12 октября 2005
5640

10 пострадавших от милиции жителей Казани подали в суд на прокурора Татарстана

Сегодня жители Татарстана направили в Вахитовский районный суд Казани одновременно 10 жалоб на действия сотрудников прокуратуры Республики Татарстан и прокурора РТ Кафиля Амирова. Ранее жители республики неоднократно обращались к прокуроруТатарстана с просьбой отреагировать на действия или бездействия районных прокуроров, которые не рассматривали заявления граждан в полном объеме по существу и зачастую выносили необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел.

Как сообщили корреспонденту Regions.Ru в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани, все полученные жалобы из республиканской прокуратуры были незаконно переадресованы тем самым прокурорам, действиями которых возмущались обратившиеся.

Так, прокурор Ново-Савиновского района Казани Сергей Успенский принял к рассмотрению жалобу Сергея Острянина на себя самого и своего заместителя Владимира Метелина.
28 июля Метелиным было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Сергея Острянина. Сергей заявил о незаконном задержании, применении насилия и хищении его имущества сотрудниками Ново-Савиновского РУВД. Об отказе в возбуждении уголовного дела Острянину своевременно и в установленном законом порядке не сообщили. Сергей направил жалобу Прокурору РТ Кафилю Амирову, где он излагал претензии к прокурору Ново-Савиновского района Успенскому и его заму Метелину, которые "нарушили право на эффективное средство правовой защиты в государственном органе, на государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охрану законом прав потерпевших от преступлений и злоупотребленийвластью".
"Прокурор района, - утверждает Острянин, - обязан был проверить законность вынесенного своим заместителем решения, однако, не сделал этого. Впоследствии решение Метелина было отменено, следовательно, - делает вывод Сергей, - оба нарушили закон и должны быть наказаны. Рассматривать жалобы на прокуроров и наказывать их имеет власть только прокурор Татарстана и его заместитель. На практике же подобные жалобы граждан нередко отписываются "вниз". В результате, прокурор Ново-Савиновского района Сергей Успенский успешно рассмотрел жалобу на себя самого и принял решение, что "нарушений закона в действиях должностных лиц прокуратуры района не установлено".

Федеральный закон "О прокуратуре" прямо и однозначно запрещает направление жалоб в органы или должностным лицам, действия которых обжалуются.
Также сами на себя рассмотрели жалобы и не установили нарушений закона в своихдействиях прокурор Кировского района О.А. Дроздов, прокурор Приволжского районаФ.С. Латыпов, прокурор Вахитовского района Р.Р. Фахрутдинов, прокурор Авиастроительного района Г.С. Нафиев и прокурор Московского района Ф.Д. Сафин. Незаконныепроверки, проведенные сотрудниками районных прокуратур в отношении самих себя, и не могли дать других результатов.

Казанцев, обратившихся с "заявлением десяти", объединяет одно. Все они жалуютсяна преступления со стороны сотрудников казанской милиции. По некоторым из них прокуратура годами не может принять решения - было преступление или нет. Отчаявшись быть услышанными органами прокуратуры, пострадавшие решили искать защиты в суде.
Во всех жалобах, направленных сегодня в Вахитовский районный суд Казани излагается просьба " признать незаконными действия (бездействия) прокурора Республики Татарстан государственного советника юстиции 2 класса Амирова К.Ф " по передаче обращений нижестоящим прокурорам, чьи действия непосредственно обжалуются.

Представлять интересы пострадавших казанцев будут адвокат Рамиль Ахметгалиев и руководитель отдела расследований Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов.
"Я знаю точно, что подобные заявления в судах Татарстана никогда не рассматривались. Это прецедент в нашей практике, - говорит адвокат Ахметгалиев. - И решениезаявлений по существу будет иметь далеко идущие последствия. Все заявления поданы в Вахитовский районный суд по месту нахождения ответчика - прокуратуры республики. После принятия заявлений мы будем просить соединить их в одном производстве, поскольку в них во всех обжалуется одно конкретное нарушение закона прокуратурой Татарстана".
"Если прокуроры умышленно нарушают даже свой собственный закон о прокуратуре, какие моральные основания прокуратура имеет проверять законность в действиях всехорганизаций и учреждений, - задается вопросом директор проектов Правозащитного Центра г. Казани, руководитель правового отдела Фонда "Общественный вердикт (г. Москва), кандидат юридических наук Павел Чиков. - Никто не берется решать за прокурора Татарстана, виноват его подчиненный или нет. Мы лишь утверждаем, что только он уполномочен рассматривать такие жалобы и никто другой. Теперь мы надеемся встретиться с прокурором в суде".
"Все факты, указанные в этой информации, уже проверяются самым тщательным образом, но я уже, на первый взгляд, могу сказать, что они исключены, - заявил старший помощник прокурора Республики Татарстан Ильдар Мухамедзянов. У нас четко налажена система учета всех обращений в прокуратуру республики и факты, когда проверкой жалобы занимается человек, на кого написана данная жалоба, исключены. Все урегулировано законом о прокуратуре и приказами генерального прокурора республики. У нас действует электронная система контроля за прохождением жалоб и решений. Установлены жесткие сроки, и они никогда не нарушаются. Поэтому если человек получил неудовлетворяющий его ответ по тем или иным основаниям от прокурора района или города, и обращается в прокуратуру республики - то всегда ответ будет получатьза подписью заместителя прокурора республики. Если человек по-прежнему будет неудовлетворен, то всегда может обратиться лично к прокурору, записавшись на прием, или письменно в любой удобной для него форме".

12.10.2005
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован