13 июля 2009
2013

`Атомэнергопроект` приступил к строительству второго энергоблока Нововоронежской АЭС-2

12 июля на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 состоялась торжественная церемония закладки первого бетона в фундаментную плиту здания реактора энергоблока N2 Нововоронежской АЭС-2, сообщила пресс-служба ОАО "Атомэнергопром". В торжественной церемонии приняли участие руководители Госкорпорации "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "Концерн Энергоатом", ОАО "Атомэнергопроект", представители Правительства Воронежской области и администрации г. Нововоронежа.

Закладка первого бетона в фундаментную плиту здания реактора энергоблока N2 знаменует начало основного этапа строительства энергоблока N2 Нововоронежской АЭС-2.

Генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" Владимир Генералов на торжественной церемонии напомнил, что год назад был заложен первый бетон в фундаментную плиту здания реактора энергоблока N1, что стало началом реализации федеральной целевой программы по развитию атомного энергопромышленного комплекса. "Сегодняшнее мероприятие стало началом реализации серийного строительства атомных энергоблоков в России", - подчеркнул Владимир Генералов.

Заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Иван Каменских отметил, что на площадке Нововоронежской АЭС-2 впервые в России сооружение атомных энергоблоков начато "с нуля" и уже перейден некий рубикон - от строительства единичных энергоблоков к их серийному сооружению, что дает колоссальную экономию.

"На сегодняшний день работы по сооружению атомных энергоблоков идут одновременно на нескольких площадках. И такой системный подход к строительству энергоблоков, в первую очередь, даст возможность развиваться производителям оборудования длительного цикла изготовления, в том числе для реакторного и машинного зала", - подчеркнул Иван Каменских.

По его словам, это принципиально важно, так как в этом случае производители оборудования смогут планировать свою деятельность на перспективу и поставлять свою продукцию для строящихся АЭС в срок.

Заместитель директора ОАО "Атомэнергопром" Александр Полушкин отметил, что начало строительства энергоблока N2 Нововоронежской АЭС-2 - наглядное подтверждение того, что государственные планы по развитию атомной энергетики реализуются по плану. "Второй блок начинает строиться, и это очень отрадно", подчеркнул Александр Полушкин.

Он отметил, что развитие атомной энергетики вносит огромный вклад в развитие экономики страны не только за счет ввода новых энергетических мощностей, но и за счет роста сопутствующих отраслей промышленности и создания новых рабочих мест.

"В настоящее время в России строится 9 блоков АЭС. И темпы строительства увеличиваются ежемесячно. Надеюсь, что второй блок Нововоронежской АЭС-2 будет строиться также энергично, качественно, в срок, как и все блоки по нашей программе", - подчеркнул А. Полушкин.
Справка:

20 июня 2007 года - заложена капсула в честь начала сооружения Нововоронежской АЭС-2.

24 июня 2008 года - ОАО "Атомэнергопроект" приступило к основному этапу строительства НВ АЭС-2 - бетонированию фундаментной плиты здания реактора первого энергоблока.

12 июля 2009 года - заливка первого бетона в фундаментную плиту здания реактора энергоблока N2 знаменует начало очередного важнейшего этапа работ на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 и начало основного периода строительства энергоблока N2 по проекту "АЭС-2006".

На данный момент работы по сооружению НВАЭС-2 развернуты на 48 основных и 82 временных зданиях и сооружениях. На строительной площадке работают около 3000 человек (ИТР и рабочие), из них порядка 1700 - воронежские специалисты.

За шесть месяцев 2009 года строительно-монтажные работы на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2 выполнены на сумму 2,5 млрд. рублей, что составляет 113 % от запланированного на первое полугодие объема.

В настоящее время ОАО "Атомэнергопроект" активно ведет работы по строительству первого блока Нововоронежской АЭС-2. В частности, на строительной площадке Нововоронежской АЭС-2 продолжаются работы по армированию стен здания реактора и вспомогательного реакторного здания энергоблока N1, устройству бетонной подготовки и гидроизоляции под фундаменты каркаса здания турбины, армированию и бетонированию фундаментов каркаса здания турбины.

Продолжается армирование стен зданий резервно-дизельных электростанций, и фундаментной плиты под здание хранилища свежего топлива.

На энергоблоке N2 ведется бетонирование нижних частей фундаментов под каркас здания турбины, армирование фундаментных плит зданий резервно-дизельных электростанций.

Продолжаются пусконаладочные работы на объектах Каменно-Верховского водозаборного комплекса. Комплекс водозаборных сооружений рассчитан на подачу 24000 м╕ артезианской воды в сутки и предназначен для обеспечения потребностей действующих блоков Нововоронежской АЭС и строящихся блоков Нововоронежской АЭС-2, а также других промышленных предприятий района. Кроме того, этот сложнейший гидротехнический комплекс обеспечит водой г. Нововоронеж и другие населенные пункты. Ввод в эксплуатацию Каменно-Верховского водозаборного комплекса запланирован на сентябрь текущего года.

В июне текущего года введен в эксплуатацию бетонный завод, производительностью 60 кубометров бетона в час. Бетонный завод, расположенный на площадке сооружения Нововоронежской АЭС-2, обеспечит строительство энергоблоков НВАЭС-2 качественным бетоном всех необходимых марок и рецептур. Заключен контракт с компанией SPX Cooling Technologies GmbH (Германия) на разработку рабочей документации на сооружение двух испарительных градирен для энергоблоков N1 и N2 НВАЭС-2 и поставку части основного оборудования.

Основные характеристики энергоблока НВАЭС-2:

- электрическая мощность - 1198 МВт

- теплофикационная мощность - 300 МВт

- годовая выработка электроэнергии - 9,1 млрд. кВт/ч

- проектный срок службы - 50-60 лет

В числе основных задач 2009 года - возведение строительных конструкций здания реактора энергоблока N1 внутренней защитной оболочки до отметки +16,5 м., наружной защитной оболочки до отметки +8,4 м., возведение вспомогательного реакторного здания до отметки +15,6.

На сегодняшний день созданы все необходимые условия для эффективного ведения работ на строительной площадке.

ОАО "Атомэнергопроект" - дочернее общество ОАО "Атомэнергопром".

Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. По проектам ОАО "Атомэнергопроект" в настоящее время сооружаются АЭС "Бушер" в Иране, АЭС "Куданкулам" в Индии и АЭС "Белене" в Болгарии.

Компания выступает генеральным подрядчиком по проектированию и сооружению Нововоронежской АЭС-2 (2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту "АЭС-2006"), выполняя полный комплекс инжиниринговых услуг, включая проектирование, сооружение, поставки, пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию.

НВАЭС-2 сооружается по разработанному ОАО "Атомэнергопроект" проекту "АЭС-2006", где будет применена реакторная установка ВВЭР-1200. Это эволюционный проект, который базируется на технических решениях проекта "АЭС-92". Проект "АЭС-92" признан соответствующим всем техническим требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR) к АЭС с легководными реакторами нового поколения.


13.07.2009

www.polit.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован