Эксклюзив
03 июня 2014
846

Профессор Александр Гусев: В Европе? В Европе следуйте правого поворота...

Выборы в Европарламент во Франции еще раз это подтвердили, что французы повернули направо, т.к. "Национальный фронт" получил 24,85% голосов и занял первое место. Партия Марин Ле Пен добилась успеха практически во всех департаментах, за исключением заморских, т.е. Корсики и ряда регионов на северо-западе. Оппозиционный социалистам "Союз за народное движение" заручился поддержкой 20,8% избирателей, а правящая "Социалистическая партия" набрала всего 13,98%.
По итогам выборов и опираясь на их результаты лидер правых Марин Ле Пен призвала президента Франции Франсуа Олланда распустить Национальную Ассамблею - нижнюю палату парламента Франции.
В этом союзником Марин Ле Пен может выступить "Союз за народное движение", занявший второе место на выборах в Европарламент. В июне 2014 года эта политическая сила должна избрать нового лидера и, вполне возможно, им станет экс-премьер-министр Франсуа Фийон. Он выступает за сотрудничество с Россией и резко критикует США по украинской проблеме.
Негативно к политике действующего президента относится и "Левый фронт", получивший 6,6% на выборах в Европарламент. Его лидер Жан-Люк Меланшон осудил поддержку Олландом неонацистов на Украине.
Если Франция стала символом "правого поворота" в ЕС, то Греция - "левого". Коалиция радикальных левых "Сириза" Алексиса Ципраса оказалась на первом месте, получив 26,6 % голосов, а близкие ей по идеологии коммунисты - 6,07%. Таким образом, поддержка левых- 32,67% против 22,71% у правящей "Новой демократии".
Первое место в Великобритании досталось "Партии Независимости" Найджела Фараджа (27,5%), а правящие консерваторы Дэвида Камерона потерпели унизительное поражение, заняв лишь третью позицию (23,9%).
Таким образом, в странах антигитлеровской коалиции : Великобритания, Франция все больше растет недовольство диктатом Берлина, а действия Марин Ле Пен, Ципраса и Фараджа, а также сторонников шотландской и каталонской независимости и противников единой Европы в Италии фактически уже напоминают новый Второй Фронт против политики США и Германии в Европе....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Европейский Союз" 30.05.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован