30 января 2009
4925

1.13 Организация личного времени. Часы в доме.

Конечно же у каждого в доме были свои собственные часы. Но "главных" часов, видимо, все же было двое. Одни, те - которые были на руке у Михаила Андреевича. Они были довольно простые, с уже потемневшим от времени циферблатом. Суслов носил их на тоненьком кожаном ремешке с "подкладкой", и никогда не менял. Как-то открыл мне "секрет" - привык к ним и ставил на 10 минут вперед "чтобы не опаздывать и иметь резерв времени". Вторые - высокие, в деревянном корпусе красного дерева, английские, с маятником на длинной цепи и боем, были обязательной частью казенной мебели на каждой госдаче. Часы стояли в столовой и играли очень важную роль, регулируя бытовой ритм всей семьи. Во всяком случае я, входя в комнату, где стояли эти часы и собирались на какие-то общие мероприятия члены семьи, обычно всегда бросал на них взгляд, чтобы удостовериться, не заставил ли себя ждать.

В доме существовал жесткий распорядок, введенный раз и навсегда и неукоснительно соблюдаемый главой семьи. Например, в субботу и воскресенье ровно в 8 часов - завтрак (здесь все собирались вместе), прогулка, чтение. В 11 (сюда можно было не являться) - он выпивал стакан чая с лимоном. В 13 (все вместе) - обед. Вечером в 20 часов (опять все вместе) - ужин. В перерывах - прогулки и работа. Повторяю, очень любил, чтобы и все другие следовали этому распорядку и собирались за столом вместе. В обычные дни завтракал на полчаса раньше, успевая пообщаться с внуками, идущими в школу. После короткой прогулки выезжал на работу (часто подвозил меня до метро). Ровно в 8.30 появлялся в здании ЦК на Старой площади, где его уже ожидали у открытого лифта. Вечером в 20 часов, если не задерживались на работе, опять собирались все вместе "под часами" за столом. После этого - прогулка, "свободное" время, когда можно было пошутить, обменяться мнениями по текущим (но никогда не связанным с работой) вопросам. В 9 вечера, часто тоже все вместе, включая внуков, смотрели программу "Время", затем что-то читал или слушал, при этом в последнее время ему часто помогала дочь.

Заводить часы умела только один человек, горничная Нина, которая проработала с Сусловым 35 лет. Потом эту "премудрость" - заводить часы, вроде бы освоил и я. Но когда Суслов умер, часы вдруг встали. Я не знаю, что именно с ними случилось, это выглядит, как мистика, но завести их не удавалось никому. Нина (накануне смерти Суслова с ней произошел какой-то непонятный инцидент, о котором она не хотела рассказывать, а только плакала) на работу больше не выходила. Не было ее и в Кунцево, где умер Суслов. Ну а часы так и стояли еще три месяца, пока мы не съехали с казенной дачи.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован