Эксклюзив
16 ноября 2011
5099

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: ... Российская правящая элита в очередной раз пытается механически использовать опыт и результаты, полученные на чужой национальной и культурной почве...

Несостоятельность идей "заимствования" модернизации

Любая отрасль может и должна
быть ячейкой модернизации
и инновации[1].


...Каждая страна вынуждена внедрять
уникальную систему инноваций (подч. Авт.)
с учетом своих собственных сильных
и слабых сторон[2].

Доклад Нью-Йоркской академии наук


Этот вывод американские эксперты сделали на основе анализа наиболее успешных инновационных систем в странах, которые серьезно, даже радикально отличаются друг от друга по большинству параметров-истории, геополитическому положению, масштабам экономики и т.д. Единственно, что их объединяет, - успех в модернизации и инновациях. Это - Израиль, Финляндия, Тайвань, Индия, США.

Российская правящая элита в очередной раз пытается механически использовать опыт и результаты, полученные на чужой национальной и культурной почве. Повторяется ошибка 90-х годов. Причем уже в больших масштабах.

Но сначала о главном, - предмете модернизации. Об этом спорят мало, сводя по существу всю модернизацию к модернизации материальных активов-техники, оборудования. Технологиям.

Несостоятельность идеи "технологической модернизации" сводится к следующим основным аргументам.

Первое. Модернизация - часть, причем не самая главная, в общем процессе национального, общественного и государственного развития, которые предполагают качественные изменения в общественно-политическом, государственном устройстве, а, главное, национальном развитии. Другими словами, с точки зрения иерархии, модернизировать надо:

- нацию;

- общество;

- политическую систему;

- государство.

Оставив все эти уровни вне модернизации, нельзя говорить о модернизации страны, но только о ее технологической основе.

Второе. Модернизация предполагает некую систему взглядов правящей элиты, т.е. идеологию. Сегодня нет ни такой системы, ни соответствующей требованиям элиты. Есть лишь элитный набор представлений, сформированный в рамках некой "либеральной традиции", но даже в этом наборе, как показали дискуссия 2010-2011 годов, существуют различные взгляды и подходы. Это не меняет даже то обстоятельство, что различные сегменты взглядов либеральной элиты, как сказал И. Юргенс, "совпадают на 70%")[3].

Отсюда следует неизбежный вывод: нужна, как минимум, единая система взглядов правящей элиты на развитие нации, т.е. идеология, которая аккумулировала бы в себе достоинства разных подходов, а не только "либеральной традиции", которая, замечу, не пользуется политической поддержкой большинства нации и которая пока что доказала только свою способность совершать ошибки.

Это же означает необходимость совершенствования институтов социального потенциала, прежде всего политических - партий и организаций, - которые должны сформировать для нации новую политическую повестку дня, а также тех институтов, которые смогли бы сохранить и развить НЧК, мобилизовать и сделать его инструментом модернизации. Речь идет прежде всего о творческих, профессиональных и иных союзах и объединениях.

Третье. Главный объект модернизации - НЧП и институты его социального потенциала, с которых необходимо начинать модернизации. При этом требуются не столько финансовые, сколько политические и волевые усилия.

Насколько российская элита готова к этому? Для меня - большой вопрос. Такой же вопрос для меня, захочет ли она этого, ведь вопрос, на самом деле, стоит о власти и собственности.

Четвертое Социальная политика государства и всего общества должны быть радикально пересмотрены. И не только с финансово-экономической, но и нравственно, и политической точек зрения.


___________

[1] Бизнес и модернизация // Известия. 2010. 13 мая. С. 3.

[2] Ярославский план 10-15-20 // The New York Academy of Science. 2010. August, 20. P. 2.

[3] Юргенс И. "Я за Медведева, потому что вижу в нем ряд качеств" // Независимая газета. 2011. 5 апреля. С. 1.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

16.11.2011

www.allrus.info

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован