24 февраля 2010
3460

Курской области не хватило ресурсов на нового губернатора

Александр Михайлов пошел на третий срок

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Курской областной думы кандидатуру действующего губернатора Александра Михайлова для наделения его полномочиями на третий срок. Переназначению господина Михайлова не помешал его конфликт с местным бизнесом. По мнению экспертов, в ротации губернаторского корпуса президент концентрируется прежде всего на наиболее экономически сильных субъектах федерации и предпочитает сохранять статус-кво в менее заметных.

Дмитрий Медведев определялся с кандидатурой в главы Курской области с середины ноября прошлого года. Тогда спикер Госдумы, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов представил на рассмотрение господину Медведеву список из трех кандидатов. Кроме Александра Михайлова в него вошли глава областного правительства Александр Зубарев и вице-губернатор Калужской области Максим Акимов, состоящий в кадровом резерве президента. Опрошенные вчера "Ъ" депутаты областной думы, большинство в которой составляют единороссы, уверены в беспроблемном переназначении господина Михайлова. Точная дата заседания парламента пока не определена.

Александр Михайлов возглавляет Курскую область с ноября 2000 года. Тогда, будучи членом КПРФ, он победил во втором туре губернаторских выборов начальника областного управления ФСБ, в дальнейшем мэра Курска Виктора Суржикова. А его предшественник, бывший вице-президент России Александр Руцкой за день до первого тура выборов был снят с дистанции за нарушения в поданных в избирком документах. В 2005 году Александр Михайлов вышел из КПРФ и вступил в "Единую Россию". В марте того же года он стал одним из первых руководителей субъекта федерации, утвержденным по представлению главы государства.

Бывшие соперники господина Михайлова с воодушевлением хвалили решение президента. "Я рад за Михайлова и за регион. Да и сам воспринял решение Дмитрия Анатольевича с внутренней радостью. Мы сейчас находимся на пороге прорыва, не хотелось бы бросать Калужскую область",- заявил Максим Акимов. "Мы почти десять лет работаем с Александром Михайловым в одной команде, у нас есть взаимопонимание. Хорошо, что наши действия нашли поддержку у президента",- отметил, в свою очередь, Александр Зубарев.

Впрочем, переназначение господина Михайлова вызвало в области не только положительные отклики. У губернатора был конфликт с двумя крупнейшими бизнесменами региона - гендиректором и владельцем ЗАО "Корпорация "ГриНН"" Николаем Грешиловым и депутатом Госдумы от "Справедливой России", основателем группы "Агрохолдинг" Александром Четвериковым. Противостояние с региональными властями и местными правоохранительными органами, по словам господ Грешилова и Четверикова, стало одной из причин перерегистрации "ГриНН" и перевода основного бизнеса "Агрохолдинга" в соседнюю Орловскую область.

Николай Грешилов вчера не скрывал разочарования. "Ни о какой модернизации и борьбе с коррупцией в Курской области в ближайшие пять лет говорить не приходится. Для меня единственный плюс в том, что будет убираться от снега дорога возле моего дома. Господин Михайлов живет неподалеку и каждый день ездит по ней на работу - вот коммунальщики и стараются",- иронично заметил господин Грешилов.

"Нелояльному местному бизнесу не хватило ресурсов, чтобы свалить Михайлова,- уверен политолог Владимир Слатинов.- Опыт уже состоявшихся назначений показывает, что Дмитрий Медведев сначала решает кадровые вопросы в ключевых регионах типа Свердловской области, северных автономных округов и Татарии, оставляя менее значительные субъекты федерации на потом". Глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов увидел главную причину переназначения Александра Михайлова в том, что "внешним игрокам регион оказался неинтересен": "Действующий глава региона работает без ярких взлетов и падений, саму Курскую область очень лакомым куском не назовешь, а местные конфликты на федеральный уровень почти не выходили".

24.02.2010
Всеволод Инютин, Курск
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован