заложницы". Иностранные инвесторы отреагировали на захват продажей российских обязательств. Самые ликвидные российские еврооблигации "Россия-30" за день упали примерно на 2%. Вице-президент ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев считает, что захват заложников стал поводом для игроков зафиксировать прибыль. "Последние две недели котировки российских долгов росли как сумасшедшие", - пояснил он "Ведомостям". "Падение рынка носит эмоциональный, нервный характер, - считает гендиректор ИК "Проспект" Михаил Винчель. - Не думаю, что это надолго. "Захват заложников - шокирующее событие, но оно не должно повлиять на российский фондовый рынок, - говорит аналитик банка "Зенит" Дмитрий Царегородцев. - Торговцы - люди циничные".


25.10.2002
www.tks.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован