Больше сотни дольщиков, которые приобрели квартиры в элитном доме в центре города, вынуждены снимать жилье.
Вологжанка Наталья среди других 145 дольщиков приобрела квартиру в строящемся доме на улице Чехова, 36. Свою старую квартиру в доме постройки 1936 года Наталья продала с условием, что будет жить в ней до сдачи новой квартиры, назначенной на 31 марта 2008 года.
Без окон, без дверей
Площадь квартиры, купленной через агентство недвижимости "Индау", составляла чуть более 75 квадратных метров, а цена - 3 миллиона сто девять тысяч шестьсот рублей.
Квартиры сдавались без отделки, то есть с "голыми стенами", цементной стяжкой на полу, без электроплит и сантехники. Наталья прекрасно понимала, что 31 марта она не сможет переехать в такую квартиру с ребенком. Предстояло привести ее в жилой вид, а это - время и затраты.
"Но меня это не смутило, - поясняет женщина. - В "Индау" мне пообещали, что дом будет сдан даже раньше срока. Сначала обещали, что я получу ключи от квартиры еще в декабре, потом в январе, потом в марте....".
"Меня каждую неделю "кормили обещаниями", - возмущена женщина, - то обещали какое-то "зимнее благоустройство" территории, чтобы сдать объект, потом выяснилось, что я должна отдать еще больше 100 тысяч за подключение коммуникаций, а потом я и вовсе узнала, что срок сдачи дома сорван. 31 марта мне не выдали ни ключей от квартиры, ни документов. Почему я вынуждена ходить в "Индау" и требовать свое? Ведь я за это заплатила".
А тем временем новые хозяева прежней квартиры Натальи торопят, срок давно прошел, а она и сын до сих пор прописаны по прежнему месту жительства.
"В итоге сейчас мне нужно платить за аренду своей квартиры, чтобы где-то жить, - констатирует вологжанка, - или идти на улицу. А когда будет наконец готова моя новая квартира, мне никто сказать не может! И вообще, стену пристройки почему-то стали обрушать вместо того, чтобы довести строительство до конца".
Считаем ущерб
Как пояснила заместитель главного архитектора города Вологды Наталья Воронцова, проблем у собственников земельного участка и собственно жилого дома быть, на первый взгляд, не должно. С июня 2007 года участок принадлежит ООО "ВолСпецСМУ", которое, собственно, и ведет строительство".
"Этот дом давно можно было сдать, - считает начальник инспекции "Госстройнадзора" Наталья Круткова, - вся проблема была в благоустройстве территории и в подведении теплосетей. Тепло дали только в апреле".
По словам Натальи Крутковой, ООО "ВолСпецСМУ" - организация, с которой вообще-то проблем не возникает. "Все замечания они устраняют в срок, работают, не нарушая норм, - поясняет Наталья Николаевна, - у них много строящихся объектов, и я не могу сказать про эту организацию, что они у нас в каких-то "черных списках". К сожалению, что касается дома на улице Чехова, то действительно - сроки сдачи нарушены, однако всех дольщиков должны были предупредить".
В договоре долевого участия есть пункт, согласно которому застройщик может перенести сроки запуска дома, но обязан за 2 месяца до "часа икс" уведомить об этом всех дольщиков. "Никакого уведомления мне не приходило, - говорит Наталья, - и другим дольщикам, с которыми я разговаривала, тоже".
"Тогда дольщики вправе подать в суд, чтобы возместить ущерб, - советует глава инспекции "Госстройнадзора", - только те, у кого зарегистрированы договоры, имеют право требовать исполнения Федерального закона N 214 "Об участии в долевом строительстве ..."
Из 148 квартир в доме на улице Чехова в ГУЮ зарегистрировано только 115 договоров долевого участия. Еще 33 дольщика пока сделки не оформили.
Согласно статье 6 ФЗ N 214 "В случае нарушения предусмотренного договором срока застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ. "На день 10 апреля 2008 года ставка рефинансирования ЦБ РФ составляла 10, 25 процента, - посчитала бухгалтер Светлана Павлова, - одна трехсотая - это 0,034 процента. Если квартира стоит 3109600 рублей, то, значит, за каждый день просрочки дольщик может взыскать с застройщика 1057 рублей 57 копеек".
Не надо паники
Если посчитать всех зарегистрированных дольщиков, то в судебном порядке по совокупности они могут "разорять" застройщика больше чем на 3 миллиона рублей каждый месяц.
"Не нужно поднимать панику, - считает директор ООО "ВолСпецСМУ" Владислав Смирнов. - Дом не был сдан по причине некоторых тупиков в согласовании. Кстати, жителям не стоит беспокоиться о том, что стену пристройки реконструируют. Это желание заказчика этих помещений, который решил изменить ее внешний вид. К жильцам она отношения не имеет. У нас договоры не нарушены и мы свои обязательства выполнили. И уведомления разослали всем! Кому нужно жилье, тот поселится и будет жить. Я понимаю, была бы паника, если бы дома вообще не было или бы он только наполовину был готов, а у нас все уже готово. И ключи жители первых двух секций могут получить уже сейчас".
"Срок сдачи перенесен на второй квартал 2008 года, - уверил Владислав Смирнов, - квартал заканчивается 30 июня, но мы сдадим его раньше. Ну а дольщики могут приходить к нам или в фирму "Индау". Мы же решаем все вопросы. Мы разговариваем и не обманываем".
"Мне сказали, что ключи отдадут 10 апреля, - пояснила Наталья, - 10 апреля наступило, ключей нет, дом не сдан". "Заявка на сдачу дома в эксплуатацию поступает в управление архитектуры города за 10 дней до ввода, - поясняет заместитель архитектора города Наталья Воронцова, - на 10 апреля такой заявки не было".
Юлия Лаврова
region35.ru