21 апреля 2005
1688

Российские юристы выходят на тропу войны

Отечественные юридические компании стоят на пороге слияния и поглощения. Такое мнение высказали участники прошедшей в среду вечером конференции "Юридический бизнес в России". Укрупнившись, они рассчитывают потеснить зарубежных коллег, к которым сегодня предпочитают обращаться ведущие российские корпорации. Правда, на недавней встрече с олигархами президент Путин призвал их нанимать наших, а не зарубежных консультантов. Пока же борьба за клиента обострилась настолько, что, как выразилась управляющий партнер московского офиса фирмы "Lovells" Оксана Балаян, "иногда кажется, что читаешь "Войну и мир"". В то же время именно жесткая конкуренция способствует развитию российского рынка юридических услуг.

Можно сказать, что в своем нынешнем виде рынок сформировался летом 2002 года, когда была предпринята попытка передела сфер влияния на "правовом фронте" в связи с вступлением в силу закона "Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ". Этот акт, казалось, радикально изменил правила игры - представлять интересы юридических лиц в судах он разрешил только их сотрудникам и адвокатам. Таким образом, фирмы, не входящие в адвокатуру, но доминировавшие в этом секторе рынка, столкнулись с угрозой потери самых денежных своих клиентов.

Впрочем, юристы зря получали бы свои гонорары, если бы не смогли найти выход из затруднительного положения. При наиболее крупных правовых и аудиторских фирмах были созданы адвокатские образования, а наиболее именитые консультанты получили статус адвокатов. Правда, таким образом они лишились директорских должностей в собственных компаниях - адвокат не может заниматься иной оплачиваемой (за исключением творческой) деятельностью. Но и тут юридическая мысль легко "обошла законодательный столб" - вчерашние руководители фирм превратились в управляющих партнеров, а свои зарплаты стали получать в виде гонораров. Таким образом, им удалось не только сохранить клиентуру, но и извлечь некоторые преимущества из своего нового статуса. "Адвокат, осуществляющий деятельность в адвокатском образовании, уплачивает налог на доходы физических лиц по ставке 13%, единый социальный налог - от 8% и ниже (в зависимости от дохода) и страховые взносы в Пенсионный фонд - 150 рублей в месяц, - подвел баланс в своем выступлении председатель президиума МКА "Клишин и партнеры г. Москва" Валерий Волков. - Итого - примерно 17,5% от чистой прибыли. А налогообложение юрфирм составляет порядка 40% от чистой прибыли".

Кроме того, закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" обязывает юристов сообщать в Федеральную службу по финансовому мониторингу о сделках, которые могут прикрывать операции по отмыванию незаконной прибыли. И уже вскоре этот механизм может заработать - в феврале премьер Михаил Фрадков подписал постановление, направленное на реализацию этого закона. Но на адвокатов данное требование не распространяются - они могут хранить тайну сделок своих клиентов.

Так или иначе, но рынок за эти три года обрел некоторую стабильность. И корпорации, не довольствующиеся своими правовыми департаментами и нанимающие внешних консультантов, тратят на последних все больше денег. Согласно данным, приведенным заместителем председателя правления холдинговой компании "Интеррос" Кириллом Париновым, 62% опрошенных компаний увеличили в этом году расходы на консультантов.

Впрочем, сами корпоративные юристы недовольны тем местом, которое они занимают в "родных стенах". Выступавшие на конференции представители крупнейших российских корпораций говорили, что многие их коллеги занимаются лишь "визированием договоров" и в отличие от западных юристов не играют активной роли при формировании бизнес-стратегии, подключаясь лишь на стадии решения уже возникших проблем. И пока попытки упрочить свое положение, в том числе через создание Ассоциации корпоративных юристов, успехом не увенчались.

Изменить свое положение на рынке хотели бы и российские правоведы в целом. На мартовской встрече с олигархами президент Путин призвал их нанимать российских, а не зарубежных юристов. Пока же, вынужден был признать Валерий Волков, многие компании, особенно имеющие бизнес за рубежом, предпочитают обращаться к иностранным консультантам и адвокатам.

Выбор предпринимателей объясняется не недостатком патриотизма и не низкой квалификацией российских юристов. Так, по данным Валерия Волкова, иностранные специалисты составляют лишь 5 - 10% персонала работающих в нашей стране западных юрфирм - разобраться в запутанном российском праве и судебной практике, поражающей "оригинальностью" применения закона, под силу только отечественному эксперту. В то же время, по многим договорам партнеры российских предприятий требуют, чтобы юридическое сопровождение сделки осуществляли компании с мировым именем, и часто это требование становится условием, например, получения кредита в иностранном банке.

Кроме того, в России не всегда можно найти специалиста по зарубежному законодательству. Наконец, немалое значение имеет и страхование иностранными юрфирмами своей ответственности. У нас же страховщики не готовы предложить такой продукт. Как пояснил Стране.Ru глава Росстрахнадзора Илья Ломакин-Румянцев, "пока отсутствует массовый спрос, не появится и предложение". Впрочем, управляющий партнер компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Андрей Гольцблат рассказал Стране.Ru, что его компания уже близка к подписанию договора о страховании своей ответственности.

В любом случае, несмотря на то, что многие российские участники конференции обслуживают лидеров нашего бизнеса, в целом отечественные юрфирмы по ряду позиций пока не могут конкурировать с зарубежными коллегами. В то же время они уже сегодня осуществляют совместные с ними проекты. А в случае укрупнения их вес на рынке сильно повысится. По крайней мере, по мнению Валерия Волкова, "российские компании стоят на пороге слияний и поглощений".

Филипп Стеркин
Страна.Ru

www.bestlawyers.ru

21-04-2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован