Эксклюзив
28 ноября 2011
9526

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Роль государства и его институтов в реализации стратегии национального развития и социально-экономической стратегии чрезвычайно велика...

Государство и его институты[1]: роль в опережающем развитии

Как бы хороша ни была политическая программа той или иной организации,
если она не выигрывает выборы,
реализация этой программы может
осуществляться только в такой степени, в какой победитель решит ее использовать. Иначе говоря, качество предвыборных программ и декларация никоим образом не является гарантией победы на выборах и прихода к власти[2].

Н. Злобин


На инновации нужен спрос,
и в его создании государство
играет решающую роль[3].

В. Никонов


Роль государства и его институтов в реализации стратегии национального развития и социально-экономической стратегии чрезвычайно велика, хотя регулярно ставится под сомнение либералами. При этом важны два обстоятельства, характерные собственно для России.

Во-первых, в России традиционно, еще с раннего средневековья, государство играло исключительно важную роль в сохранении и развитии нации. Такую же важную роль оно играет и сегодня, за исключением тех случаев, когда правящая элита сознательно пытается эту роль ослабить или свести к минимуму. Как правило, это заканчивается трагедией. Особенно нагляден последний пример конца 80-х годов, когда сознательно ослабленные, даже дискредитированные институты государства привели в конечном счете к его развалу.

Во-вторых, мировой кризис 2008-2010 годов показал, что государства продолжают играть важную роль, хотя вся предыдущая политическая тенденция сводилась к простому тезису о том, что глобализация делает ненужным и даже опасным суверенитет и существование государств. Как оказывается, это относится не ко всем государствам. Часть из них, наиболее успешных (в т.ч. в глобализации), таких, как Китай, США, Великобритания, Франция и другие, отнюдь не считают государства и суверенитет отмирающими категориям.

Формирование новой стратегии социально-экономического развития России в соответствии с идеологией русского социализма предполагает усиление роли государства и его институтов. Но не только как "модернизатора сверху", о чем многие говорят, но как механизм национальной мобилизации.

Идеология внешних заимствований, которой стал придерживаться Д. Медведев в 2009-2011 годы, прямо противоречит идеологии развития НЧП. И прежде всего, когда речь идет о роли государства в процессе опережающего развития нации.

Идеологической мишенью в спорах 2010-2011 годов оказалась роль государства и его институтов в развитии России. Попав в "перекресток" прицела идеологической кампании, государство и его институты, как и в 90-е годы, стало основной мишенью для нападок либералов, которые попытались выстроить упрощенную логическую схему:



Не трудно заметить, что логика современных либералов абсолютно, даже в деталях, повторяет кампанию А. Яковлева конца 80-х годов "борьбы с этатизмом" и начала 90-х годов - "борьбы с привилегиями". Боюсь, что с такими же негативными политическими и экономическими последствиями. Если в прежнее годы под обвинениями государства имелись в виду достижение политической цели - смены политического режима, - то сегодня к этому добавляется еще и перевод экономики и общественного устройства Россию в прямую зависимость от системы западных ценностей.

К модернизации и инновациям такая критика государства отношения не имеет. В советский период именно государство создало национальную инновационную систему, причем очень эффективную. Как напоминает В. Никонов, "от первой записки о принципиальной возможности запустить спутник до его запуска проходит два года. От первого поручения изучить пока только медико-биологическую возможность отправки человека в космос до полета Гагарина - два года. Удивительные документы для всех желающих постичь логику и механику стратегического планирования.

Но, может, такая схема могла работать только у нас и только в советское время? В чистом виде, да.

Но везде, даже в самых рыночных экономиках, крупные инновационные прорывы - продукты государственных программ. Манхэттенский проект, приведший к созданию атомного оружия и ядерных технологий, был чистым госзаказом американского правительства. Интернет был разработан и запущен Пентагоном. Современные американские университеты с их первоклассным оборудованием способны производить инновации, но нельзя не учитывать, что в бюджете, скажем, Массачусетского технологического института доля средств, так или иначе связанных с государством, достигает 90%"[4].

Критика государства, которая приобрела в 2011 году характер мощной кампании, на самом деле, метила в политический режим В. Путина, который сформировался под лозунгами укрепления государства и политической стабилизации.


________________

[1] Этой теме я посвятил немало работ. В особенности в период конца 80-х-90-е годы, года процесса развала государства шел особенно активно. В это время я предложил даже концепцию государственно-патриотической, общенациональной идеологии, которые сыграли определенную роль в деятельности оппозиции. Наиболее полно она отражена в статьях и хронике в работе, "Россия-2000. Современная политическая история (1985-1999 гг.) Т. I, Т. II, выпущенной мною и моими коллегами под эгидой движения "Духовное наследие". М.: ВОПД "Духовное наследие". 2000.

[2] Злобин Н. Золотой закон выборов // Российская газета. 2011. 18 мая. С. 3.

[3] Никонов В. Государство и модернизация // Известия. 2011. 7 апреля. С. 6.

[4] Никонов В. Государство и модернизация // Известия. 2011. 7 апреля. С. 6.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

28.11.2011

www.allrus.info

 

Фотографии

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован