Ханты-Мансийский автономный округ готов к зиме практически на 100%. С таким заявлением на сегодняшнем заседании по данной теме под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой выступил её заместитель Вячеслав Новицкий.
Он рассказал собравшимся, что, в соответствии с годовым планом подготовки к зиме, сейчас проверяется готовность 497 муниципальных котельных. "100% котельных подвергаются подготовке, ревизии, профилактическим, ремонтным регламентным работам. Что касается тепловых сетей, то у нас их около 4 тысяч километров. Те 3 611 км, которые мы в данный момент проверяем, составляют почти 94%. Проверке не подлежит только та часть сетей, что была переложена за последние 2-3 года - срок их нормативной работы рассчитан на 60 лет. Проверки тепловых сетей выполнены на 100%. Водопроводные сети (3 870 км) также полностью проверены", - доложил Новицкий.
Проблемы с готовностью тепловых сетей существуют только в Октябрьском и Советском районе - процент готовности обоих муниципалитетов находится в районе 98-99%. К тому же в первом не закончилась работа с подготовкой водопроводных сетей. Но работа, по словам Новицкого, ведётся и будет закончена в ближайшее время.
Сложности с подготовкой к зиме традиционно возникают в замене ветхих сетей. Ситуация с этим процессом, по словам замгубернатора, складывается не слишком хорошо. Окружной норматив замены труб, отслуживших своё, - 4%; рекомендация Минрегионразвития - 5%; а "потолок", разрешённый Федеральной службой по тарифам, составляет 10%. "Фактически ни одно муниципальное образование этих нормативов не достигает, поэтому у нас ежегодно растёт потребность в ремонте сетевого хозяйства прошлых лет. Средний плановый объём в этом году был 1,8%, по факту сделали 1,9%, потому что некоторые муниципалитеты превысили запланированные показатели, - отчитывается Новицкий. - Отстают Когалым, и снова Октябрьский и Советский районы. Есть, наоборот, передовики - это Нягань, заменившая 217% труб. Планировали 1,5 км, по факту сделали 3,2. Есть и другие, но перечислять не буду".
Кроме того, Новицкий заверил губернатора, что 50% предприятий энерго- и теплоснабжения уже сегодня имеют подписанные паспорта готовности, представлять которые планируется к 15-му и 1-му ноября соответственно. "По предприятиям ЮТЭКа планировалось выполнить 885 мероприятий, сделали 814, остальные пока находятся в работе. Средств на это затрачено около 865 млн рублей. Уверен, что в течение месяца вся оставшаяся работа будет выполнена", - заявил он.
Действительно серьёзных проблем на данный момент две. Первая - наличие ряда поселений, принявших на себя полномочия по управлению жилищно-коммунальным комплексом, но не до конца их исполняющим. Причина, по мнению Новицкого, кроется в том, что в прошлом районы не передали главам таких поселений жилищно-коммунальное хозяйство в полной готовонсти, как должны были сделать. "Таких поселений у нас 5, но ещё вчера было 10 - просто за сутки успели урегулировать ситуацию. Это опять Октябрьский район - посёлки Каменный, Талинка, Перегрёбное. Ещё Пыть-Ях, в котором не могут запустить котельную ТОС "Вертолётка". Причины там не технические, плюс сегодня глава города Валерий Веснин представил мне договор с руководством товарищества. Хотя есть ещё одна проблема с бесхозными тепловыми сетями, которые город не может взять себе на баланс даже по решению суда",- заявил Новицкий.
Наталья Комарова в свою очередь поручила заместителю урегулировать конфликтные ситуации между главами районов и поселений, которые сказываются на качестве жизни населения. В частности, проблему с котельной посёлка Талинка, собственник которой до сих пор не определён. "Либо мы будем годами наблюдать противостояние руководителей посёлков и районов, либо найдём способ со стороны автономного округа повлиять на эту ситуацию. Сделайте, пожалуйста, то, что я говорю - есть глава муниципального образования Октябрьский район, который не выполняет свои полномочия. Найдите способ и сделайте все необходимое для того, чтобы понудить главу выполнить свои обязательства", - заявила глава региона Вячеславу Новицкому.
Вторая часть большой проблемы - задолженность муниципалитетов за газ и электроэнергии. "Первую вы пытались свести к нулю, но не вышло. В апреле она составляла 330 млн рублей, на данный момент снизили до 73 млн. Эту сумму в основном формируют предприятия Нягани, Советского и Нефтеюганского района, где имеются предприятия-банкроты. Опасения следующие: объём потребления с приходом холодов будет расти, а платёжная дисциплина в округе по-прежнему хромает. Может получиться так, что в отдельных муниципалитетах задолженность по газу опять будет нарастать", - поделился своим мнением Новицкий, однако конкретных идей по решению проблемы не предложил. Задолженность предприятий жилищно-коммунального комплекса перед ЮТЭКом за электроэнергию также велика, однако конкретные суммы обозначены не были.
Отметим, что ходе заседания руководитель регионального отделения "Единой России" Владимир Асеев предложил в будущем перенести официальное начало отопительного сезона на 1-е сентября. "У меня есть такое ощущение, что это стоило бы сделать. Все территории округа всегда готовятся к 15-му числу, но в 99 случаях из 100 первого сентября уже холодно", - заявил главный единоросс Югры. Предложение какое-то время обсуждалось участниками заседания, однако в конечном счёте предложений по его проработке так и не поступило.
Андрей ЗАГУМЁННОВ
www.informugra.ru
01.10.2010