Эксклюзив
02 марта 2015
1718

В Ереване открылось первое заседание Клуба молодых евразийских историков

27 февраля в Ереване на площадке Дома Москвы состоялось открытие первого заседания Клуба молодых евразийских политологов. Лейтмотивом обсуждений, проходящих в формате лекций, круглых столов и дискуссионных панелей, является юбилей Великой Победы.
Проект организован российским Политологическим центром "Север-Юг" по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).
В своем вступительном слове исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева отметила: "Основным средством против "войн памяти", искажения и фальсификации исторических явлений является профессиональная открытая дискуссия, ради чего мы и собрались. Это будет способствовать противодействию фальсификациям истории и сближению позиций между народами и государствами в оценке и трактовке исторических событий, - сказала она.
По ее словам, несмотря на то, что ЕАЭС является экономическим проектом, он во многом базируется и на историко-цивилизационных основах, на историческом единстве. Для сохранения общего гуманитарного пространства, которое традиционно существует между Россией и Арменией, другими странами постсоветского пространства необходимо, по ее мнению, объективное восприятие исторического процесса во всех его проявлениях.
"Это новый проект для нашего центра. В год 70-летия Великой победы мы решили обратиться к теме, которая объединяет народы постсоветского пространства, теме общей истории", - сказала Якушева
Директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин поприветствовал участников заседания от имени Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Ивана Волынкина и отметил, что в последний год наблюдается интенсификация взаимодействия между российскими структурами и различными структурами гражданского общества Армении, в том числе, проводятся различные мероприятия, но их, по мнению Калинина, должно быть больше.
Пресс-секретарь Министра обороны РА Арцрун Ованнисян также подчеркнул важность проведения подобных мероприятий в преддверие 70-летия Великой Победы.
"Не секрет, что тема Второй мировой войны и в частности Великой Отечественной войны очень близка и болезненна для армянского народа. Для нас Великая Отечественная война была Отечественной в полном смысле этого слова", - сказал Ованнисян.
Основную программу Клуба открыла дискуссионная панель "Россия и постсоветские страны в постбиполярном мире. Современная геополитика, рожденная в 20 веке". Профессор факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Барсенков поделился с участниками собственными научными оценками процессов, через которые проходят бывшие советские республики в постсоветский период. Среди основных тенденций, обозначенных Барсенковым: формирование национальной истории, балансирование между геополитическими центрами силы, поиск цивилизационной "сопринадлежности". По мнению профессора МГУ, западная цивилизация воспринимает Россию и постсоветское пространство как чужеродный элемент. Поэтому ни Россия, ни постсоветские страны не должны стремиться войти в состав западной цивилизации. Установленная в результате Второй мировой войны Ялтинско-Постдамская система миропорядка находится в кризисе. Совбез ООН, место в котором Россия оплатила кровью, остается едва ли не единственным ее проявлением, функционирующим до сих пор.
В рамках дискуссионной панели "Память о войне и "войны памяти" профессор МГЛУ Геннадий Бордюгов рассмотрел динамику изменений в отражения памяти о Великой Отечественной войне в советские годы и в период новейшей истории России. Лектор подробно коснулся информационных инструментов и механизмов политизации памяти о Великой Победе, использования военной тематики в "войнах памяти". По мнению Геннадия Бордюгова, есть потребность в выработке новых подходов сохранения и передачи исторической памяти о Великой Победе молодым поколениям молодежи стран СНГ.
Первый день работы Клуба историков завершился дискуссионной панелью на тему "Отражение Великой Отечественной войны в социальных сетях и СМИ постсоветских стран", модератором которой выступил главный редактор АМИ "Новости-Армения" Константин Петросов. В рамках дискуссии участники Клуба из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана презентовали собственные исследования особенностей освещения темы ВОв и Великой Победы в национальных секторах социальных медиа и средствах массовой информации.


Работа Клуба продолжится 28 февраля. Перед участниками выступят исследователи, историки, а также ведущие специалисты в сфере международных отношений из России, Казахстана, Армении. Cовместно с Молодежным фондом Армении при поддержке Армянской Ассоциации знатоков в рамках Клуба запланирована интеллектуальная игра по теме Великой Отечественной войны.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован