06 февраля 2009
1800

Олег Тиньков: `Мы пытаемся выживать в этой буре`

Перед российским бизнесом встал вопрос о выживании, не скрывает банкир и бывший владелец частной пивоварни "Тинькофф" Олег Тиньков. Он закрывает рестораны, но продолжает выдавать кредиты.

Предприниматель Олег Тиньков борется с экономическим кризисом, как "корабль в океане". "Сейчас идет аналогия с кораблем в океане: если просто задраить люки и залезть, то есть шанс утонуть кораблю, а вот если убирать паруса, делать действия, рулить рулем... То есть мы пытаемся выживать в этой буре", - характеризует он сложившуюся ситуацию.

Перед российским бизнесом встал вопрос о выживании, не скрывает банкир и бывший владелец частной пивоварни "Тинькофф". "Я бы не стал говорить "переждать", я бы сказал "выживать". Мы будем бороться и выживать, потому что если просто ждать - переждать, то ты утонешь", - предупреждает предприниматель.

Сейчас Олег Тиньков владеет банком "Тинькофф кредитные системы" и сетью ресторанов.
Ресторанный сегмент

Бизнесмен признается, что ресторанный сектор уже очень остро почувствовал влияние кризиса. "Ресторанный бизнес страдает: там снижение выручки, снижение среднего чека и снижение посещаемости. То есть там определенные страдания присутствуют, кризис повлиял и мы серьезно корректируем свои планы по развитию и открытию новых ресторанов", - сказал он Infox.ru.

Стратегия развития ресторанного бизнеса Олега Тинькова предполагала открытие в 2009 году пяти-шести ресторанов. Таких планов больше нет: "Сейчас об этом речь не идет. Более того, мы закрываем ресторан в Ростове. Подход сейчас будет очень волюнтаристский к бизнесу - неприбыльный закрываем", сказал он на форуме "Россия-2009", организованном инвесткомпанией "Тройка Диалог".
Кредитование

Банк "Тинькофф кредитные системы" специализируется на выпуске кредитных карточек и в основном кредитует население в регионах. "В Москве мы не кредитуем и очень мало в Санкт-Петербурге", - замечает Олег Тиньков. По его словам, объемы кредитования растут, несмотря на кризис. "Там у нас все отлично, все супер. Банк показывает стабильные результаты", - замечает он. По словам банкира, банк "Тинькофф кредитные системы" не страдает от роста объема просроченных кредитов и невозвратов. "Даже сегодня, на тяжелом рынке, у нас и просрочка ведет себя хорошо и мы зарабатываем деньги. По итогам года мы заработали 255 миллионов рублей", - говорит Олег Тиньков.

Несмотря на такой результат, Олег Тиньков приостанавливает ряд программ по кредитованию. "Естественно, мы приостанавливаем. Мы росли агрессивно: у нас был десятикратный рост в год", - объясняет он, не называя конкретных решений. По словам Олега Тинькова, он не ищет покупателей для своего банка и доволен стратегическим партнерством с банком Goldman Sachs (владеет пакетом акций ТКС. - Infox.ru). "У нас отличные партнеры. Компания Goldman Sachs - крупнейший банк в мире", - доволен Олег Тиньков. На вопрос о возможном изменении доли американских инвесторов в капитале банка "Тинькофф кредитные системы" он отвечает: "Может быть, они и планируют, но я не планирую уменьшать свою".
Борьба за выживание

Антикризисный план Олега Тинькова тривиален, признается сам предприниматель. По его словам, менеджмент его компаний предпринимает "кучу" мер по борьбе с влиянием кризиса. "Это тривиальные вещи, ничего нового вы от меня не услышите. Увеличиваем доходы - сокращаем расходы", - не раскрывает деталей Олег Тиньков.


www.infox.ru

06.02.2009

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован