20 сентября 2002
1932

Михаил Винчель: Я недавно с удивлением узнал, что в западных странах разделение полномочий между советом директоров и правлением прошли где-то в 90-91 году

Этот вопрос корпоративного управления в России всегда стоял очень остро. И как говорили, что рынок дисконтирован очень сильно из-за того, что корпоративное управление слабое. Ну, к сожалению, на Западе ситуация оказалась не лучше. Идем мы примерно в ногу. Мы участвуем в работе совета директоров с 94-го года. И были годы, когда наша компания представляла интересы инвесторов в 30 компаниях. Шла приватизация интенсивная, иностранные фонды покупали пакеты акций. И наша задача была - участвовать каждый год в работе Советов директоров 30 компаний (это было где-то 10 нефтяных компаний, 15 компаний связи). Были такие компании как "Юганскнефтегаз"; "Нижневартовск". Наша задача была: в интересах инвестора, которые вложили свои деньги в компании, не допустить нарушений. Потому что в компании после 19 процентов продажи происходило изменение уставов, и в уставах могло много чего пропасть... Мы смотрели, что как бы никто не был обижен, чтобы уставы были в интересах акционеров. Достаточно интересная работа была проведена, в общем-то, юридическая. Видели мы в то время советы директоров. Постоянно на совет директоров выносились производственные вопросы. А потоки, активы находились неизвестно где. У нас задача была, чтобы не было нарушений прав акционеров. Так же блокировали эмиссию, блокировали все потоки разворовывания собственности.

С годами работа ведется сложнее. Директорам стало сложнее работать с представителями акционеров и уровень задач стал выше. И хорошо, что вот создана Ассоциация, где, во-первых, можно осуществлять надзор. Если есть Ассоциация, значит, есть группа людей, которые выполняли свою миссию в совете директоров и есть инструменты, которые позволяют решать более высокий уровень задач.

www.corp-gov.ru

20.09.2002
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован