02 июня 2010
8597

Якутии подали отставку президента

В республике удивлены ее стремительностью

Вчера полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Виктор Ишаев высоко оценил работу Вячеслава Штырова на посту главы Якутии, но не стал называть имена его возможных преемников. В самой республике поражены стремительностью отставки господина Штырова.

Вчера в Хабаровске прошло заседание совета при полпреде президента в Дальневосточном федеральном округе с участием руководителей регионов округа. Якутию на совете представлял врио главы республики премьер Егор Борисов, которого называют одним из кандидатов на пост главы региона (сам он говорить на эту тему отказался).

Полпред Ишаев открыл заседание с сообщения об отставке господина Штырова. Егор Борисов значился как докладчик по вопросу о развитии спорта на Дальнем Востоке, но выступил даже дважды. Второй раз его побудил к реплике с места доклад замполпреда Александра Левинталя об итогах социально-экономического развития Якутии. В нем говорилось, что инвестиционная активность в регионе упала в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 74%. Премьер вступился за республику, заявив, что инвестиционный прирост предыдущего периода был целиком связан со строительством в Якутии очередной ветки ВСТО. Однако его прервал полпред, который заявил, что из статистических данных для оценки работы региональной власти будут выбираться не количественные показатели, а качественные, к примеру, доходы на душу населения, которые "остаются на территории".

В беседе с журналистами полпред назвал господина Штырова "достойным" и "инициативным" руководителем, "заслуживающим уважения", а также отметил, что глава Якутии не впервые ставил вопрос об уходе со своего поста. Сейчас, по словам полпреда, самое главное, кто будет предложен на эту должность. "Это вопрос сложный, по нему сейчас идут консультации. Я свои предложения президенту уже отдал,- заявил он, однако на просьбу огласить список ответил с улыбкой: "Не помню"".

В самой Якутии, где о добровольной отставке президента узнали ближе к ночи 31 мая, официальное заявление сделал пока только господин Николаев: "Вячеслав Штыров сыграл огромную роль в развитии Якутии. Я уверен, что в дальнейшем его управленческий потенциал будет использован на госслужбе. Главное в сегодняшней ситуации - это обеспечение преемственности курса развития региона". От самого господина Штырова пока никаких комментариев не последовало.

Депутат Госдумы Юлия Песковская от Якутии ("Единая Россия") считает неправильным то, что глава Якутии покинул свой пост в период паводка. По ее словам, до вчерашнего дня вопрос о кандидатурах на пост президента в партии не был оглашен, "так как решение было принято накануне". Лидер местных коммунистов Виктор Губарев заявил "Ъ", что такая кадровая политика власти не ведет к стабильности в регионе. "Штыров мог бы дальше работать, народ ему доверяет, он в целом выполняет взятые обязательства,- заявил он.- Чести власти такое отношение к кадрам не делает. Даже его близкие соратники узнают об этом из новостей. Что за секретность наводят?"

Источники, близкие к администрации президента, утверждают, что первый раз господин Штыров поставил вопрос об уходе с поста президента республики еще в конце прошлого года. Его попросили представить предложения по кандидатам, которые могли бы заменить его. Вячеслав Штыров назвал несколько имен, среди которых, в частности, были председатель правительства республики Евгений Борисов и глава администрации господина Штырова Айсен Николаев. Консультации продолжались всю зиму, однако однозначного решения как по отставке президента Якутии, так и по кандидатуре его преемника долгое время не было. Источники "Ъ" утверждают, что господина Штырова уговаривали остаться хотя бы до конца срока его полномочий, однако он отказывался. Окончательно решение было принято в 20-х числах мая, при этом скорость оформления отставки президента Якутии удивила даже многих информированных чиновников кремлевской администрации.


Елена Киселева, Сергей Мингазов, Хабаровск; Туяра Филиппова, Якутск
Газета "Коммерсантъ"
02.06.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован