20 октября 2013
3884

Профессор Александр Гусев: Власти Люксембурга штрафуют граждан за отказ идти на выборы...

Внеочередные всеобщие выборы в Люксембурге пройдут сегодня, 20 октября 2013 года. На них будут избраны 60 членов Палаты депутатов Люксембурга, которые избираются по 4 многомандатным округам: 9 депутатов от Северного округа, 7 - от Восточного, 23 от Южного и 21 - от Центрального. Избиратели могут голосовать либо по партийным спискам, либо проголосовать за столько кандидатов, сколько мест определено для округа.

Напомню, что внеочередные выборы связаны с тем, что премьер-министр Жан-клод Юнкер подал в отставку из-за скандала с люксембургскиими разведывательными службами. Юнкер подал в отставку 11 июля 2013 года после того как Люксембургская социалистическая рабочая партия вышла из парламента. После этого он попросил Великого князя о немедленном роспуске парламента и назначении досрочных выборов.
Выборы являются обязательными для всех граждан страны от 18 до 75 лет. Граждане старше 75 лет или живущие за границей могут проголосовать по почте.
Примечательно, что неявка на выборы наказывается штрафом от EUR100 до EUR250.
Кстати, следует отметить, что во многих странах мира граждан наказывают за неявку на выборы. За неявку на выборы наказывают в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Египте, Люксембурге, Турции, Греции, Пакистане и некоторых других странах, а, например, в Андорре избирателей заманивают к урнам деньгами и вином.
Опыт наложения штрафов за неучастие в выборах имеется в Бельгии, Греции, Австралии. В этих странах участие в выборах является обязанностью, а неучастие наказывается штрафами, но у них свои традиции.

Избирательная система многих государства мира позволяет наказывать граждан за игнорирование института выборов. Причем в списке стран со строгим законодательством есть и государства с большими демократическими традициями. Наказания практикуются самые разные. В некоторых странах выносится публичное порицание. В некоторых за отказ прийти на выборы выписывают штраф, причем кое-где довольно ощутимый - как, например, в Эквадоре, где придется заплатить свыше 200 долларов, а в некоторых странах дело может закончиться лишением избирательных прав и даже реальным тюремным сроком.
В Бельгии первая неявка на выборы без уважительной причины карается штрафом в EUR50. В случае повторного нарушения сумма штрафа увеличивается до EUR125. После четвертого "прогула" гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на госслужбе.
В Греции отсутствие избирателя в стране в момент выборов не является уважительной причиной для неучастия в голосовании. Помимо штрафов за неявку могут последовать более серьезные санкции вплоть до ареста и тюремного заключения на срок от одного месяца до одного года, а также лишения званий и должностей. Практика наложения штрафов в размере от EUR25 до EUR70 существует также в Италии, Германии, Австрии и на Кипре.
С 1924 году участие в выборах обязательно для жителей Австралии. Благодаря введенному штрафу, который сейчас составляет около $13, явка, как правило, превышает 90%. При этом, чтобы избежать штрафа, достаточно официально уведомить избирком о своей неявке с указанием ее причин.
В Аргентине кроме штрафа за неучастие в выборах в размере от $20 до $200 предусмотрено такое наказание, как лишение гражданина возможности в течение трех лет занимать государственные должности. Похожая практика принята в Бразилии.
Гораздо более жесткая система действует в Пакистане, где избирателю-"прогульщику" в лучшем случае грозит штраф $60, а в худшем - каторжные работы сроком до пяти лет.
В Турции за неявку на выборы предусмотрен штраф в размере около $14, а злостные нарушители подвергаются уголовному преследованию.
В Египте сумма штрафа не превышает $1, однако не пришедшим на выборы также грозит тюремное заключение.
Если оценивать в целом систему штрафов за неявку на выборы, то эта процедура противоречит, во-первых, международному праву, во-вторых, избирательному праву, а в-третьих, нарушает декларацию прав и свобод граждан, согласно которой участие в выборах не является обязательным для граждан.
Так, что в России штрафы вряд ли грозят прогульщикам выборов....

Профессор Александр Гусев в интервью радиостанции "Businessfm" http://radio.bfm.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован