30 января 2009
4818

1.19 Отдых. Любимые привычки и занятия

Члены политбюро, достигшие 60 (или 65?, я уже не помню) - летнего возраста, имели право брать отпуск дважды в году в общей сложности длительностью в два-два с половиной(?) месяца. Пользовался этим правом и Суслов. Раньше любил отдыхать в Крыму, но в последние годы ездил зимой в Сочи, а летом - на Пицунду (думаю, чтобы его поменьше отвлекали и не вынуждали участвовать в застольях, да он и сам во время одного из разговоров со мной это подтвердил). Распорядок во время отдыха оставался близким к тому, как это проходило в субботние и воскресные дни в Москве, разве что завтрак на полчаса позже. В остальном - та же утренняя прогулка обычно с членами семьи, плавание, чтение деловых бумаг (они каждый день доставлялись фельдсвязью). Звонки по телефону, разговоры обычно краткие. После обеда - полуторачасовой отдых, чтение, прогулки. Пару раз в неделю - смотрел кинофильмы. Новости по телевидению смотрел регулярно. Иногда, примерно раз в неделю выезд за территорию, пешие прогулки по Ялте или Сочи, или на морском катере в соседние интересные места.

Многие другие руководители увлекались охотой, Суслов - нет. Я не видел, чтобы он когда-нибудь держал в руках охотничье ружье или рыболовное снаряжение. Соответственно на охоту никогда не ездил, хотя, кажется, с пониманием относился к этой страсти и виду отдыха у других. Впрочем, помню, как-то вдруг довольно резко бросил по поводу одного из таких приглашений и затянувшейся охоты: -должен же кто-то и работать! Брежнев, великий любитель охоты, время от времени присылал из Завидово свои охотничьи трофеи (уток, мясо кабанов или оленя). Михаил Андреевич обычно пробовал только самый маленький кусочек, при этом всегда хвалил: "какое душистое мясо", возможно, что с легкой иронией. Все остальное, к их великому удовольствию, доставалось немногочисленным членам семьи и обслуживающему персоналу. Как-то раз в конце 60-х мы семьей съездили в Завидово. Посмотрели там охотничье хозяйство, погуляли. Больше не помню, чтобы он туда ездил.

Любил растения. Я достал через знакомых в питомнике и посадил на даче в "Сосновке" канадский кедр и лиственницу. Он всегда ими любовался и говорил мне об этом. Конечно мне было это приятно слышать. Что с ними сейчас? Наверное выросли большими и красивыми, да дачу-то, говорят, приватизировали. Не знаю кто. (Писалось почти три года назад, теперь-то всем известно кто).

Любил птиц всяких: синиц, зябликов, снегирей, дроздов, дятлов. Сыпал им крупу и хлеб в кормушки. На письменном столе на даче долго лежал мой подарок - справочник по видам птиц (он и сейчас у меня, тоже держу его на столе). Любил животных, например, собак, но не породистых, лощеных, а обычных дворняг. Вообще же любил всякую мелочь: белок, щенков, птенцов.

Нежно любил своих внуков, старался проводить с ними много времени, радовался их успехам в учебе, рисункам и разговорам с ними. Внуки это чувствовали и тоже очень любили и почитали его.

На даче в "Сосновке" любил посидеть в маленькой уединенной деревянной застекленной беседке, построенной в последние годы его жизни среди сосен, подальше от дома и телефонных звонков. Часто уходил туда с бумагами работать.

Любил прогулки. Короткие, минут 20-30 - примерно после двух часов работы и приехав с работы по вечерам. Относительно длинные - во время отпуска. Говорю "относительно", потому что и во время отпуска он регулярно работал с документами, которые ему каждый день регулярно присылали. Из игр- домино, особенно во время отпуска. Раньше регулярно играл в волейбол, иногда подходил к бильярдному столу, но проиграв мне как-то раза два или три подряд, рассердился, сказал играть с тобой не интересно и больше не играл (я еще подумал тогда: - дурак я дурак, нельзя так обижать пожилого человека). И все же всему явно предпочитал чтение. Обычно читал с синим карандашом в руках и почти всегда делал пометки на полях. А если это были статьи из журналов, вырывал те страницы, которые ему понравились и как правило складывал их в книги, которые подходили по тематике.

Как уже сказал, очень любил книги. Систематизировал, раскладывал на полках. Вносил туда свои пометки и записи. Чрезвычайно много и серьезно читал. На письменном столе на даче было не так много вещей, но сколько я помню, всегда находился маленький бронзовый бюст Горького (он сейчас сохранился у меня). В библиотеке на старой квартире по ул. Грановского, висела фотография Горького в аккуратной простенькой рамке.

Как-то принес 3-4 самых дешевых литографии (одну, помню, с картины Айвазовского), рублей по 12-15, не дороже. Велел развесить по комнатам и все нахваливал.

В последние годы жизни с удовольствием смотрел по телевидению некоторые (но не все) виды спортивных соревнований. Потом вошел во вкус и даже ездил несколько раз в Лужники смотреть хоккейные матчи, проводимые газетой "Известия". Тут он брал с собой и нас, и внуков. Там повстречались как-то с Микояном, в другой раз с Раулем Кастро (ручку с его инициалами, полученную в подарок, храню до сих пор). А Олимпийские игры, проходившие в 80-м году в Москве (как раз во время его отпуска) смотрел все от начала до конца. Считал медали и очень гордился нашими успехами (тогда мы безоговорочно были впереди). Сейчас вот, в 2008-м, вперед вышли китайцы с феноменальными результатами, и я за них очень доволен. Может я не прав, но думаю они в чем-то повторили нашу систему работы со спортивными кадрами, но на месте не остановились, а пошли дальше. Американцы - вторые, ну, а мы - третьи, тоже по нынешним временам неплохо. А у меня мелькнула мысль, надо было бы на выступать единой командой с другими странами СНГ.Г.

www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован