Эксклюзив
05 апреля 2010
3927

Олег Сергеев: Нью Сколково в Силиконовой долине

За неимением системы планирования, программирования и разработки бюджета Россия встала на путь тиражирования проектов. Без внятной цели, но под звучным брендом, они поглощают и закапывают в песок деньги налогоплательщиков.

Мессидж из Васюков

К глобальным проектам "Электронная Россия", "Урал северный, Урал полярный" прибавился еще один, - "Силиконовая долина" в Сколково.

Через 3-7 лет там должен раскинуться "ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий".

В интернациональном научном городе начнут жить и работать 2-3-4 нобелевских лауреата. Что должно сформировать, по мнению замруководителя Администрации Президента РФ Владислава Суркова, за 10-15 лет среду для "чуда" - необратимой "цепной реакции" и "волн изобретений российского происхождения".

"Наша задача - построить новый дом с новой экономикой. И для этого иногда полезно вырваться в "чистое поле", - уверен кремлевский чиновник.

Текущую работу будет вести специальный орган, включающий "отечественные структуры, институты развития, научные и образовательные учреждения". К ним присоединятся крупные, авторитетные международные партнеры, присутствие которых в этом проекте критически важно. Так как они станут "прямой коммуникацией с глобальной экономикой, с мировым научно-техническим сообществом самого высокого уровня".

Научная элита сравнивает масштаб замысла с планом ГОЭЛРО и атомным проектом. Но скептики еще помнят о героях и прожектах иных времен.

Минуло 83 года, как мир узнал о великом комбинаторе Остапе Бендере, отнявшим пальму первенства у Сколково. В его проекте шахматная мысль превращалась в прикладную науку изобретения способов международных сообщений. А уездный город - в столицу земного шара, - Нью-Москву. Где гостит чемпион мира Капабланка, Алехин и Ласкер. И уже "... лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетарный шахматный конгресс".

В отличие от "чистого поля" российской силиконовой долины, источником вдохновения и финансовых ресурсов концессионеров был "Шахклуб четырех коней".

Подопытные кролики

Точная формулировка цели, постановка задач, определение целевых направлений деятельности и потребных ресурсов невозможна без видения ожидаемого результата. Такой подход, именуемый программно-целевым, исключает в принципе сценарий "чистого поля" с его коррупционными откатами, безответственностью и безнаказанностью за провал проекта.

Успех грандиозных проектов прошлого столетия связан с именами ученых с мировыми именами, - выпускников ЛГУ Василия Леонтьева и Леонида Канторовича, стоявших у истоков экономического программирования.

Провал же зимней Олимпиады был запрограммирован целью, заявленной Леонидом Тягачевым: "Ванкувер - это репетиция Игр в Сочи".

Притчей во языцех стало упорство Минобороны в достижении псевдо цели - оснастить ВМФ ненадежной и небезопасной ракетой "Булава". И нежелание признать ошибочность поставленной цели: создать "с нуля", в "чистом поле" технологий морского ракетостроения, универсальное земноводное изделие.

Абсурдность этой цели еще десять лет назад доказали ученые и специалисты.
Ради внедрения ЕГЭ с нереальной целью совместить школьные и вузовские испытания была перевернута вся система образования России. Результаты ЕГЭ настолько ошеломили западные страны, что они поспешили отказаться от своих тестов и выделить средства для ликвидации последствий их применения.

Создается впечатление, что история выбрала Россию в качестве экспериментальной площадки и подопытного кролика для опытов с вивисекцией жизненно важных органов. Мизерные гранты за проведение опасных опытов зарубежные партнеры окупают сторицей за получение бесценной информации.

Бюрократическая вертикаль

Наука, технологии, коммерциализация, "чудо" в "чистом поле", ожидание прибытия международных партнеров и нобелевских лауреатов - все смешалось, как в доме Облонских, в проекте Нью-Сколково в русской силиконовой долине.
Реальную цель, о которой упорно замалчивается, можно установить по задачам, которые поставил руководитель проекта Виктор Вексельберг.

Первая из задач - построить в короткие сроки новый город с бизнес ориентированными объектами и жильем.

Очевидно, что в столь короткие сроки установить, отладить и ввести в строй научно-лабораторную базу силиконовой долины - сюжет для Остапа Бендера. И это прекрасно знает инженер с 10 летним стажем работы и бывший завлаб ОКБ по бесштанговым насосам, ныне глава группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг.

Вторая задача - создать с участием мировой научной элиты творческий коллектив для генерации полезные знаний в установленных областях деятельности.

Каких? Нетрудно определить, - по точкам соприкосновения коммерческих интересов Вексельберга с объявленными научными и технологическими приоритетами.

"Прораб" Нью - Сколково выступает и как владелец крупного пакета акций инновационного бизнеса в швейцарском машиностроительном концерне Sulzer и группе Oerlicon - производитель станочного оборудования и солнечных энергетических модулей, автомобилей, компьютеров, ракет, нефтяных платформ и шин. На исследования Oerlicon тратит 300 млн. долл. в год, (5% своего оборота).

Заказчиком Oerlicon выступают известные европейские, американские и японские автомобильные, аэрокосмические и электронные корпорации.

В России Вексельберг совместно с Анатолием Чубайсом вложил 20 млрд. руб. в производство солнечных модулей на базе тонко пленочных структур на заводе "Химпром" в городе Новочебоксарск (Чувашия).

В отличие от корпораций Боинг и Эрбас, привлекающих молодых российских специалистов к инжинирингу, наши герои пошли дальше - организовать трансферт инновационных идей для высоко технологичных предприятий Запада. В том числе принадлежащих российскому бизнесу.

В России на рынке новых идей будет представлено до четырех тысяч научных организаций. Чтобы отделить зерна истины от плевел лженауки потребуется создать фильтр из объективных экспертов, коих во всем мире остается все меньше.

Корректным способом проверки достоверности открытий всегда служило повторение результатов исследований в других научных центрах.

Для Сколково эта система отводит роль бюрократического аппарата рассылки и выбивания отзывов из научных структур всего мира. Со всеми прелестями коррупционных схем. Где ценную мысль без труда может закопать не только отечественный академик, но и зарубежный Нобелевский лауреат.

Глубина философских суждений Великого комбинатора порвжвет:- "Идея, товарищи, - это человеческая мысль, облеченная в логическую шахматную форму".

Идея может выражаться и в форме конструкции, художественного произведения и организационной структуры. По этой логике идея Сколково в форме наукограда перерастает в форму бюрократической вертикали Для "ручного" управления которой нужна армия чиновников, тормозящая науку и технологии.

Сергеев Олег Леонидович, эксперт всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН, выпускник Высшего военно-морского училища инженеров оружия

05 апреля 2010 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован