Эксклюзив
28 октября 2011
3071

Сергей Миронов стал первым гостем Политологического клуба Kratos в МГИМО


27 октября в МГИМО лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракция `СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ` в Госдуме Сергей Миронов принял участие в открытии Политологического клуба Kratos в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО).

 Сергей Миронов стал первым гостем Политологического клуба Kratos в МГИМО

Политологический клуб Kratos - это открытая площадка для студентов и преподавателей, призванная вовлечь молодежь в обсуждение общественно-политической повестки, восполнить практические пробелы в обучении студентов-политологов, развить у них профессиональные навыки, сформировать у будущих специалистов собственные позиции, помочь реализовывать личные проекты как внутри ВУЗа, так и за его пределами.

Кроме того, политологический клуб это еще и уникальная возможность отточить ораторское мастерство и пообщаться с действующими политиками, формирующими общественно-политический вектор развития России.

Как отметил накануне встречи Сергей Миронов, `для меня большая честь быть первым гостем этого клуба. К тому же, встреча пройдет под важным и символичным и для меня, и для партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ названием: `Социализм XXI века: Справедливость - Свобода - Солидарность`. Ведь идеи нового социализма - социализма XXI века - это идеологическая платформа нашей партии`.

 Проректор по научной работе университета, член Бюро Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Алексей Подберезкин

Однако после того как проректор по научной работе университета, член Бюро Президиума Центрального совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Алексей Подберезкин представил Сергея Миронова студентам, лидер `эсеров` решил изменить формат встречи, и отказался от того, чтобы читать студентам доклад, предложив взамен формат живого общения, при котором он будет отвечать на вопросы будущих политологов.

Студенты не заставили себя долго ждать, и первым делом попросили Сергея Миронова рассказать о том, что он и его партия вкладывают в само понятие `социализм`, особенно с учетом того, что в России это понятие несколько дискредитировано коммунистическим прошлым страны.

Политик ответил, что понятие `социализм` гораздо шире, чем `коммунизм`, и, говоря о нем, не обязательно иметь в виду советскую его модель. В противовес лидер `эсеров` привел в пример достижения шведского социализма, которые никто из собравшихся оспаривать не стал.

Сергей Миронов

Расширяя понятие социализма, Сергей Миронов подчеркнул, что новый социализм, идеи которого отстаивает партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, это `общественный строй, который признает рыночную экономику, но не признает рыночное общество`, он признает все демократические свободы, и поэтому `справедливороссы` требуют вернуть прямые выборы мэров и губернаторов, выборность членов Совета Федерации, графу `против всех`, свободу референдумов, формирования избирательных комиссий по партийной основе и т.д.

`Седьмая статья Конституции, которая говорит о том, что Российская Федерация - социальное государство, не должна быть декларацией о намерениях, а должна быть нормой прямого действия`, - отметил Сергей Миронов.

Один из вопросов касался предложения `Единой России` встать на инновационный путь развития, в частности речь зашла о `Сколково`. `Как вы относитесь при сегодняшнем экономическом состоянии государства к инновационному скачку без настоящей модернизации производства?` - спросил один из студентов.

`Сколько не говори халва, во рту слаще не станет`, - ответил Сергей Миронов, цитируя известную поговорку. - `Единая Россия` может говорить все, что угодно. Кто мешал ей сделать это на протяжении последних 10 лет? Но ничего не сделано до сих пор`.

Члены политологического клуба

Затрагивая тему иннограда `Сколково`, политик отметил, что этот проект не будет иметь смысла, если он будет единичным, если на фоне его развития окажутся полностью заброшенными российские наукограды.

Сергей Миронов рассказал студентам, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ разработала целый комплекс мер по развитию в стране инноваций, куда вошли целых 19 законопроектов, однако все они лежат без движения в Государственной Думе, не пользуясь поддержкой фракции большинства.

Не обошли стороной студенты МГИМО и международную обстановку, попросив Сергея Миронова прокомментировать ситуацию в Ливии, в частности, убийство лидера страны Муамара Каддафи.

`Ни один руководитель суверенного государства не должен заканчивать так, как кончил Муамар Каддафи`, - ответил Сергей Миронов. Парламентарий отметил, что никоим образом не пытается обелить лидера Джамахирии, который отдал приказ стрелять по собственным гражданам, однако считает, что убийство Каддафи - прямое следствие агрессии НАТО против суверенного государства Ливия. Кроме того, он высказал предположение, что одним из следствий собственно убийства стало то, что Муамар Каддафи `слишком много знал`, поэтому некоторым членам альянса было не выгодно подвергать его международному суду, который и должен был решить его участь.

Часть вопросов была посвящена деятельности фракции `эсеров`, а также предстоящих выборов в Государственную Думу.

Лидер фракции `эсеров` в парламенте рассказал об инициативах коллег-партийцев, а также отметил, что `СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ` за последние четыре года внесла больше всех законопроектов. При этом многие инициативы `справедливороссов` сначала отклоняются фракцией большинства, а потом, через какое-то время, вносятся уже от имени `Единой России`. О том, что многие идеи `эсеров` используются `партией власти` свидетельствует и недавнее заявление Председателя Правительства Владимира Путина о том, что богатые должны платить больший налог, чем бедные. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже много лет предлагает ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, рассказал Миронов.

Отвечая же на вопрос о том, как он относится к заявлениям некоторых общественных деятелей о том, чтобы прийти на выборы, и проголосовать за любую партию, кроме `Единой России`, а также к инициативам вообще проигнорировать выборы Сергей Миронов ответил, что сам он на встречах с избирателями предлагает другие варианты. Подвергнув жесткой критике идею бойкотировать выборы, поскольку любой бойкот или порча бюллетеней - это подарки фальсификаторам, сам он на встречах с избирателями призывает просто прийти на выборы и проголосовать за ту партию, которой человек доверяет. Высокая явка, независимо от предпочтений, гарантия честных выборов, убежден лидер СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

Многие ответы Сергея Миронова студенты МГИМО встречали аплодисментами

К сожалению, ответить на все вопросы Сергей Миронов не успел, однако предложил студентам, если им будет интересно, найти интересующие их ответы на официальном сайте партии, на его личном сайте и в его `Живом журнале`.

По окончании встречи студенты выразили благодарность лидеру `эсеров` за честные и полные ответы, а Сергей Миронов пожелал удачи новому политологическому клубу и его участникам.

По материалам сайта партии Справедливая Россия

 

www.pp-pss.ru

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован