03 августа 2009
2449

Защитник России в Европейском суде предпочел `Газпром`

Бывший преподаватель Владимира Путина отказался защищать интересы России в деле ЮКОСа в Европейском суде по правам человека, поскольку вошел в совет директоров "Газпрома".

Завкафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт-Петербургского университета Валерий Мусин сказал газете "Коммерсант", что не видит конфликта интересов, но взял самоотвод "для устранения каких-либо сомнений на этот счет".

В июле секретарь-канцлер первой секции Европейского суда по правам человека Серен Нильсен отправил письмо Мусину, в котором предлагал взять самоотвод в связи с его назначением независимым директором "Газпрома". В соответствии с правилами Европейского суда, человек, перешедший на работу госчиновником или сотрудником компании, контрольный пакет которой находится в руках государства, не может участвовать в рассмотрении дел.

26 июня Мусин был избран независимым членом совета директоров российского государственного газового гиганта "Газпром". В июле Мусин возглавил комитет совета директоров "Газпрома" по аудиту.

Мусин - второй судья, взявший самоотвод в деле ЮКОСа. До него так же поступил постоянный судья от России в Страсбургском суде Анатолий Ковлер.

"Частично приемлема"

Жалобу в Европейский суд подал в 2004 году лондонский адвокат компании Пирс Гарднер. 30 января 2009 Европейский суд по правам человека принял решение признать жалобу ЮКОСа частично приемлемой в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека.

"Основной аспект жалобы сводится к следующему: ЮКОС был избран для специального налогового преследования в России с целью экспроприации компании и ее активов", следует из сообщения истцов, опубликованного на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Суд в Страсбурге должен рассмотреть жалобу, касающуюся принудительного исполнения налоговых претензий - в частности, продажи с молотка ключевого добывающего актива, некогда крупнейшей нефтяной компании страны "Юганскнефтегаз".

76,79% акций компании купила в 2004 году малоизвестная компания "Байкалфинансгруп", спустя некоторое время государственная "Роснефть" стала владельцем добывающего предприятия, выкупив 100-процентную долю в компании-победителе первого аукциона по продаже активов ЮКОСа.

Рассмотрение дела по существу должно было состояться 19 ноября. Слушания по делу о приемлемости жалобы ЮКОСа в прошлом году несколько раз переносились из-за болезни Мусина.

"Газпром" и ЮКОС

"Газпром" является владельцем некоторых активов ЮКОСа. В апреле этого года "Газпром" выкупил 20% акций своей дочки "Газпромнефть" у итальянской Eni за 4,2 млрд долларов.

Ранее этот пакет принадлежал ЮКОСу, а итальянцы приобрели его в интересах "Газпрома" на аукционе в 2007 году.

Кроме того, у "Газпрома" есть право выкупить у итальянских Enel и Eni еще несколько газовых активов, доставшихся им на аукционе ЮКОСа. В 2007 году дочка "Газпрома" выкупила у "Роснефти" 50% принадлежавшей "ЮКОСу" "Томскнефти".

03.08.2009 BBCRussian.com

www.bbc.co.uk
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован