18 сентября 2002
1119

Подготовка десанта

Российские компании, заинтересованные в повышении рыночной капитализации, продолжают курс на повышение прозрачности своего бизнеса и улучшение качества корпоративного управления. Одно из мерил чистоплотности менеджеров - наличие независимого члена в совете директоров предприятия - прижилось в России настолько, что поднаторевшие управленцы создали профессиональную ассоциацию и даже собираются высадить десант в банковский сектор.

Созданная в феврале текущего года Национальная ассоциация независимых директоров (НАНД) вчера опубликовала список своих членов. В числе первых - около двух десятков директоров, изрядно поднаторевших в защите прав мелких акционеров. Среди них, например, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин (независимый директор компании "Вимм-Билль-Данн"), президент РТС Иван Тырышкин ("Сибнефть", "Дальневосточное морское пароходство"), заместитель гендиректора Ассоциации по защите прав инвесторов Олег Федоров ("Астраханьэнерго", "Калугаэнерго", "Курскэнерго", "Омскэнерго" и др.). Председатель правления НАНД Александр Иконников надеется, что со временем их ряды пополнятся не только профессиональными управленцами, но и подрастающей сменой - выпускниками юридических и экономических вузов.

В разработанном Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) Кодексе корпоративного поведения независимые директора определены как "лица, которые не только не являются членами правления, но и независимы от должностных лиц общества, а также не находятся с обществом в иных отношениях, которые могут повлиять на независимость их суждений". Потребность в таких менеджерах в России появилась в середине 90-х годов, в разгар приватизации, когда владельцы контрольных пакетов игнорировали интересы мелких акционеров. По словам гендиректора УК "Пионер Первый" Марины Чураевой, самая острая проблема - угроза "разводнения" капитала компании (крупные владельцы через подконтрольный совет директоров принимают решение о проведении допэмиссии, не уведомляя о своих планах миноритариев. - Ред.). Кроме "разводнения", добавляет гендиректор ИК "Проспект" Михаил Винчель, собственники не гнушаются в своих интересах продать активы по заниженным ценам или перевести доходную часть бизнеса в родственную фирму, оставив компании одни убытки. Независимый же директор может блокировать любое ущемляющее права мелких акционеров решение.

Согласно кодексу ФКЦБ, в составе совета директоров должно быть не менее трех независимых членов. Мировая практика предполагает, что, если компания собирается привлекать средства на международных рынках капитала, независимых членов в совете директоров должно быть большинство.

По словам главы НАНД, эффект работы ряда независимых управленцев оказался настолько поразительным, что интерес к независимым директорам проявили даже российские банки, которые, несмотря на жесткие требования банковского законодательства о регулярном публиковании финансовой отчетности, не могут похвастать прозрачностью. Структура акционерного капитала, характер и сроки вложений, оплата труда менеджеров для вкладчиков и корпоративных клиентов банков остаются тайной за семью печатями. А из почти полутора тысяч отечественных кредитных институтов на фондовом рынке обращаются акции только Сбербанка.

Иконников рассказал "Известиям" о том, что сейчас НАНД вместе с Национальной фондовой ассоциацией при поддержке Центробанка изучают уровень корпоративного управления в кредитных организациях и результаты этой работы будут опубликованы в середине октября. По его словам, интерес банков вызван не столько желанием вывести свои акции на биржу, сколько предстоящим запуском системы гарантирования вкладов. Иконников полагает, что наличие независимого члена в совете директоров будет сигнализировать вкладчикам о порядочности банка.

Известия, Мязина Елена

18.09.2002

www.corp-gov.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован