20 октября 2009
2406

Россия представила в Страсбурге нового судью по `делу `ЮКОСа`

Россия представила Европейскому суду по правам человека в Страсбурге нового судью, который может принять участие в рассмотрении корпоративного "дела "ЮКОСа" против российского правительства: это доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Новое назначение потребовалось после того, как профессор юридического факультета Санкт-Петербургского университета Валерий Мусин, ранее выступавший судьей в этом деле, взял самоотвод в связи с избранием его членом совета директоров "Газпрома", напоминает издание.

Как отмечает газета, новый судья ad hoc (для рассмотрения конкретного дела) Страсбургского суда от России 43-летний Андрей Бушев - доцент кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, арбитр нескольких третейских судов.

Заседание суда по существу корпоративной жалобы "ЮКОСа" на разрушение компании и отчуждение ее активов назначено на 19 ноября.

В пресс-службе Европейского суда по правам человека газете подтвердили, что "господин Бушев сейчас представлен от России в качестве судьи ad hoc", уточнив, что он занимается теми делами, которыми не занимается постоянный судья от России Анатолий Ковлер.

Ковлер, избранный судьей Европейского суда по правам человека в 2004 году, взял в корпоративном деле "ЮКОСа" самоотвод, не комментируя причин. После этого участвовать в рассмотрении дела стал профессор юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин, назначенный в России судьей Страсбургского суда ad hoc.

Страсбургский суд в конце января признал корпоративную жалобу "ЮКОСа" частично приемлемой.

Валерий Мусин 26 июня был избран независимым членом совета директоров "Газпрома" (50,002% акций контролирует государство) и 31 июля взял по "делу "ЮКОСа" самоотвод. Согласно правилам Страсбургского суда, национальный судья, ставший в своей стране госслужащим или начавший работать в компании с преобладающим участием государства, должен прекратить участие в рассмотрении дел. На назначение нового судьи ad hoc Страсбургский суд отводит государству обычно два месяца.

Валерий Мусин подтвердил "Коммерсанту", что ему известно о назначении Андрея Бушева судьей от России по "делу "ЮКОСа". Он назвал это "удачным выбором". "Я хорошо знаю Андрея Бушева не только как талантливого, известного ученого, но также как опытного практика и арбитра, причем именно в вопросах, связанных с обслуживанием бизнеса. Мы неоднократно вместе участвовали в одном судебном составе при рассмотрении дел на английском языке, которым он свободно владеет", - сказал Мусин.


20/10/2009

www.rian.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован