26 марта 2009
6274

1.5. Нормативные акты

Нормативный правовой акт - это документ правотворческого органа, в котором содержатся правовые нормы.

Нормативный правовой акт в России (а также во многих других правовых системах, относящихся к романо-германской семье права) является основным, доминирующим источником права.

Нормативные правовые акты в отличие от других источников права:
- создаются в основном государственными органами в пределах их компетенции;
- выражают волю государства;
- характеризуются: властностью, официальностью, авторитарностью, обязательностью.
Признаки нормативного акта:
1) имеют правотворческий характер, в них нормы права устанавливаются, либо изменяются, либо отменяются;
2) издаются только в пределах компетенции правотворческого органа, иначе по одному и тому же вопросу в государстве будут существовать несколько нормативных решений с различными противоречиями;
3) имеют определённый вид и облекаются в документальную форму (кроме того, они составляются по правилам юридической техники), имеют реквизиты: вид нормативного акта, его наименование, орган его принявший, дату и место принятия акта, номер;
4) должны соответствовать Конституции РФ и не противоречить нормативным актам, имеющим большую юридическую силу;
5) обязательно подлежат доведению до сведения граждан и организаций, то есть опубликованию.

Нормативные правовые акты, действующие в стране, образуют единую систему. По порядку принятия и юридической силе нормативные правовые акты подразделяются на законы и подзаконные акты.

Законы - это нормативно-правовые акты, принятые в особом порядке органами законодательной власти, регулирующие важнейшие общественные отношения и обладающие высшей юридической силой.

Законы:
- образуют стержень правовой системы;
- принимаются Государственной Думой;
- одобряются Советом Федерации;
- подписываются Президентом России.
Подзаконные акты - это правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправлений, имеющие более низкую юридическую силу, чем законы. Подзаконные акты принимаются на основании и во исполнение законов.
В Российской Федерации установлена следующая иерархическая система нормативно-правовых актов:
Законы: на федеральном уровне - Конституция Российской Федерации, Федеральные конституционные законы, Федеральные законы;
на региональном уровне - Конституции (уставы) субъектов России, Законы законодательных органов субъектов России.
Подзаконные акты: на федеральном уровне - Указы и Распоряжения Президента России, Постановления и Распоряжения Правительства России, Нормативно-правовые акты министерств и федеральных агентств; постановления палат Федерального Собрания РФ; решения Конституционного суда, акты Центрального банка РФ.
на региональном уровне - Постановления и распоряжения Президентов и Губернаторов субъектов России, Постановления и Решения исполнительных органов государственной власти субъектов России, Распоряжения и инструкции структурных подразделений исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
на муниципальном уровне - Уставы муниципальных образований, Решения представительных органов местного самоуправления, Постановления и распоряжения Глав муниципальных образований и Глав местной администрации муниципальных образований, а также распоряжения руководителей структурных подразделений местных администраций муниципальных образований.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован