Эксклюзив
25 ноября 2014
4191

Алексей Мельников: Зачем России ремесленники?

Нужны ли они ей в наш-то ядерно-космичекий век? В насквозь, скажем так, инновационный? Вопрос... Во всяком случае, внешних признаков надобности наперечет. Хотя внутренних - даже с избытком...
Скажем, перекапывал весной дачу, сломалась лопата - тут же к мужикам на "хитрый" рынок. Опять же сточилась старая коса - вновь к Василичу за мастерски отбитой. Батареи старые чугунные в квартире менял - звонил рукастому Саше, и тот мигом все уладил. Да чего только в жизни не бывает... Замок в двери забарахлил, компьютер стал "задумываться", колодец на даче засорился, проводку развести, окно на кухне вставить, сварганить табуретку или стол, сложить печь, залатать крышу, ботинкам профилактику дать, подстричься, в конце концов, скроить что-нибудь, сшить, связать, склепать, заточить и... перепрограммировать. Всегда нужен кто-то, кто умеет это делать быстро, качественно и... с душой. То есть на довольно близком личном контакте. Без ненужных формальностей. Практически в одиночку.
По старинке мы бы их назвали - кустари. В менее архаичном контексте - ремесленники. В современном же лексиконе адекватного определения феномену нет. Ну разве что вполне метафористический отсыл - "к Василичу". Мол, железяку эту тебе сможет быстро сварить только Василич и никто другой: ни завод самый разинновационный, ни фирма самая разиностранная, ни кластер самый проинвестированный. Никто - только он, тот самый Василич. Хотя смогут, конечно, и другие, но втридорога, втридольше и втрихлопотней. А железяка нужна сейчас. Выбирай...
"В России целый сектор экономики, производящий товары и услуги для обустройства жизни людей, находится в незаслуженном забвении, - обратились не так давно в открытом письме к президенту России члены Российской ремесленной палаты. - Речь идет о частных предпринимателях и небольших предприятиях, работающих на рынке индивидуального спроса: в бытовом облуживании населения, пищевом, швейном, гончарном, кожгалантерейном производствах, металло-, деревообработке и других секторах муниципальной промышленности и услуг населению".
Активизировать усилия по выводу ремесленников из забвения авторов воззвания заставила неутешительная экономическая динамика, наблюдающаяся в последнее время в России: падение деловой активности, снижении темпов роста ВВП, уменьшение числа занятых в малом бизнесе с уходом экономически активного населения в теневую его составляющую. А то и просто - в никуда. Как следствие признаки явно "неэффективного использования", как отметили в Российской ремесленной палате, производственных сил.
Скажем, только в Калужской области в прошлом (не самом, кстати, проблемном с экономической точки зрения) году стало на полторы тысячи индивидуальных предпринимателей меньше. Причем в строительной сфере, коммунальной и обрабатывающей закрыли свои дела порядка трети работающих индивидуально. В частной медицинской практике - и вовсе половина. Куда эти все люди (и кто работал вокруг них) подевались? Порвали с государством все контакты (налоговые, социальные, пенсионные и др.) и ушли в "тень", продолжая трудиться автономно от державы? Не исключено. "Развод", конечно, плох, но лучше, чем погибель. А может, утекли все на "Фольксваген" или "Пежо"? Тоже некатастрофический вариант, но по ряду обстоятельств все-таки не самый перспективный.

Одно можно констатировать определенно: индивидуальная (ремесленная) жила экономики взяла в регионах курс на усыхание. Причем как раз в то самое время, когда эту жилу нужно было бы активно разрабатывать, а именно как наиболее перспективную с точки зрения самозанятости людей. А она, эта самозанятость, в условиях экономической непогоды пригодилась бы еще как.
Впрочем, понимание этого обстоятельства на федеральном уровне уже есть - после 20-летнего лежания из-под сукна был вытащен проект федерального закона "О ремесленной деятельности в РФ". Инициатором сдувания архивной пыли с законопроекта стала партия "Единая Россия". В итоге в Госдуме все чаще стало произноситься на всех уровнях слово "ремесленники". Высшая законодательная власть страны повернулась-таки лицом к тому самому Василичу и задумалась: как с ним быть? Точнее, как окончательно не угробить?..
Навскидку планы такие. Во-первых, структурировать эту сферу. Во-вторых, попробовать все-таки какие-то налоги с нее взять (обсуждается ставка патента в районе 5-7 тыс. руб. за год). В-третьих, обеспечить ремесленников полным социальным пакетом (стаж, пенсии, медстраховка и т.д.). В-четвертых, обеспечить аналогичную господдержку наравне с уже существующей малым предприятиям и ИЧП. В-пятых, и может, самых главных, максимально освободить умельцев-ремесленников от организационно-бумажной волокиты, сделав скидку на то, что не всякий ремесленник может и хочет стать предпринимателем. То есть ставить во главу угла прибыль и наживу здесь не стоит. Ремесленничество и бизнес - не всегда тождественны. Это важно.
"В странах Евросоюза, - отмечают в Российской ремесленной палате, - ремесленные предприятия являются опорой государства и местных властей, а поддержка ремесленничества возведена в ранг государственной политики". Поводов говорить о степени государственности этой политики у нас пока гораздо меньше, чем в Европе. Очевидно, в скором времени их значительно прибудет. Главное, чтобы не убыло тех, о ком пойдет в этих разговорах речь.

Алексей МЕЛЬНИКОВ, Калуга.

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован