Эксклюзив
14 января 2011
6602

Промышленность Чеченской Республики

Main jijsljujgjsjujojcjt2
Мы продолжаем публикацию монографии С.А.Липиной "Чеченская Республика: Экономический потенциал и стратегическое развитие"

Экономика на современном этапе: стратегическое развитие и возможности для инвестиций

Анализ современных географических, экономических, транспортных и демографических характеристик Чеченской Республики позволяет назвать факторы, влияющие на развитие промышленности республики:
1. Удобное транзитное положение республики.

2. Включенность территории в общегосударственные сети линий электропередач, нефтепроводов, газопроводов и продуктопроводов.

3. Наличие в республике значительного внутреннего рынка сбыта готовой продукции для отраслей, ориентированных на конечное потребление, в первую очередь на повседневные потребности местного населения.

4. Приграничное положение территории республики и наличие возможностей для организации приграничной и трансграничной торговли готовой продукцией.

5. Наличие на территории республики перевальной автодороги в Грузию.

Кроме того, следует также отметить ряд факторов, которые являются определяющими и будут основными на ближайшие годы:
- наличие избыточных трудовых ресурсов и лимитирующие возможности их вовлечения в различные сферы экономики, в том числе и в промышленное производство;
- наличие в пределах республики конкурентных по отношению к ее соседям экономических преимуществ для потенциальных инвесторов;
- способность правительства республики и руководителей предприятий и организаций обеспечить быстрый выход вновь вводимых предприятий на уровень безубыточного производства.

Рассматривая вопросы перспектив развития экономики республики, также нельзя уходить и от некоторых отрицательных факторов, которые действуют сейчас и будут сохранять свое влияние на достаточно длительный период. Поэтому в самом ближайшем будущем видится необходимым проведение следующих мероприятий.
1. Работа над имиджем республики
- Самые первые предприятия и организации республики, начавшие функционировать, должны активизировать свое участие в российских выставках-ярмарках.
- Необходима постоянная работа с центральными СМИ об успехах республики в развитии экономики.
- Нужны активные действия политиков республики на международном уровне по формированию нового имиджа Чечни.
2. Улучшение качества рабочей силы

Основной контингент трудоспособного населения не имеет специальной квалификации или утерял ее за прошедшие годы. Также республика потеряла большую часть квалифицированной рабочей силы и инженерно-технических кадров.
Здесь главная задача - трудоустройство средних и старших возрастов из числа безработных в пределах республики, при этом целесообразно особо ориентироваться на входящих в трудоспособный возраст. Без достаточной социальной и экономической мотивации молодежь будет игнорировать рабочие места в промышленности в силу ее относительно низкой конкурентоспособности по уровню оплаты труда по отношению к другим сферам приложения труда (например, торговля, строительство и т.п.). На вновь создаваемые рабочие места необходимо максимально рано привлекать рабочих для восстановления предприятий и освоения поступающего на них оборудования.

3. Инвестиционные проблемы

Необходимо концентрировать ограниченные инвестиционные средства на определенных социально-необходимых объектах, а не разбрасывать их по многочисленным, что затягивает сроки реального ввода мощностей. В проектах финансирования восстановления промышленности важно предусматривать затраты на финансовое поддержание предприятий до их выхода на уровень безубыточного производства и финансирование для формирования оборотных средств на кредитной или безвозвратной основе. Необходимо формирование финансово-промышленных групп с сильной финансовой и научно-интеллектуальной базой, ориентированной на рыночную экономику.

Основное - создание прозрачности финансовой деятельности предприятия для кредиторов и инвесторов, обеспечение безопасности цивилизованного бизнеса. Важно учесть и тот факт, что произошла практически полная потеря прежних связей по кооперации и рынкам сбыта готовой продукции, а также отсутствует сотрудничество с родственными министерствами и ведомствами.

Таким образом, анализ субъективных и объективных факторов, действующих в настоящее время на восстановление хозяйства, дает возможность сказать: Чеченская республика обладает значительным потенциалом развития.

Во-первых, это достоинства геоэкономического положения, особенно с точки зрения межрегионального и международного транзита в направлениях Восток - Запад и Север - Восток.

Во-вторых, это природно-ресурсный комплекс: благоприятный климат, разнообразные сельскохозяйственные угодья, значительные запасы минерального сырья (особенно углеводородов), лесные, гидроэнергетические, рекреационные и туристические ресурсы.

В-третьих, наличие конкурентоспособных производств (нефтегазовая промышленность, отдельные отрасли сельского хозяйства) и возможности расширения их состава с опорой на трудовой и природно-ресурсный потенциал.

В-четвертых, это человеческий капитал: увеличивающиеся трудовые ресурсы с хорошей возрастной структурой, растущий уровень образования, традиции трудовой деятельности.

Проведя экономическую оценку элементов ресурсного потенциала с точки зрения конкретизации конкурентных преимуществ в рыночном пространстве, можно сделать общий вывод, что объективные факторы позволяют формировать в Чеченской Республике конкурентную экономику, обеспечивающую достойное качество жизни.

Промышленность Чеченской Республики

Промышленность Чеченской Республики зародилась в конце XIX века после открытия крупных месторождений нефти. Приток российского и иностранного капитала в нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность способствовал и строительству железных дорог, появлению других промышленных предприятий по обслуживанию нефтепромыслов, транспорта и т. д. При этом промышленность концентрировалась исключительно на территории Грозного.

К 90-м годам прошлого столетия Чеченская Республика подошла промышленно развитой территорией. На территории республики работали предприятия по добыче и переработке нефти, электроэнергетики, а также машиностроения, химической, легкой, пищевой промышленности, по производству строительных материалов и пр. По объему и значимости выпускаемой продукции республика занимала одно из ведущих мест на Северном Кавказе. На ее долю приходилось около половины всей добычи нефти и газового конденсата, две трети переработки, примерно четверть производства бельевого трикотажа, свыше десятой части пластических масс, производимых в этом регионе.

В республике был освоен выпуск машин, оборудования, аппаратов и приборов до 115 наименований, из них 43 впервые в мировой практике. По объему и номенклатуре выпускаемой продукции промышленность Чеченской Республики занимала одно из ведущих мест на Северном Кавказе, имела устойчивую тенденцию роста всех производственных мощностей, а ее продукция экспортировалась в десятки зарубежных стран мира.

Однако довольно значительный промышленный потенциал Чеченской Республики уже к 90-м годам имел целый ряд "слабых" мест. Это, прежде всего, сверхнормативная изношенность основных производственных фондов, медленные темпы их обновления, медленное внедрение передовых технологий, низкий рост производительности труда, "многоступенчатый" возраст оборудования, который нередко совпадал с датой возникновения самого предприятия, низкое качество продукции, зачастую не отвечающее мировым стандартам, и, как следствие, ограниченные возможности для развития внешнеэкономических связей.

Между тем непрофессиональное управление экономикой начала 90-х годов и последующий разрушительный военный конфликт привели к почти полному уничтожению промышленного потенциала Чеченской Республики. В результате на начало 2000 года промышленность республики находилась в следующем состоянии:

- полная остановка работы всех предприятий;
- разрушена значительная часть основных фондов;
- разграблены основные и оборотные средства;
- покинула республику значительная часть промышленно- производственного персонала.

Поэтому приходится констатировать, что в настоящее время объемы производства во всех отраслях экономики в несколько раз меньше уровня 1990-1991 годов. Конкурентоспособной на внешних рынках является только добыча нефти, дающая 98,6 % общего объема промышленной продукции (в 2005 году добыто 2 200 тыс. т). Однако основные доходы от продажи нефти (в основном на экспорт) пока получает ОАО Роснефть. Притом республиканский бюджет остается самым высокодотационным в России.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован