26 февраля 2008
1403

Новая площадь построит АгроСити в Шаховском районе Подмосковья

Компания "Новая площадь" планирует реализовать проект "АгроСити" на территории Шаховского муниципального района Московской области. Об этом Guide to Property сообщили в пресс-службе девелопера.

20 февраля 2008 генеральный директор компании "Новая Площадь" Денис Семыкин и Глава Шаховского муниципального района Московской области Василий Бака подписали Меморандум о сотрудничестве. Проект площадью свыше 2,5 тыс. га включает в себя промышленные зоны с функцией производства, переработки и распределения сельскохозяйственной продукции, логистические центры и вспомогательное производство, а также туристско-рекреационные зоны, зону жилой застройки, научно-образовательные центры.

Основная идея проекта заключается в создании на территории района современной урбанизированной среды, основанной на концепции устойчивого последовательного развития городских поселений. Она будет обеспечена всей необходимой инфраструктурой для осуществления производства, проживания и отдыха. Проект объединит в себе отдельные функциональные зоны в составе общей концепции развиваемого участка.

Территория, которую планируется освоить, находится в Шаховском районе, на северо-западе Московской области, в часе езды по Новорижскому шоссе от МКАД. Район граничит с двумя областями - Смоленской и Тверской и с тремя районами МО - Лотошинским, Волоколамским и Можайским.

Общая площадь возводимых в рамках АгроСити объектов составит свыше 3 млн. кв. м. Объем инвестиций в проект - 4,5 млрд. долларов. В роли девелопера и соинвестора проекта выступает компания "Новая Площадь", архитектор - Albert Speer & Partner GmbH (Германия), консультанты по маркетингу - Институт Аграрного Маркетинга (Москва) и Step-by-step (Москва), юридический консультант - Akin Gump Strauss Hauer and Feld LLP, налоговый и инвестиционный консультант - PricewaterhouseCoopers. Также компания "Новая Площадь" ведет переговоры об участии в проекте крупнейшей в Российской Федерации государственной агропромышленной лизинговой компании Росагролизинг. Проект планируется реализовать до 2020 года.

"Новая Площадь" будет осуществлять общее управление реализацией проекта, включая разработку концепции, разработку и согласование проектной документации, управление строительством, продажами, привлечение финансирования. Компания намерена инвестировать средства в строительство жилья и логистических центров. Что же касается аграрного блока, то основная часть земельных участков будет переуступаться будущим потенциальным резидентам.

"Данный проект является нестандартным для девелоперского рынка России, мы позиционируем его как пилотный. Основная часть игроков этого рынка сосредоточена на строительстве жилья и офисов в пределах Москвы, тогда как сегодня имеет смысл обратить внимание и на другие сегменты, - отмечает Денис Семыкин. - Мы идем по более сложному пути и планируем развить АгроСити в мощное ядро, оказывающее положительное влияние на развитие производственной базы и агропромышленного комплекса района, увеличить уровень занятости местного населения. Реализация данных задач - это всего лишь вопрос времени, так как количество людей, которые хотят не продавать, а производить, растет с каждым днем".

Центральным ядром общей концепции развития территории является агропромышленный парк - уникальный центр производства, переработки, распределения продукции. Концепция предусматривает логическую взаимосвязь всех предусмотренных в проекте функциональных зон. "Речь идет о создании на его базе комплекса полного цикла (производство, переработка упаковка, хранение продукции), - говорит руководитель отдела стратегического консалтинга компании "Новая Площадь" Владислав Лукиан. - Мы постарались учесть все факторы, вплоть до развития здесь научно-исследовательской базы. АгроСити - это передовая модель, разработанная лучшими российскими и зарубежными специалистами".

Агропромышленный парк будет включать процессинговую зону (330 га), состоящую из основного производства, основанного на переработке c/х продукции (переработка молочной продукции, мяса, производство комбикормов и т.д.), вспомогательного производства (переработка леса, производство биодизеля на основе рапса и т.д.), а также логистическую зону (208 га). Кроме того, предполагается создание научно-образовательной зоны (54 га), включающего центр с/х биотехнологий, образовательные учреждения (филиалы столичных с/х учебных заведений, опытные поля, центры повышения квалификации и т.д.). Формат фермерских хозяйств предусматривает наличие ферм (молочных и по выращиванию мясного крупнорогатого скота), полевых пахотных земель, тепличных хозяйств, а также локальных свино - и птицеферм.

В рамках туристско-рекреационной зоны будут построены коттеджи (197 га), оздоровительные учреждения (154 га), зона рекреации (188 га). В основном, она рассчитана на внешних пользователей (жителей Москвы, Подмосковья и соседних областей) и будет включать конохозяйства, рыболовецкие хозяйства, дома отдыха, "экологические" резиденции - домовладения выходного дня.

Жилая зона займет территорию в 241 га. Она предназначается для резидентов агропарка. Жилые объекты здесь будут представлены в формате "дальние дачи" (для потребителей со средним достатком) и резиденции (для потребителей с высоким уровнем дохода).

"Сегодня мы подошли к концу важного этапа работы, - отметил в рамках прошедшей встречи глава Шаховского района Василий Бака. - В течение нескольких месяцев специалисты администрации совместно с представителями "Новой Площади" проводили детальный анализ экономической ситуации в нашем районе. Итогом данного сотрудничества стало создание концепции развития территории, предусматривающей целый ряд шагов по развитию жилищного сектора, производственных мощностей, сельского хозяйства. В свете этого проект АгроСити имеет для нас особенно важное значение, так как он, надеемся, поможет нам решить ряд проблем экономического и социального характера, в том числе снизить уровень безработицы".

В рамках Меморандума администрация Шаховского района будет оказывать специалистам "Новой Площади" консультационную поддержку, продолжит сотрудничество с компанией по вопросам подготовки различных видов документации, будет рекомендовать проект различным предприятиям и организациям. "Новая Площадь", в свою очередь, обязуется развивать АгроСити в соответствии с разработанной концепцией развития района.

Компания "Новая Площадь", входящая в состав многопрофильного холдинга "ВМП Корп.", работает на рынке недвижимости с 1999 года. Основной специализацией компании является предоставление профессиональных услуг по комплексному управлению проектами развития территорий. Все свои проекты "Новая Площадь" реализует по технологии управляемой урбанизации. Под управлением компании сегодня находится свыше 7 000 га земли в Московской, Ленинградской и Архангельской областях, Краснодарском крае.

www.g2p.ru

26.02.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован