Эксклюзив
24 ноября 2011
9679

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Достижение целей опережающего развития зависит от адекватности понимания политической элитой целей и умения все той же элитой эффективно пользоваться имеющимся ресурсами...

Условие N 5: Эффективное использование ресурсов[1] и резервов НЧП в интересах опережающего развития

...Роль государства в предоставлении
всем равных возможностей
исключительно важна [2].

Б. Обама
    

Новая власть всерьез
занялась идеологией [3].

С. Дзюба


Достижение целей опережающего развития, как уже говорилось, зависит, во-первых, от адекватности понимания политической элитой целей (понимания национальной элитой интересов государства и общества), а, во-вторых, умения все той же элитой эффективно пользоваться имеющимся ресурсами.

При этом принципиально важно определиться с приоритетностью таких ресурсов. Если, например, главным ресурсом во Второй мировой войне были вооружения, прежде всего, танки и самолеты, то каков сегодня, в XXI веке, главный ресурс?

На мой взгляд, ответ очевиден. Это - национальный человеческий потенциал (НЧП)[4].

Важно также определить, для чего нужны эти ресурсы. Как справедливо заметил М.А. Хрусталев, "...ресурсы предназначены для удовлетворения интересов (или потребностей - А.П.) и, соответственно, по отношению к последним они могут быть достаточными, недостаточными (дефицитными) и избыточными". Для современной России характерен прежде всего дисбаланс пространственного и демографического ресурсов, который может быть исправлен только развитием (количества и качества) национального человеческого потенциала.

Существующие и потенциальные ресурсы - огромный потенциал развития. Те из ресурсов, которые используются эффективно, становятся факторами развития. Фактор - эффективно используемый потенциал. Если же потенциал не используется, т.е. не стал фактором, то он остается только потенциалом, возможностью.

Поэтому высшей управленческой задачей правящей элиты является реализация (превращение) потенциала в фактор.

Для этого надо, во-первых, чтобы элита смогла увидеть и правильно оценить ресурсный потенциал нации, а, во-вторых, распределить и использовать его максимально эффективно.

Первая задача, как ни странно, правящей элитой не решается уже многие годы. Она, например, "не замечает" таких огромных потенциальных национальных ресурсов, как:

- культура, искусство;

- историческое наследие;

- духовность;

- патриотизм

и другие нематериальные потенциалы нации, которые могут стать важнейшими факторами национального развития. Если, конечно, знать и хотеть их использовать.

Другая группа неиспользуемых ресурсов - институты социального потенциала общества, которые складывались как в имперский и советский, так и российский период. Так, например, Российское палестинское общество, созданное более века назад, существовало активно и в советский период. Его недавняя реанимация привела к серьезному усилению внешнеполитических позиций России. Другой пример - общества дружбы с зарубежными странами, которые только недавно стали возрождаться под эгидой соответствующего агентства. Их потенциал колоссальный, но использовался он в последние годы на доли процентов.

Особое значение имеют творческие союзы и организации - союзы писателей, художников, фонды культуры и т.д., среди которых огромное значение имеют научные и технические сообщества, в которых концентрируется научно-техническая мысль.

Все эти институты социального потенциала - суть огромный резерв и ресурс национального развития, который игнорировался, а то и просто уничтожался в последние годы. Использовать этот ресурс - важная задача.

Сегодня эта задача с точки зрения национального развития решается крайне неэффективно. Особенно, если речь идет об инновациях и модернизации. О чем свидетельствуют, например, следующие данные[5].



Как видно из приведенных данных, результаты (новые технологии) более чем скромны. Точнее - крайне малозначительны, а отвечающие мировому уровню - практически отсутствуют. С одной стороны, это очевидное свидетельство неспособности превратить научный потенциал наукоградов в реальный фактор. А с другой - может говорить о деградации этого потенциала, что выражается прежде всего, в конкурентоспособности на мировом уровне.

Вместе с тем научный потенциал наукоградов, хотя и деградирует, но не столь уж мал. Поэтому сегодня стоит проблема его эффективного использования и развития. Что видно из этих данных[6].



Как видно из этих данных, при сокращении общей численности исследователей за 2006-2009 годы финансирование выросло почти в три раза, а по приоритетным развития науки, технологии и техники - почти в пять раз! Результаты же, выраженные в появлении новых технологий отечественного уровня, в 3 раза (с 12 в 2006 г. до 27 - в 2009 г.). Другими словами, видна зависимость между ростом ассигнований и результатами. При этом такой зависимости между численностью исследователей и результатами не обнаруживается.

Схематично реализация целей выглядит следующим образом.



Как видно, решающими при достижении целей являются два условия. Во-первых, адекватное понимание элитой национальных интересов и базовых ценностей и, во-вторых, использование национального потенциала, т.е. ресурсов нации - общества, всей нации, государства. Как материальных, так и не материальных - интеллектуальных, культурных, духовных.


______________

[1] Вообще говоря, тема ресурсов в политике с теоретической точки зрения хорошо освещена профессором МГИМО(У) М.А.Хрусталевым. См.: Хрусталев М.А. Методология прикладного политического анализа. М.: Проспект, 2010. Раздел "Ресурсы". С. 54-56.

[2] Обама Б. Дерзость надежды. Санкт-Петербург, 2008 г. С. 15.

[3] Дзюба С.А. Возвращение гаранта // Независимая газета. 2008. 18 января. С. 11.

[4] В странах Евросоюза это признание давно стало банальностью. Так, на Лиссабонском саммите было признано, что "граждане - это главный ресурс Европы". (См.: Социальная Европа в XXI веке / под ред. М.В. Каргаловой. М.: Весь мир, 2011. С. 176.

[5] Наука в России в цифрах: 2010. Стат. сб. М.: ЦИСН, 2010. С. 209.

[6] Там же.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

24.11.2011

www.allrus.info

 

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован