24 ноября 2010
2780

Кущевская повсюду

Губернатор Краснодарского края признал, что банды, подобные "цапковской", существуют по всему региону
Александр Ткачев признался, что банды создавались на глазах местной власти

Александр Ткачев в среду заявил, что преступление, подобное случившемуся в станице Кущевской, могло произойти в любой части Краснодарского края, поскольку практически в каждом его районе есть похожие банды. Очередной подозреваемый по делу задержан. За решеткой оказался и местный борец с терроризмом, который пытался скрыться от милиции после возбуждения дела против него.

"Такие банды есть в крае"

"Это преступление (убийство 12 человек в Кущевской) могло произойти в любой части края. К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть", - заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в среду, выступая перед местным законодательным собранием.

Единственное, чего, по его словам, в Краснодарском крае нет, так это воров в законе - "часть уехала, часть задержана". "А бандочки создавались на наших глазах", - приводит признание губернатора РИА "Новости".

Такое положение дел Александр Ткачев объясняет потаканием группировкам сотрудниками правоохранительных органов. "Ниточки поддержки ведут и на краевой уровень. Налицо предательство интересов края", - убежден чиновник.

Но, по его мнению, то, что массовая резня была раскрыта за считанные дни, - это хороший знак. "Это рекордно быстрые сроки", - подчеркнул губернатор, поблагодарив следственно-оперативную группу, милицию и прокуратуру за проделанную работу. Отметим, однако, что благодарность губернатора была адресована федеральным экспертам, которые сейчас и занимаются расследованием. По поводу местных милиционеров Ткачев ранее высказывался крайне негативно. Он подверг резкой критике работу правоохранительных органов и представителей местной власти за "неспособность контролировать ситуацию и полный непрофессионализм", а также объявил о ряде громких отставок в ОВД Кущевского района и ГУВД Краснодарского края.

По словам губернатора, от занимаемых должностей должны быть отстранены начальник ОВД Бруносов, его первый заместитель, начальник криминальной милиции Семинихин, а также замначальника ОВД, начальник следствия Малыхина. Кроме того, в отставку отправлен первый замглавы Кущевского района Наливайко. "К строжайшей ответственности в дисциплинарном порядке должны быть привлечены начальник милиции общественной безопасности ОВД Ладож, а также сотрудники краевого аппарата ГУВД - начальник уголовного розыска Краснодарского края Дробязго и начальник оперативно-розыскной части угрозыска ГУВД края Кастанов", - добавил Александр Ткачев.

Глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев также в интервью газете ВЗГЛЯД подчеркнул, что местная милиция себя полностью дискредитировала: "Очень важно то, на что обратили внимание все депутаты: опрос свидетелей, который провели местные сотрудники, не дал никакого результата. Это приговор местным правоохранительным органам. Граждане не сообщили местным милиционерам никакой информации, заслуживающей внимания. Это говорит о том, что милиционеры настолько скомпрометировали себя, что граждане боялись давать им хоть какую-то информацию. Поэтому основная работа на месте убийства выполняется прикомандированными сотрудниками, что гарантирует объективную работу по этому делу", - отметил он.

В то же время председатель центрального совета Общественной общероссийской организации "Российская организация сотрудников правоохранительных органов" Евгений Лобачев, комментируя газете ВЗГЛЯД последнее заявление Ткачева, отметил, что снимать ответственность с местных властей, полностью перекладывая ее на "продажных" сотрудников правоохранительных органов, довольно странно: "Что представляет из себя милиция в регионах? Она же до сих пор двоякого подчинения - почему, собственно, был затеян переход на полицию. Полиция будет подчиняться только центру. А в регионах сейчас, как и последние 40 лет, было не только двойное подчинение, но и двойное материальное обеспечение - из центра и на местах. Соответственно, если Ткачев признает, что милиция попустительствовала, то простите - куда же тогда местная власть смотрела, которая эту милицию и должна контролировать?"

Тем не менее на встрече с законодателями губернатор пообещал, что он и его подчиненные все-таки "наведут порядок в доме".

Отвечая на вопрос, насколько типична схема с "бандой в каждом районе" для всей страны, Лобачев отметил: "Не уверен, что аналогичная ситуация складывается по всей России, но дальневосточные регионы, в какой-то степени Кемеровская, Архангельская области, по ситуации похожи. Но нужно учитывать, что Краснодарский край - кормовой, очень богатый, а питательная среда для этих бандюков всех размеров - это как раз богатства края. Чем богаче регион сельскохозяйственными ресурсами, тем больше вероятность возникновения таких банд, - уверен эксперт. - Исторически сложилось так, что организованная преступность во всех странах мира базировалась на строительстве и в первую очередь - строительстве дорог. Во вторую очередь - на сельском хозяйстве. Потому что и то и другое очень распространено, крайне затратно и в то же время быстро можно получить отдачу - есть за что бороться".

Борец с терроризмом и законом

Ярким примером разложения сотрудников краснодарских правоохранительных органов стала ситуация с руководителем территориального подразделения Центра по противодействию экстремизму краевого ГУВД с дислокацией в станице Кущевской Александром Ходычем. Накануне стало известно, что в ходе проверки Генпрокуратуры были выявлены факты злоупотребления им должностными полномочиями.

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева рассказала: "Установлено, что Ходыч, угрожая уголовным преследованием местному жителю, требовал от него 6 млн рублей. Реализуя свой преступный замысел, милиционер присвоил принадлежащий потерпевшему легковой автомобиль марки Infiniti стоимостью 1 млн рублей, а впоследствии планировал завладеть автомашиной Audi U7, также приобретенной потерпевшим", - приводил ее слова "Интерфакс".

Материалы, свидетельствующие о противоправной деятельности Александра Ходыча, были направлены в СУ СКП РФ по Краснодарскому краю, принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 УК РФ. Однако как только об этом стало известно, борец с терроризмом попытался скрыться.

"Следственные действия и оперативные мероприятия в отношении Ходыча планировались и проводились задолго до появления в СМИ информации по этому делу. К сожалению, сообщения в СМИ сорвали проведение ряда действий в отношении подозреваемого, а также позволили Ходычу скрыться. В результате грамотно спланированных и проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий Ходыч был задержан. Пришлось проводить мероприятия по его розыску. В настоящий момент он задержан, и следователи проводят первые допросы подозреваемого. Кроме того, по месту жительства и в служебном кабинете сотрудника милиции идут обыски и другие следственные действия", - отмечают в СК.

Ранее в СМИ появлялась информация о том, что Ходыч подозревается не только в вымогательстве. В частности, как сообщала газета "Комсомольская правда", высокопоставленный милиционер мог поддерживать "цапковскую" группировку. По неофициальным данным, главарь ОПГ даже "подкармливал" Ходыча, который, кстати, является соседом убитого в Кущевской семейства. Однако в начале недели в интервью изданию руководитель территориального подразделения Центра по противодействию экстремизму опроверг наличие подобных подозрений и обвинений: "Что? Я в СИЗО сижу? Да вы что! В данный момент я нахожусь на своем рабочем месте - расследую это громкое дело, - заверил он. - Неужели вы до сих пор не поймете, что это кому-то выгодно меня очернить и опозорить? Мол, распуская слухи, "цапковская" группировка таким образом хочет наказать правоохранителя".

Череда задержанных

"Сегодня ночью в ходе спецоперации, проведенной оперативными сотрудниками ГУВД по Краснодарскому краю, задержан еще один из соучастников убийства 12 человек в станице Кущевской - Игорь Черных, 1965 года рождения, по кличке Амур, ранее судимый, - говорится в отчете, опубликованном в среду на сайте Следственного комитета России. - Следствием Черных рассматривается как один из самых жестоких соисполнителей убийства 12 человек в станице Кущевской. Поэтому в интересах следствия его имя и сам факт его участия в этом жестоком преступлении ранее не разглашались. В суд направлено ходатайство следствия об избрании в отношении Черных меры пресечения в виде заключения под стражу", - уточняют в ведомстве.

Таким образом, на сегодня это уже девятый задержанный по уголовному делу. В выходные в аэропорту Ростова-на-Дону были арестованы еще двое активных участников ОПГ под руководством Сергея Цапка: 31-летний Андрей Быков по кличке Бык и 24-летний Сергей Карпенко по кличке Рис-младший. Кроме этих трех за решеткой находятся предполагаемый организатор убийства, главарь преступной группы Сергей Цапок и "активный участник" ОПГ Сергей Цеповяз. Имена четырех других - Алексей Гуров (1986 года рождения), его брат Евгений (1990 года рождения), Вячеслав Скачедуб (1993 года рождения) и Игорь Майданюк (1994 года рождения).

"В настоящее время со всеми подозреваемыми ведутся активные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и закрепление доказательств причастности подозреваемых к его совершению. Кроме того, объявлены в розыск еще двое подозреваемых по данному делу - Владимир Алексеев и Сергей Рябцев - как по линии Интерпола, так и на территории Российской Федерации", - уточняют следователи.

По ранее озвученным данным, от правоохранительных органов скрываются более десятка разыскиваемых членов банды, среди которых брат задержанного Сергея Алексей Карпенко (Рис-старший), Владимир Алексеев (Беспредел), Вячеслав Рябцев (Буба) и другие, сообщает сайт Югополис.

"У меня складывается впечатление, что это банда не столько самой станицы Кущевской, она распространила влияние на весь регион, - отметил по этому поводу Евгений Лобачев, - поскольку богатых фермеров-зерновиков там много, банда наверняка пыталась "расползтись" шире. Насколько ей это удалось - надо смотреть конкурентов. Всего же людей там может быть много. Только по оценкам правоохранительных органов, в подобной банде может состоять порядка ста боевиков - так называемых рядовых, а ведь ими еще кто-то должен руководить... В общем, кущевская банда может быть численностью от 50 до 250 человек", - подытожил он.

Напомним, 5 ноября в станице Кущевской в сгоревшем доме на улице Зеленой, 6, были найдены 12 тел, в том числе троих детей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство двух или более лиц, убийство малолетнего, совершенные общеопасным способом").

24 ноября 2010,
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Мария Иванова
http://www.vz.ru/society/2010/11/24/449827.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован