21 августа 2009
936

За 7 месяцев 2009 года работы по сооружению Нововоронежской АЭС-2 профинансированы на общую сумму 4,7 млрд. рублей

За 7 месяцев 2009 года работы по сооружению Нововоронежской АЭС-2 профинансированы на общую сумму 4,7 млрд. рублей , что составляет 119% от запланированного на этот период объема. Строительно-монтажные работы на площадке сооружения НВАЭС-2 выполнены на сумму 3,1 млрд. рублей, проектно-изыскательские - на сумму 603 млн. рублей, на закупку оборудования для строящихся энергоблоков Нововоронежской АЭС-2 направлено порядка 980 млн. рублей.

В настоящее время на строительной площадке НВАЭС-2 возводятся стены здания реактора энергоблока N1 с отметки -5,45 м до отметки 0,00 м. В частности, армирование стен выполнено на 67%, бетонирование - на 36%. Кроме того, на объектах энергоблока N1 ведется сооружение фундамента под каркас здания турбины, бетонирование подземной части колонн до отметки 0,00 м з дания электроснабжения нормальной эксплуатации, бетонирование подземной части стен до отметки -0,05 м вспомогательного реакторного здания. Продолжается сооружение фундаментной плиты здания реактора энергоблока N2. В фундаментную плиту уложено 2300 кубометров бетона, использовано 400 т арматуры.

Работы по сооружению НВАЭС-2 развернуты на 52 основных объектах и 91 объекте временных зданий и сооружений. На строительной площадке работают более 3200 человек (ИТР и рабочие).

В текущем месяце на площадку сооружения Нововоронежской АЭС-2 доставлен большегрузный мобильный кран " Terex -Demag" (Германия). После сборки, которая будет осуществлена в сентябре текущего года, с его помощью будет производиться монтаж оборудования и строительных конструкций для строящихся энергоблоков НВАЭС-2. Грузоподъемность крана - 1250 т, максимальная высота подъема груза - до 150 м.

Как отметил на состоявшемся 20 августа очередном заседании оперативного штаба по сооружению Нововоронежской АЭС-2 генеральный директор ОАО "Атомэнергопроект" Владимир Генералов, новый большегрузный кран позволит в значительной степени сократить сроки возведения энергоблоков НВАЭС-2. В частности, большая грузоподъемность крана и возможность перемещения по строительной площадке позволят осуществлять быструю транспортировку и монтаж тяжелого крупногабаритного оборудования и строительных конструкций.

В свою очередь, руководитель проекта сооружения Нововоронежской АЭС-2 Александр Афров отметил, что очевидна положительная динамика хода строительства, в частности, строительство идет с опережением графика. Кроме того, Александр Афров выразил уверенность, что в сентябре текущего года ОАО "Атомэнергопроект" завершит строительство подземной части основных объектов энергоблока N1 и одновременно с этим компания приступит к технологическому этапу строительных работ - монтажу оборудования.

"Для выполнения данного этапа работ на строительную площадку привлекаются новые подрядные организации, осуществляющие комплекс работ по монтажу оборудования", - подчеркнул Владимир Генералов.

Справка:

ОАО "Атомэнергопроект" - дочернее общество ОАО "Атомэнергопром".

Компанией созданы проекты большинства АЭС на территории России, Восточной Европы и стран СНГ. По проектам ОАО "Атомэнергопроект" в настоящее время сооружаются АЭС "Бушер" в Иране, АЭС "Куданкулам" в Индии и АЭС "Белене" в Болгарии.

Компания выступает генеральным подрядчиком по проектированию и сооружению Нововоронежской АЭС-2 (2 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 по проекту "АЭС-2006"), выполняя полный комплекс инжиниринговых услуг, включая проектирование, сооружение, поставки, пусконаладочные работы, ввод в эксплуатацию.

НВАЭС-2 сооружается по разработанному ОАО "Атомэнергопроект" проекту "АЭС-2006", где будет применена реакторная установка ВВЭР-1200. Это эволюционный проект, который базируется на технических решениях проекта "АЭС-92". Проект "АЭС-92" признан соответствующим всем техническим требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций ( EUR ) к АЭС с легководными реакторами нового поколения.

www.minatom.ru

21.08.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован