02 июня 2008
4369

Генерал отсудил у Генпрокуратуры и Минфина более миллиона рублей компенсации за незаконную отсидку

В Гагаринском районном суде Москвы завершилось громкое дело о компенсации ущерба бывшему генералу налоговой полиции Александру Баканову, сообщает "Коммерсант". Его необоснованно обвинил в даче взятки сотруднице ФСБ и отправил за решетку на восемь месяцев ближайший помощник генпрокурора Юрия Чайки Игорь Мясников. Суд постановил взыскать с Минфина более 1 миллиона рублей в пользу генерала.

Из них 900 тысяч генерал в свое время заплатил адвокату, остальные же 165 тысяч "набежали" с учетом инфляции более чем за год, пока он собирал нужные бумаги. Сейчас Баканов решает, подавать или нет иск о компенсации морального вреда.

Баканов был помещен в Лефортовское СИЗО летом 2006 года. Обвинитель Мясников тогда был начальником управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры. Согласно его ходатайству, Александр Баканов содействовал члену Совета федерации Игорю Изместьеву (ныне арестованному по обвинению в организации убийств) в передаче 10 тысяч долларов старшему оперуполномоченному службы экономической безопасности ФСБ Ольге Нужденовой. За эту сумму, как говорилось в обвинении, она должна была предоставить информацию по налоговому уголовному делу компании "Корус-холдинг", ранее возглавляемой Изместьевым.

Генерал Баканов провел в СИЗО восемь месяцев, а затем подчиненный Мясникова следователь Генпрокуратуры Иван Зипунников освободил его из-под стражи. Еще через несколько месяцев Зипунников прекратил дело "в связи с непричастностью осужденного к преступлению", разъяснив ему право на возмещение ущерба.

Настоящими виновными в посредничестве при передаче упомянутой взятки сотруднице ФСБ суд признал бывшего замначальника следственного управления ГУВД Москвы Александра Папахина, майора ФСБ Дмитрия Кривенко и капитана ФСБ, прикомандированного к Госкомнаркоконтролю, Михаила Тимофеева. Все трое были приговорены к штрафам 200-250 тысяч рублей.

Пока Александр Баканов добивался от следствия возврата изъятого имущества и постановления о реабилитации, посадивший его Игорь Мясников был назначен приказом Юрия Чайки начальником управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием уголовных дел в центральных аппаратах следственных комитетов при прокуратуре РФ и при МВД РФ, а также Госкомнаркоконтроля и двух федеральных служб (таможенной и судебных приставов). Фактически он стал одним из главных надзирающих за следствием прокуроров в стране.

Коллеги Мясникова в Генпрокуратуре сообщили "Коммерсанту", что он если и виноват, то только в том, что доверился оперативникам ФСБ: "Они говорили, что в прослушке телефонных разговоров Баканова есть доказательства его вины". Сам генерал Баканов отказался комментировать решение суда.

2 июня 2008 г.
Новости NEWSru.com 2000-2011
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован