27 августа 2010
5288

От полпреда к губернатору

Новым нижегородским сенатором станет правая рука Григория Рапоты

Законодательное собрание (ЗС) Нижегородской области вчера утвердило новым представителем главы области в Совете федерации (СФ) замполпреда президента в Приволжском федеральном округе Валерия Шнякина. Причиной смены сенатора в "Единой России" называют партийную принадлежность члена СФ Александра Подлесова, который состоит в "Справедливой России", и достижение полпредом Григорием Рапотой предельного срока нахождения на госслужбе.

Вчера нижегородский парламент утвердил посредством тайного голосования новым представителем главы области в СФ замполпреда президента в Приволжском федеральном округе Валерия Шнякина. Накануне внесенную губернатором Валерием Шанцевым кандидатуру сенатора одобрила фракция "Единой России". Как рассказал источник "Ъ" во фракции, смену сенатора сам господин Шанцев объяснил тем, что ему как члену "Единой России" было бы "психологически тяжело" выдвигать в сенаторы члена другой партии (Александр Подлесов состоит в "Справедливой России"). "Кроме того, Валерий Шанцев выразил надежду, что Подлесов как опытный и авторитетный человек без работы не останется, и он готов ему помочь с трудоустройством в случае, если тот попросит",- отметил собеседник "Ъ". Сам Александр Подлесов сообщил "Ъ", что против него было настроено руководство "Единой России": "Насколько мне известно, у Валерия Шанцева осложнились отношения из-за того, что его сенатор принадлежит к другой партии. Но лично у нас с ним добрые отношения, я его очень ценю как руководителя и как человека".

Валерий Шнякин заявил депутатам, что к предложению стать сенатором "отнесся серьезно". Он признался, что с Григорием Рапотой вместе работает больше 20 лет, начиная со службы в первом главном управлении КГБ и Службе внешней разведки. Под руководством Григория Рапоты Валерий Шнякин работал и в 2001-2007 годах в Евразийском экономическом сообществе, а затем в полпредстве президента в Южном федеральном округе. После назначения полпредом в Приволжском округе в 2008 году Григорий Рапота трудоустроил Валерия Шнякина своим заместителем, делегировав ему широкий круг полномочий - от кадровых вопросов и общественно-политической работы до взаимодействия с федеральными органами власти и силовыми службами.

Источники "Ъ" в нижегородском политсовете "Единой России" объясняют назначение господина Шнякина платой за поддержку полпредством кандидатуры Валерия Шанцева при назначении на второй срок полномочий. "Это также явный сигнал, что Григорий Рапота скоро уйдет",- отметил собеседник "Ъ", напомнив, что по закону предельный возраст нахождения на госслужбе составляет 65 лет, а приволжскому полпреду в феврале исполнилось 66.

"Тандем Шанцев-Рапота эффективно проявился при переназначении губернатора и трудоустройстве правой руки полпреда. Григорий Рапота может скоро уйти, ему не хочется терять связи,- заявил "Ъ" политолог Евгений Семенов.- Я не исключаю, что место в Совете федерации для Валерия Шнякина - некий переходный период. Из сенаторов легче перейти, например, в сити-менеджеры Нижнего Новгорода или спикеры заксобрания. Со скамейки запасных это делать гораздо труднее".


Роман Кряжев, Нижний Новгород
27.08.2010
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован