Решение президента укладывается в параметры международного опыта
Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Конституционный закон "О Конституционном суде РФ", утверждающие новый порядок назначения руководства КС. Президент предложил изменить процедуру наделения полномочиями Председателя и заместителей Председателя Конституционного Суда. Сейчас они избираются судьями Конституционного Суда, предлагается наделять их соответствующими полномочиями решением Совета Федерации по представлению Президента.
Президент Карачаево-Черкесской республики Борис Эбзеев (судья Конституционного суда России (1991-2008), специально для ER.RU прокомментировал предлагаемые нововведения:
- Я поддерживаю законодательную инициативу Дмитрия Медведева. Во-первых, потому, что в большинстве государств, которые знают что такое конституционное правосудие, именно этот вариант является наиболее распространенным. Так что решение президента РФ вполне укладывается в параметры международного опыта, который есть в мире.
Во-вторых, я уверен, что именно теперь конституционная модель власти в государстве обрела завершенный вид. Глава государства, который в известном смысле находится над ветвями власти, но одновременно он как бы "присутствует" в них. Так, Президент РФ согласно действующей Конституции может издавать указы, которые в условиях правовых пробелов выполняют функцию первичного правового регулятора, он контролирует исполнительную власть, и обладает некоторыми квазисудебными функциями, о которых в частности говорится в статье 75 Конституции.
В-третьих, мне кажется, что тот механизм замещения соответствующих должностей обретает ту самую стройность, которая должна быть. Я работал в Конституционном суде РФ с момента его основания, и могу сказать, что все-таки выборы председателя и его заместителя привносят в КС элемент симпатий и антипатий, а для этого органа, как мне кажется это неприемлемо. Разумеется речь не идет о какой-то агитации в пользу того или иного кандидата, но предпочтения играют роль. И это, на мой взгляд, шло не на пользу конституционному правосудию. Предложение Президента РФ решает эту проблему и обеспечивает не только организационное, но и внутреннее единство в КС.
13.05.2009
www.edinros.ru