04 октября 2010
4582

Мордовия и Тюмень остались со старыми губернаторами

Николай Меркушкин пошел на пятый срок

Президент Дмитрий Медведев внес вчера на рассмотрение парламентов Тюменской области и Республики Мордовия кандидатуры действующих глав регионов Владимира Якушева и Николая Меркушкина. Это решение было предсказуемым - в руководстве "Единой России" давали понять, что господа Якушев и Меркушкин сохранят свои посты.

Небольшая интрига сохранялась по главе Мордовии. Согласно позиции президента, возраст предлагаемых ему кандидатов не должен быть больше 70 лет, а максимальное количество сроков пребывания у власти не должно превышать трех, "четыре - это уже исключительный случай". В случае c 59-летним Николаем Меркушкиным, который возглавляет Мордовию с 1995 года, возникла путаница с его сроками - формально он отработал четыре. Но как ранее пояснял "Ъ" секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, они были "неполными": "Сначала он возглавлял коллегиальный орган - парламент, избран главой был в 1998 году, а потом подавал заявление о доверии".

Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков вчера подчеркнул, что внесение кандидатуры Николая Меркушкина на должность главы Мордовии "было осуществлено в соответствии с принципами кадровой работы, которые утвердил президент". Он пояснил, что, согласно этим принципам, возможно внесение кандидатуры как на третий, так и, в виде исключения, на четвертый срок. Господин Сурков также оговорился, что два срока господина Меркушкина были неполными, кроме того, во внимание были приняты его исключительная популярность в регионе и высокие показатели социально-экономического развития.

В мордовском отделении "Единой России" решение президента назвали "подтверждающим авторитет главы республики и партии". Как ожидается, госсобрание Мордовии рассмотрит вопрос о наделении господина Меркушкина полномочиями на пятый срок в первой половине недели. Близкий к администрации источник "Ъ" уверен, что голосование обойдется "без противников": "Из 47 депутатов в парламенте Мордовии только двое коммунистов, но и они либо воздержатся, либо проголосуют за - в рескоме довольны отношениями с главой и его администрацией".

В том, что депутаты будут единогласны, не сомневается и оппозиция. "За 15 лет правления Николай Меркушкин построил настоящую феодальную республику. Президенту и выбирать было не из кого (в список "Единой России" вошли премьер республики Владимир Волков и глава администрации Саранска Владимир Сушков.- "Ъ") - они все одна команда, а депутатам тем более - у людей страх",- говорит лидер мордовского отделения "Яблока" Владимир Гридин. По его мнению, продлению полномочий господина Меркушкина способствовал инициированный им проект федерального масштаба - празднование 1000-летия единения мордовского народа с Россией, которое будет отмечаться в 2012 году (затраты федерального бюджета оцениваются в 4 млрд руб., местного - в 13 млрд руб.). "В республику идут большие деньги, и, видимо, неважно, что 20 лет назад мы справляли 500-летие",- заметил "яблочник".

Внесение кандидатуры Владимира Якушева на пост губернатора Тюменской области также было ожидаемым. Еще когда "Единая Россия" 23 сентября внесла президенту список кандидатов (в нем, помимо главы региона, были замминистра регионального развития Юрий Осинцев и депутат Госдумы Александр Сарычев), в политических кругах региона говорили о скором переназначении губернатора. Источники "Ъ" в "Единой России" пояснили, что все соперники губернатора были лишь "техническими фигурами" и список готовился именно под господина Якушева, к которому у федерального центра нет никаких претензий. Подтверждали это и в руководстве "Единой России".

Газета "Коммерсантъ"
04.10.2010
Мария-Луиза Тирмастэ; Татьяна Красильникова, Нижний Новгород; Игорь Лесовских, Екатеринбург
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован