Эксклюзив
02 января 2011
15722

Щелкунчик, Крысиный король, Кончаловский и Путин

Main jclllmjb
Сказка - ложь, да в ней намек, добру молодцу урок. Убедиться в истинности этой народной мудрости предстоит российскому кинозрителю во время просмотра очередного "шедевра" режиссера Андрея Кончаловского.

В широкий прокат выходит его фильм "Щелкунчик и Крысиный король в 3D", который уже окрестили одним из самых дорогостоящих в современном отечественном кинематографе - бюджет проекта составил 90 миллионов долларов. Фильм снят при поддержке Великобритании.

Желая побаловать детей классической рождественской сказкой, наша большая семья отправилась на премьеру. Удобно расположившись в креслах, дети увлеклись творением Гофмана и музыкой Чайковского, а мне представилась долгожданная возможность слегка задремать. Но ненадого... Сказка неожиданно обернулась политическим триллером, наполненным великим множеством скрытых намеков и подтекстов, адресованных совсем даже не юному зрителю, а людям зрелым и искушенным в современной политике.

С самого появления в кадре крысиного короля невозможно отделаться от ощущения, что он смутно кого-то напоминает. Вот король-диктатор выходит на сцену, начинает петь... И, о Боже, ведь это явная пародия на Владимира Путина, слегка прикрытая всклокоченным париком, но, тем не менее, исполненная Джоном Туртурро, имеющим несомненное портретное сходством с главным персонажем отечественной политики.
Собственно, эта догадка как ключ к расшифровке всего дальнейшего повествования, представляющего собой конспект англо-саксонского плана по демонтажу авторитарной вертикали власти и восстановлению монархии в России. Нечто подобное, правда, не в столь образном, высокохудожественном исполнении, а виде газетного текста, уже публиковалось в нашей стране.

2 ноября 2010, "Аргументы Недели", опубликовали нашумевшую статью Татьяны Москвиной под заголовком "Надо дать Англии шанс" (http://www.argumenti.ru/society/n262/82530/), в которой утверждалось, что самый очевидный способ разрешения большинства российских проблем - "пригласить на русский трон младшего сына принца Чарльза и принцессы Дианы - принца Гарри (Генри)".
Видимо значение русского монархического проекта для Великобритании настолько велико, что для его пропаганды языком кино влиятельные финансовые круги не пожалели около ста миллионов долларов в бюджет "Щелкунчика и крысиного короля".
Кстати, в первоисточнике у Гофмана Щелкунчик сражается не с крысиным, а с мышиным королем. Появление у Кончаловского крысиного образа недвусмысленно указывает на жаргонное смысловое значение слова "крыса" - стукач. Крысиная власть, таким образом, расшифровывается как власть стукачей, а многократно повторяемый в фильме лозунг "крысизации", очень сильно напоминает, набившую оскомину пропаганду модернизации...

В целом, дорогие друзья, получив ключ к дешифровке "рождественского послания" Кончаловского Путину, вы обнаружите в фильме огромное количество любопытных деталей, аналогий и параллелей с современной российской действительностью, перечислять которые не имеет смысла, дабы не ограничивать радость от прозрения кинозрителям, вдруг со всей ясностью осознавшим, что их зомбируют не только дома у голубого телеэкрана, но и в удобном кресле современного кинотеатра.
Россия по обетованию Божиему, данному нашим великим святым, когда-нибудь, когда мы будем этого достойны, на самом деле станет самодержавной империей Духа, во главе с отцом нации - православным Государем. Но произойдет это совсем не так, как об этом мечтают западные политтехнологи, которые так и норовят подсунуть новую марионетку на российский престол.

Все произойдет по воле Божией. Блаженны чистые сердцем, они это увидят.

Максим Лесков
Viperson

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован