31 августа 2010
15201

ФСО и ФСБ с опозданием отчитались о `тайных` доходах своих начальников

Руководство Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной службы охраны (ФСО) России обнародовали накануне на сайтах ведомств свои декларации о доходах за 2009 год. Произошло это спустя четыре месяца после крайнего срока, обозначенного указом президента по обнародованию доходов чиновников и судей. Кроме того, ведомства ограничились раскрытием доходов только глав и нескольких замов, что, согласно указу, недостаточно. Вместе с тем, остаются ведомства, которые пока отказываются это делать вовсе.

ФСБ раскрыла информацию о доходах всех шести заместителей директора Александра Бортникова, ФСО ограничилась данными о доходах директора Евгения Мурова, его первого заместителя Александра Белякова, заместителя Александра Лащука и заместителя - коменданта Московского Кремля Сергея Хлебникова, пишет газета "Ведомости".

Директор ФСБ Александр Бортников, согласно опубликованной декларации, заработал за 2009 год 4 млн 723 тыс. рублей. Он имеет в собственности квартиру площадью 99 кв. м и два машиноместа по 18 кв. м. При этом ни он, ни его супруга какого-либо транспорта не имеют. Супруга Бортникова заработала в прошлом году 90 тыс. рублей, она имеет земельный участок площадью 1198 кв. м, жилой дом (150 кв. м), квартиру (115 кв. м). Вся недвижимость находится в России.

Первый замдиректора ФСБ, руководитель погранслужбы Владимир Проничев заработал 3 млн 508 тыс. рублей. В собственности у него земельный участок (5028 кв. м), дом (811 кв. м), квартира (204 кв. м), а также автомобиль Lexus LX570. Его супруга не имела в 2009 году никакого дохода, а в собственности у нее - земельный участок (3000 кв. м), дом (604 кв. м), гараж (123 кв. м), хозяйственное строение (172 кв. м), а также автомобиль Lexus LS460.

Еще один первый замдиректора ФСБ Сергей Смирнов заработал 3 млн 912 тыс. рублей. В собственности у него земельный участок (2500 кв. м), две квартиры (128 и 98 кв. м, последняя в долевой собственности с супругой), машиноместо. Супруга Смирнова заработала 186 тыс. рублей.

Директор ФСО Евгений Муров, согласно опубликованной декларации, заработал за 2009 год 5 млн 842 тыс. рублей (на 2,5 млн руб. больше, чем у охраняемого им президента Дмитрия Медведева). У него два земельных участка площадью 4500 и 1900 кв. м, два деревянных жилых дома по 180 кв. м каждый, квартира площадью 49 кв. м и кирпичный гараж. Вся недвижимость находится в России. Муров владеет автомобилями Porsche Cayenne, "Москвич-401", мотоциклами Harley-Davidson, Suzuki 650, Honda SES1504, мотовездеходом "Поларис". Супруга главы ФСО имеет годовой доход в размере 77 тыс. рублей, квартиру площадью 208 кв. м, два машиноместа и автомобиль Lexus 350.

Первый замдиректора ФСО Александр Беляков заработал за 2009 год 3 млн 787 тыс. рублей, имеет в собственности два земельных участка площадью 1980 и 1570 кв. м, бревенчатый дом площадью 115 кв. м. Его супруга заработала 88 тыс. рублей, имеет земельный участок (600 кв. м), три квартиры (59, 73 и 31 кв. м), садовый дом. У Белякова и его супруги нет транспортных средств.

У замдиректора Александра Лащука доход за 2009 год 3,75 млн рублей. Жена его зарабатывает, пожалуй, меньше всех остальных чиновничьих жен - всего 9248 рублей в год. При этом она владеет Nissan Teana и квартирой. Из недвижимости в семье несколько земельных участков, квартир, пеноблочный гараж и бревенчатый дом.

Комендант ФСО Московского Кремля Сергей Хлебников заработал 3,1 млн рублей, его жена 127 тыс. рублей. Согласно справке, комендантская пара владеет лишь одним земельным участком и домом.

Как отмечает газета, еще в июле и. о. начальника ЦОС ФСБ Николай Захаров отвечал на запрос издания, что сведения о принадлежности конкретных лиц к кадровому составу ФСБ отнесены к гостайне, а советник директора ФСО Сергей Девятов просто сообщил без указания причин, что такая публикация не планируется.

Несмотря на публикацию, ведомства не считают себя обязанными это делать и называют это "политическим шагом". "ФСО проявила инициативу. Здесь тонкий момент: служба подчиняется президенту - и это пример хорошего поступка для подражания другим спецслужбам", - заявил газете "Коммерсант" глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Отметим, еще в июле Кабанов уверенно заявлял, что кадровый состав силовых ведомств и доходы сотрудников по закону не могут быть отнесены к гостайне. Он также предполагал, что они не публикуют деклараций, поскольку не хотят показывать, как много у них имущества. Силовики, на которых лежит ответственность за борьбу с коррупцией, могли бы показать пример, вместо этого они игнорировали инициативу президента, сетовал Кабанов, а сопротивляться силовой бюрократии даже президент не в силах.

Тогда же сообщалось, что директор ФСО Евгений Муров новогодние каникулы в 2009 год провел в Куршевеле с управделами президента Владимиром Кожиным. Сын руководителя ФСО Андрей Муров - гендиректор аэропорта "Пулково".

Между тем, как отмечает "Газета.ru", несколько сотрудников - это явно меньше указанного президентом Медведевым круга чиновников, обязанных предоставлять сведения о доходах. В отношении ФСО аналогичные справки кроме директора службы должны предоставлять руководители служб, управлений и других подразделений, управлений спецсвязи и информации федеральных округов, подразделений связи спецназначения, образовательных, научно-исследовательских и иных организаций, заместители этих чиновников. Такой список содержится в указе президента от 18 мая 2009 года.

Медведева проигнорировали дипломаты, разведчики и таможенники

Впрочем, в России остаются ведомства, полностью проигнорировавшие указ Медведева. Сведений о доходах не опубликовали ни Министерство иностранных дел, ни Служба внешней разведки, ни Федеральная таможенная служба, отмечает издание.

Напомним, в конце сентября прошлого года президент Дмитрий Медведев издал указ, регламентирующий проверки сведений о доходах госслужащих. Согласно указу главы государства, в частности, была увеличена штатная численность подразделений, которые занимаются подобными проверками. Кадровые службы госучреждений могут осуществлять проверку самостоятельно или направлять запросы в уполномоченные федеральные органы исполнительной власти.

Согласно закону, декларации о доходах чиновники должны были подать до 30 апреля и опубликовать на сайтах ведомств не позднее 14 мая.

В конце мая года нынешнего заместитель генерального прокурора Эрнест Валеев выступил за расширение круга родственников чиновников, которые в обязательном порядке должны подавать декларацию о доходах. Он предложил обязать ежегодно подавать декларацию о доходах братьев, сестер и племянников госчиновников.



Новости NEWSru.com 2000-2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован