Эксклюзив
01 декабря 2011
7903

Профессор МГИМО Алексей Подберезкин: Опережающее развитие нации предполагает прежде всего опережающее развитие общества и, естественно, экономики...

Условие N 7: Сознательные изменения социальной структуры общества

Мы постепенно встанем на ноги.
И решающее здесь - дух[1].

А. Солженицын
    

...Любая идея признается
в миссионерах, в тех, кто будет
эту идею продвигать.

А. Фурсенко


Опережающее развитие нации предполагает прежде всего опережающее развитие общества и, естественно, экономики. Это означает, что простой количественный рост экономики, измеряемый ростом ВВП государства, в XXI веке мало что дает. Нужен качественный рост, который в экономике во многом предопределяется уже изменениями в самой социальной структуре общества. Таким образом, общество, его развитие, как и развитие его институтов, становится определяющим фактором экономического развития. Сказанное означает, что на повестке дня встал вопрос о формировании эффективной социальной модели общества и государства. Этот общий вывод справедлив не только для России, но и для Европы, которая сформулировала перед Евросоюзом задачу создания Европейской социальной модели. Этого же требует и реализация идеи построения единого инновационного пространства в Европе, которое, в свою очередь, "...предполагает новое оптимальное соотношение экономического, научно-технического и социальных потенциалов современного общества. Все его составляющие должны работать как единый механизм. Главными в этой связи становятся вопросы, какие силы будут реализовывать внедрение инноваций в экономику и общественную жизнь...>>[2].

Действительно, неудача реализации "Стратегия-2020" к 2011 году показала не только абсолютную, я бы сказал патологическую, невосприимчивость российской экономики к инновациям, но и такую же невосприимчивость общества, бизнеса и госуправления. Поэтому, как ни странно, сегодня, разрабатывая новый вариант "Стратегия-2020", мы должны прежде всего думать не о самых инновациях и технологиях, а как создать общество, которое было бы в них заинтересовано, экономику, которая их бы востребовала.

И здесь нужна активная политика государства и всей нации по сознательному формированию институтов социального потенциала и изменению самой социальной структуры нашего общества. Ответ на этот вопрос лежит в области создаваемой Стратегии социально-экономического развития, точнее, - той ее части, которая должна быть посвящена развитию НЧП и его институтов. В Евросоюзе это понимают. В частности, в заключительном документе Лиссабонского саммита прямо говорится: "Граждане - главный ресурс Европы ... инвестировать в людские ресурсы и развивать активное и динамичное социальное государство будет главной целью экономики, основанной на знаниях"[3].

Прежняя экономическая и социальная модели России не только не эффективно, но и не жизнеспособны. Их продолжение означает уже не просто отставание России, как это было в 90-е - 2000-е годы, но и ее развал, самоуничтожение. Кризис 2008- 2010 годов, очевидно, подтвердил этот вывод. Быстрый рост ВВП в России в 200-2008 годах не привел ни к значимым изменениям в социальной структуре общества, ни структурным изменениям в экономике. Именно поэтому Россия оказалась наиболее уязвимым звеном - несмотря на все накопленные резервы и "подушки безопасности". Внешняя зависимость - как следствие отсталой экономической и общественной структуры - особенно четко проявилась в зависимости от цен на сырье и энергоносители, стагнации сектора наукоемких технологий, зависимости от импорта практически всех видов готовой продукции и услуг. Зависимости, которая угрожает уже национальному суверенитету.

Структура современного общества определяется сегодня многими параметрами. Она не сводится, как справедливо отмечает Е. Гонтмахер, только к "желудочному определению"[4], величине душевого дохода (который, кстати, требует своего обоснования), либо другим макроэкономическим показателям. Одна из характеристик современного общества - величина среднего класса в стране в процентном отношении, которая в развитых странах составляет порядка 75% всего населения. При том понимании, что, характеризуя средний класс, мы имеем в виду не только стабильный и высокий уровень душевого дохода (а также наличие 2-х и более автомашин, благоустроенной квартиры и т.д.), но и уровень образования, профессиональную деятельность, образ жизни, самоидентификацию и многое другое.

Средний класс, особенно в период своего быстрого развития, может вести как к стабильности (если находит себе применение), так и являться основной дестабилизирующей силой, способной привести к революциям. Поэтому, развивая экономику, правящая элита должна сознательно обеспечивать условия для развития и реализации амбиций среднего класса, т.е. нужна внятная политика и стратегия его развития. Хотя бы в целях предосторожности.

С точки зрения экономического развития роль среднего класса огромна. Именно на его основе в развитых странах формируется креативный класс, который сознает основную часть национального богатства, обеспечивает промышленный рост и инновационное развитие.

Социальный потенциал нации концентрируется именно в социальных слоях и группах, которые формируют средний класс и его креативные слои. Соответственно долгосрочная стратегия социально-экономического развития страны зависит прежде всего от того, насколько в ее реализацию будет вовлечен средний класс и особенно его креативные группы. Именно эти группы заинтересованы в инновациях и создании экономики знаний.

Проблема заключается в том, что в современной России не существует сознательной политики по формированию среднего класса, хотя эта цель декларируется, в том числе и в показателях "Стратегия-2020". Креативные слои создаются иногда вопреки воле правящего класса, стихийно. Как справедливо заметил А. Панкин, "Мне вообще иногда кажется, что у нас формируется какая-то новая порода людей ... молодые специалисты предпочитают всё делать дистанционно: и работать, и учиться, и общаться"[5].


________________

[1] Черных Е. Ушел Александр Солженицын // Комсомольская правда. 2008. 5 августа. С. 2.

[2] Социальная Европа в XXI веке / под ред. М.В. Каргаловой. М.: Весь мир, 2011. С. 174.

[3] Социальная Европа в XXI веке / под ред. М.В. Карталовой. М.: Весь мир, 2011. С. 174.

[4] Гонтмахер Е.Ш. Средний класс как результат развития общественных институтов / Дискуссия о среднем классе. М.: Институт современного развития, 2008. Апрель. С. 14.

[5] Панкин А. Интернет против революций // Известия. 2011. 1 марта. С. 6.


Алексей Подберезкин - профессор МГИМО

01.12.2011

www.allrus.info

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован