Эксклюзив
16 мая 2014
6284

Александр Волеводз: `Библиотека уголовного права и криминологии` N 2-2014 - открываем обсуждение темы `Уголовная политика в России: состояние, проблемы, перспективы`

Вышел из печати очередной номер научного журнала "Библиотека уголовного права и криминологии".
Его особенностью является тематический характер выпуска - в него включены материалы объявленного издательством "Юрлитинформ" обсуждения проблем уголовной политики.

Открывается номер рубрикой "От главного редактора", в которой доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России А.Г. Волеводз вступительной статьей "Уголовная политика: многообразие проблем, требующих решения" обращает внимание читателей на то, что сегодня в России на законодательном уровне - в виде специальных законов или специальных положений Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, подзаконных актов - отсутствует единое видение и понимание угроз, связанных с преступностью, а содержащиеся в различных документах стратегического планирования подходы и оценки проблемы, пути ее разрешения - фрагментарны и непоследовательны. Данное обстоятельство предопределяет необходимость широкого профессионального обсуждении проблематики современной уголовной политики. Это побудило предоставить страницы очередных номеров изданий "Библиотека уголовного права и криминологии" и "Библиотека криминалиста. Научный журнал" для обсуждения темы "Уголовная политика в России: состояние, проблемы, перспективы" с точки зрения юридических наук антикриминального цикла.

"Дискуссионная трибуна" представлена статьей доктора юридических наук, профессора, профессора кафедры уголовного права Российской академии правосудия Ю.Е. Пудовочкина "Уголовный закон как средство насилия: проблемы легальности и легитимности". По мнению автора закон должен мыслиться не только как средство охраны общественных отношений, но и как один из элементов механизма управления обществом. Этот вопрос остается недостаточно исследованным в российской науке, что актуализирует анализ управленческих возможностей уголовного закона и последствий использования УК РФ в качестве средства управления обществом. Исходной посылкой рассуждений на эту темы должен стать тезис о том, что уголовный закон тесно связан с насилием. С точки зрения истории права уголовный закон может рассматриваться как эволюционно значимая форма ограничения насилия в обществе, как средство насилия, приватизированное государством и получившее легитимный статус в обществе. Однако получив эксклюзивное право на применение насилие, государство получило возможность использовать его для утверждения выгодного ему порядка отношений, для продвижения ценностей, с которыми общество может быть не согласно. В таких условиях уголовный закон, будучи легальной формой насилия, способен утратить качества легитимности, что влечет за собой его негативное восприятие населением и противодействие, в том числе насильственное, практике применения такого закона. Важным препятствием на пути делегитимации уголовного закона должно стать совершенствование процедуры его принятия и уточнение внутренних параметров закона, связанных с установлением границ вмешательства уголовного закона в частную и

Рубрика "Уголовная политика" открывается статьей "Уголовная политика в России: состояние, проблемы, перспективы (уголовное правовые аспекты", которую доктор юридических наук, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Московского городского педагогического университета А.А. Арутюнов посвятил уголовно-правовым аспектам уголовной политики. Обосновывается вывод о том, что разработка и оптимизация уголовного законодательства должны быть научно обоснованными и системными. Рассматриваются вопросы уголовной ответственности юридических лиц и соотношения понятий "преступление" и "состав преступления". Приводится обширная практика правоприменения. Констатируется наличие "обвинительной связки" между судами и правоохранительными органами, поддерживается предложение о необходимости ее сломать.

Доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного процесса Юридического института Сибирского федерального университета А.С. Барабаш в статье "Уголовно-правовая политика: объем понятия, идеологическая основа" отмечает, что появление Концепции уголовно-правовой политики Российской Федерации, вероятно, обусловлено тем, что многочисленные изменения и дополнения в УК РФ сделали его сложным в применении. Автор акцентирует внимание на трех моментах: определение объема понятия "уголовно-правовая политика", ее идеологической основе и необходимости создания специального органа для обеспечения условий эффективности этой политики. В результате исследования обосновываются следующие выводы: допущена ошибка при включении в объем понятия "уголовно-правовая политика" уголовно-процессуальной; существенный недостаток Концепции заключается в том, что среди задач, предлагаемых для модернизации системы уголовно-правовых последствий совершения преступления, находится карательная.

В статье "Болевые точки законодательного обеспечения борьбы с преступностью и пути их устранения как насущная задача уголовной политики" доктор юридических наук, профессор, профессор Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина Ю.В. Голик показываются "болевые" точки современного уровня законодательного обеспечения борьбы с преступностью. Автор приходит к выводу о бессистемности действия законодателя в этой сфере, что наносит непоправимый урон всему делу борьбы с преступностью. Приводит примеры из последних законодательных новелл. Предлагает свои пути выхода из кризиса, в котором находится сегодня уголовная политика и вся сфера борьбы с преступностью.

Кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации, главный редактор журнала "Наркоконтроль" Издательской группы "Юрист" А.В. Федоров в статье "Теория уголовно-правовой политики. Общая часть: место российской уголовно-правовой антинаркотической политики в системе других видов правовой политики" рассматривает вопросы, связанные общими положениями теории уголовно-правовой антинаркотической политики, определением места российской уголовно-правовой антинаркотической политики в системе других видов правовой политики.

Рубрику "Уголовное право" открывает доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права Саратовской государственной юридической академии Г.В. Верина статьей "Влияние состояния опьянения на уголовную ответственность: новое в российской правовой политике или возвращение "на круги своя"(?). Статья посвящена особенностям российской уголовно-правовой политики в сфере противодействия преступлениям, совершаемым в состоянии опьянения. Показано авторское видение данной проблемы и предложены имеющие научную и практическую значимость пути ее решения. С историко-теоретической точки зрения анализируется Федеральный закон от 21 октября 2013 г. N 270-ФЗ.

Кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры уголовного права и процесса Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Н.Ю. Скрипченко в статье "Уголовное законодательство, регулирующее ответственность и наказание несовершеннолетних: современное состояние и перспективы развития" анализирует изменения, внесенные в УК РФ в части регулирования особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних. Автор обосновывает вывод о том, что не все изменения в нормы, закрепляющие условное осуждение несовершеннолетних, принудительные меры воспитательного воздействия и условно-досрочное освобождение от отбывания наказания носят обоснованный характер. Выявлены пробелы и противоречия, вносятся предложения по совершенствованию уголовного законодательства.

Рубрика "УК РФ: предложения для законодателя" открывается статьей доктора юридических наук, профессора, профессора кафедры уголовного права Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена С.Ф. Милюкова и кандидата юридических наук, заместителя начальника кафедры уголовного права Санкт-Петербургского университета МВД России А.В. Никуленко "Некоторые направления уголовно-правовой политики в сфере силового противодействия преступности". В статье рассматриваются проблемные аспекты правового регулирования необходимой обороны (ст. 37 УК РФ) и задержания лица, совершившего преступление (ст. 38 УК РФ), как наиболее эффективных средств реализации права каждого гражданина на защиту своих прав и свобод и других правоохраняемых интересов. Всесторонне освещаются проблемы правоприменения этих норм уголовного закона. Предлагаются конкретные пути совершенствования уголовно-правового регулирования и оценки причинения вреда при задержании лица, совершившего общественно опасное деяние.

Статья доктора юридических наук, доцента, профессора кафедры уголовного права и криминологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Т.В. Непомнящей "Противоречия современной российской уголовной политики в сфере пенализации преступных деяний (на примере преступлений, связанных со взяточничеством)" посвящена противоречиям современной российской уголовной политики в области пенализации преступных деяний (на примере преступлений, связанных со взяточничеством). Автором рассматриваются аспекты, связанные с конструированием санкций уголовно-правовых норм и с практикой назначения наказания. Обосновывается, что в настоящее время теоретические основы конструирования санкций уголовно-правовых норм в достаточной мере не разработаны. Формулируется вывод о том, что законотворческий процесс в сфере уголовного права и правоприменительная практика развиваются независимо друг от друга, практика пытается нивелировать ошибки законодателя, в частности, используя положения ст. 64 УК РФ.

Кандидат юридических наук, доцент, заведующий кафедрой уголовного права и процесса Средне-Волжского (г. Саранск) филиала Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации С. Н. Потапкин в статье "Систематизация и унификация квалифицирующих признаков составов преступлений как средство реализации уголовной политики" анализирует вопрос о природе квалифицирующих признаков составов преступлений, их видах и соотношении с отягчающими наказание обстоятельствами, влиянии на наказание. Рассматриваются концептуальные возможности унификации квалифицирующих признаков в уголовном законодательстве, закрепления за квалифицирующими признаками заранее определенных повышающих коэффициентов, влияющих на назначение наказания, снижение коррупциогенной составляющей соответствующих уголовно-правовых норм, с тем чтобы определяющее влияние на окончательный размер наказания оказывало не судейское усмотрение, а только установленные обстоятельства совершения преступления.

В статье "Антикриминальная безопасность как основа уголовной политики" доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой деликтологии и криминологии Сибирского федерального университета Н.В. Щедрин поддерживает и обосновывает идею о том, что стержнем уголовной политики нового поколения должна стать концепция антикриминальной безопасности. В статье формулируются ее ключевые категории: "источник опасности", "объект охраны", "правила безопасности", "санкции наказания", "санкции безопасности", "санкции восстановления" и "санкции поощрения". Предлагаются к обсуждению проекты ряда статей и раздела "Меры уголовного воздействия" нового Уголовного кодекса РФ.

В рубрике "Криминология" кандидат юридических наук, докторант кафедры уголовного права Военного университета Я.Н. Ермолович в статье "Содержание военно-уголовной политики Российской Федерации" рассматривает институциональные вопросы содержания военно-уголовной политики. Признавая военно-уголовную политику частью общей уголовной политики государства, но при этом имеющий обособленный предмет, цели и задачи, а также сферу и субъектов деятельности, автор, на основе анализа действующего законодательства, практики его применения, применения положений синергетики к правовым явлениям и процессам, предлагает авторское понимание содержания военно-уголовной политики, как совокупности субъектов военно-уголовной политики, связей между ними и связей с внешними субъектами, а также закономерности развития этой системы. Систему военно-уголовной политики автор предлагает рассматривать как кибернетическую (саморазвивающуюся) систему, состоящую из управляющего, исполнительного элементов и системы обратной связи. Систему, в которой на основе накопления и анализа информации (юридической практики) происходит изменение своих собственных параметров, структуры и других характеристик в заданном направлении.

В статье "Обеспечение военной безопасности государства - приоритетное направление совершенствования уголовной политики РФ" кандидата юридических наук, доцента кафедры уголовно-правовых дисциплин Калининградского пограничного института ФСБ России А.А. Иванова рассмотрены основные направления реализации и совершенствования уголовной политики, направленной на обеспечение военной безопасности государства, определена четкая взаимосвязь понятий "безопасность", "военная безопасность" и "уголовная политика государства". На основе анализа теоретических источников обосновано выделение отдельного направления уголовной политики - военно-уголовной политики. В результате изучения материалов практики и официальных статистических данных выявлены основные проблемы прикладного характера, связанные с успешной реализацией отдельных аспектов уголовной политики в рассматриваемом направлении.

Доктор юридических наук, Заместитель директора НИИ Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации Р.В. Жубрин в статье "Противодействие использованию офшорных компаний для легализации преступных доходов" рассматривается связь легализации преступных доходов с незаконной деятельностью офшорных компаний и банков, используемых для вывода за рубеж криминальных капиталов. Отмечается, что офшорными государствами и территориями создаются благоприятные возможности для сокрытия источников денежных средств, офшорные страны не сотрудничают с другими государствами в сфере противодействия легализации преступных доходов. Обосновывается необходимость совершенствования уголовно-правовой политики и законодательства с целью установления контроля за деятельностью офшорных компаний на территории России.

В рубрике "Международное уголовное право" опубликована статья кандидатов юридических наук В.Б. Чамарова и А.А. Агеева "Некоторые вопросы взаимосвязи международного права и уголовно-правовой политики России". В ней предпринята попытка затронуть ряд проблемных вопросов формирования уголовной политики России. Авторы анализируют их с точки зрения обеспечения исполнения международных обязательств Российской Федерации. Приходят к выводу о том, что следует использовать обязательные для России акты международного права в качестве важнейшей составной части фундамента ее уголовно-правовой политики. Тем самым будут в должной мере реализованы положения преамбулы Конституции РФ в той ее части, которая говорит об осознании многонациональным народом России себя частью мирового сообщества. На основании анализа норм международного права, текущего законодательства Российской Федерации и материалов правоприменительной практики в их сопоставлении с правовой доктриной авторы сформулировали предложения по разрешению некоторых вопросов учета актов международного права в уголовной политике России.

Рубрика "Сравнительное уголовное право" предоставила свои страницы доктору юридических наук, профессору, заведующей кафедрой уголовного права и процесса Юридического института Национального авиационного университета (г. Киев, Украина) С.Я. Лиховой. Ее статья "Актуальные вопросы уголовного законодательства в Украине на современном этапе (европейский вектор)" посвящена анализу уголовной политики в сфере борьбы с преступностью в Украине на современном этапе. Особое внимание обращено на юридический процесс как основание законодательного базиса. Исследуются пути развития украинского уголовного законодательства. Особое внимание уделено процессу "европеизации" уголовного права. В последнее время значительное количество уголовных законов принимается под влиянием права Европейского союза. Показано, что в правотворческом и правоприменительном процессах в современной Украине зачастую игнорируются доктринальные и традиционные положения уголовного права и законодательства. Приводятся конкретные примеры законов, которые коренным образом изменяют представление об уголовном законодательстве Украины. Стремление Украины любым способом интегрироваться в европейскую правовую систему часто приводит к разрушению национальных традиций в уголовном праве.

Завершается номер публикацией в рубрике "История наук криминологического цикла". В статье "Уголовная политика некоторых европейских государств в ее ретроспективе" доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и теории государства и права Северо-Кавказского социального института А.К. Киселёв пытается проследить историческую эволюцию уголовной политики крупнейших европейских государств и Европы в целом с эпохи Просвещения до конца XX века. В качестве примеров такой эволюции приводятся нормы уголовного права Германии, Франции, Италии, ряда других стран Евросоюза.

Продолжение обсуждения темы "Уголовная политика в России: состояние, проблемы, перспективы" с точки зрения юридических наук антикриминального цикла - в очередном номере издания "Библиотека криминалиста. Научный журнал".
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован