Эксклюзив
10 марта 2014
4230

Александр Волеводз: Ложь бывшего судьи Международного трибунала по бывшей Югославии

Укринформ 7 марта опубликовал следующее сообщение (http://www.ukrinform.ua/rus/news/sudya_megdunarodnogo_ugolovnogo_tribunala_deystviya_rossii_v_krimu___eto_megdunarodnoe_prestuplenie_1611083)
"Судья Международного уголовного трибунала: Действия России в Крыму - это международное преступление
Агрессия России относительно Украины - это серьезное международное преступление, которое подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда.
Такое мнение во время брифинга выразил судья Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии (2002-2005 гг.) Владимир Василенко.
"Это неспровоцированная агрессия и серьезное международное преступление, которое Россия совершила против Украины. В соответствии с уставом Международного уголовного трибунала, лица, виновные в совершении агрессии, являются международными преступниками и подпадают под юрисдикцию международного суда", - сказал Василенко.
В то же время правовед прибавил, что Российская Федерация не ратифицировала устав Международного уголовного суда, поэтому "суд не может задействовать свой механизм для предъявления обвинений президенту Путину, министру обороны, министру иностранных дел РФ и другим российским высокопоставленным должностным лицам".

Данное сообщение - еще одно в копилке лжи о событиях в Украине. А ложь нужно разоблачать, какими бы авторитетами ее не "приправляли".

Ложь 1: "Агрессия России относительно Украины".

Компетенция по определению того, является ли какое-либо событие международной жизни агрессией принадлежит только и исключительно Совету Безопасности ООН, который такой оценки не давал (ст. 39 Устава ООН).

Ложь 2: "Агрессия России относительно Украины - это серьезное международное преступление, которое подпадает под юрисдикцию Международного уголовного суда".

Действительно, согласно ст. 5 Римского Статута Международного уголовного суда к его юрисдикции относится преступление агрессии. Однако поскольку соответствующие нормы Статута, которыми в него включено определение агрессии, до настоящего времени не вступили в силу - юрисдикция суда в этой части не действует.

Ложь 3: "В соответствии с уставом Международного уголовного трибунала, лица, виновные в совершении агрессии, являются международными преступниками".

Во-первых, ни один устав международного суда не признает никого международным преступником. Таковым может быть признано конкретное лицо только по приговору, вступившему в законную силу.

Во-вторых. На сегодняшний день международным сообществом учреждено несколько действующих международных трибуналов (подчеркнем - именно трибуналов). Их исчерпывающий перечень таков: Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года; Международный уголовный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за геноцид и другие серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории Руанды, и граждан Руанды, ответственных за геноцид и другие подобные нарушения, совершенные на территории соседних государств, в период с 1 января 1994 года по 31 декабря 1994 года; Специальный трибунал по Ливану. Еще несколько действующих органом международного правосудия не содержат в своем названии слово "трибунал".

Преступление агрессии не подпадает под юрисдикцию ни одного из них. В уставах этих трибуналов преступление агрессии даже не упоминается.

Ложь 4: Российская Федерация не ратифицировала устав Международного уголовного суда, поэтому "суд не может задействовать свой механизм для предъявления обвинений президенту Путину, министру обороны, министру иностранных дел РФ и другим российским высокопоставленным должностным лицам".

Правда состоит в том, что РФ действительно не ратифицировала Римский Статут Международного уголовного суда. А свой механизм он не задействует потому, что нет преступления агрессии и процессуальных оснований для этого. Как известно по этому поводу власти Украины уже направляли свое обращение в Международный уголовный суд. И получила вполне обоснованный отказ (http://viperson.ru/wind.php?ID=670169&soch=1).

Более того, утверждая последнее, бывший судья скрыл от общественности то, что Международный уголовный суд лишь дополняет национальные органы правосудия, а не действует вместо них. Но что-то не слышно о том, что компетентные органы Украины возбудили дело о преступлении агрессии в отношении названных лиц.

Вполне понятна информационная политика сторонников нынешних властей Украины.

Но участие в этом международного судьи (пусть и бывшего) - факт вопиющий. Ибо судья должен быть справедливым и беспристрастным, а не ангажированным и политизированным.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован