Эксклюзив
29 мая 2010
2777

Старина, Гурзуф любимый, места лучше не найти! Уголок России милой на моём пути!

Этими словами из давней затёртой песенки, звучащей когда-то на всех дискотеках Большой Ялты, я хотел только подчеркнуть свою солидарность со статьёй Немченко А.Б. (это не моя статья, я только предварил ее несколькими словами А.Н.) о большом торге, разыгравшемся в ГУРЗУФЕ! Несколько часов, включая и ночь, пытался совладать с эмоциями, так как ими, цензурными, а уж тем более, нецензурными сейчас никого не удивишь. Потому попробую с чего-то нейтрального... Хотя бы с того, что я коренной бакинец, считаю Ялту своей второй родиной. Как видно из моей биографии, я провёл там довольно значительный кусок своей жизни, точнее, с конца 1980 года по конец 1995 года. Приехав в Ялту в 2007 году, я уже с первых минут перестал узнавать свою вторую родину. Тот же воздух, те же горы, однако, содержание самой Ялты стало совсем другим и не только её, но и всего ЮБК - Южного берега Крыма. Это стало ясно уже на первой неделе пребывания в этой жемчужине ЮБК - Ялос и Джалите, но всё же Ялте.

Специально "Крымский телеграф" никогда не покупал, но друзья, зная, чем я занимаюсь, постоянно приносили мне наиболее удачные экземпляры. Но и они мне особо не были нужны, так как у меня всегда была информация, чуть ли не из первых рук, точнее, уст. Мои бывшие коллеги, офицеры милиции уже на пенсии, но это не значит, что они совсем ушли от дел, то есть они сами и их дети в курсе всех около ялтинских дел, а, имея друзей-дагестанцев в Алуште и Севастополе, я также и оттуда получал информацию. Стоит только сказать, что круг моих знакомств, за всё время проживания в Ялте был очень широк, потому и была возможность оценить и проанализировать весь объём информации со всех сторон.

Прочитать и обдумать статью, изложенную в "Крымском телеграфе", может любой человек, как и просмотреть цифры - гектары, доллары, опять-таки, доступно каждому. Но ПОНЯТЬ сердцем весь этот "дерибан" может только крымчанин либо человек, полюбивший эту благодатную землю! Потому я и подчеркнул выше - друзья-дагестанцы, так как их словам мог доверять всегда и, тем более, их неприязни тому, что сейчас творится на ЮБК. Впрочем, национальность не имеет никакого значения, так как страдает простой народ любой национальной принадлежности. Что, собственно, и видно из самой статьи - землю вокруг Красного Камня списали на десятерых крымских татар, а владелец её - нувориш Омеров. КОМУ и ЧТО могут сказать эти цифры и приведённые постановления, если по Большой Ялте самих крымчан (не то, что ялтинцев) остались единицы??? Да и те, так сказать, не при делах... Города Ялта, Алушта, Алупка и большинство посёлков наводнены (как бы тут помягче выразиться?) хапугами всех мастей, наехавших неизвестно откуда, но известно зачем! Нужны ли им эти постановления и сильно ли они их боятся? Не было такого во времена Союза! Как выражается один мой друг-полтавчанин: "Убей меня бог из рогатки, шо не було, то не було!". Самый разительный факт этого "землерваческого дерибана" - это продажа почти всего Никитского ботанического сада! Известный почти на весь мир он ведёт свое хронологическое начало с 1812 года! Вёл до прихода к власти Ющенков- Тимошенков! А лилово-розовая мечта всех пионеров Советского Союза - Артек? Наверняка, даже братья Стругацкие не смогли бы предположить, что он может попасть в частные руки! По всей Ялте была развешена наружная реклама, что продаются апартаменты в Никитском дворце! Каким образом удержались Воронцовский и Ливадийский дворцы-мемориалы, не совсем понятно?! Но и здесь нет смысла надеяться на совесть барышников в законе, учинивших эту торговлю исторической памятью, скорее всего, они уже подбирались и к этим комплексам либо обрабатывали таких же, как и они, но занимающих соответствующие кресла, а у последних жадность безмерна!

Приведу ещё несколько примеров и распродажи, и незнания-забывчивости самой ближайшей истории. В Массандровский парк, через который свободно можно было попасть и в Массандру, и к гостиничному комплексу "Ялта", теперь никуда не попадёшь, так как не пройдёшь и двадцати метров, как тебя тут же остановят какие-нибудь охранники, хорошо, если только остановят... Приморский парк для общего пользования почти полностью закрыт всякими там спа-салонами и спа-отелями... Возле Ливадийского дворца в охранной зоне построен пятиэтажный особняк, где соизволяют отдыхать баре из Москвы, рядом такой же особняк, но семиэтажный, и только в этом разница - те же "московские гости". Когда мои бывшие коллеги, охраняющие эти особняки, начали называть их должности в Москве, я просто не поверил... и уж потом понял, что сомневаться нет нужды. Словно Чацкому мне хотелось вопросить: а судьи кто? Но у кого? Разве что, у богов, в которых не верю!

На спуске на нижнюю дорогу, над бывшим санаторием терсовета "Золотой пляж" был питомник-дендрарий. Сейчас там целый посёлок элитных домов, цены колеблются от четырёх до десяти миллионов долларов. Весёлую и некогда всем доступную Солнечную тропу почти полностью одели в двусторонний забор, теперь и не поймёшь, где ты, не в лабиринте ли Минотавра? У меня на глазах маклер, сбагривающий земельные участки, продавал кусок в четыре гектара, там же на излучине Солнечной тропы стоит трёхсотлетний дуб... Московский гость в чине генерала, покупавший участок, заявил, что срубит этот дуб, так как он ему будет загораживать обзор... но чего, если никто из вас не видит дальше собственного носа? Похоже, именно таких, мои друзья "щирые хохлы" и называли москалями! Не москвичей, как думалось, а именно этих хапуг-барышников! Щупальца этих спрутов в человечьем обличии очень далеко замахнулись по всему миру, их не остановят какие-то указы и постановления о борьбе с коррупцией! Они же их и пишут, чтобы другим не было повадно!

Наверняка правильно таких особ Л.Н. Гумилёв назвал субпассионариями и он же дал им правильную характеристику (всё это я привёл в недавней статье). Количество их возрастает в геометрической прогрессии, им чуждо всё, что неэквивалентно большой денежной массе. Также правильно и то, что их непонимание всего ценного, но, в их понимании, эфемерного, их же и погубит! Для того, чтобы бороться с ними, нужно опуститься до их уровня, а значит, самим стать драконом, которого пытался убить... Но это не значит, что стоит опускать руки. Может быть, пора их уже стравливать между собой?...


Александр Назариков
29.05.2010 года.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован