"... русский человек без Бога дрянь..."
Федор Достоевский
"...без Царя Россия - не Россия!..."
Святой праведный Иоанн Кронштадский
Ему было пятьдесят лет, когда Его убили. "Прости им, Отче, не ведают, что творят"... В этом году мы отмечаем и 140-летие Императора Николая Александровича и 90-летие Его расстрела. Мученическая смерть Царской семьи определила прошлое и будущее нашей страны: всех, думающих по-русски, всех нас. Если бы не было тогда этой жертвы, не было бы у нас и сегодня надежды на спасение.
Все, что связано с именем и рождением последнего Императора наполнено непостижимой для человеческого ума тайной и Божественным промыслом, который не дано охватить грешным человеческим разумом, но стучите, и открыто будет Вам. Просите, и обрящете.
По всем мирским и земным законам само рождение, не говоря уже о восхождение на русский трон как на Голгофу, царя-мученика Николая II не должно было произойти. Во-первых, его отец Александр III, будучи вторым сыном, не был Цесаревичем и никогда не помышлял о троне, так как престол после смерти Александра II должен был перейти к его старшему сыну Николаю. Смерть цесаревича Николая изменила планы и судьбы не только людей, но и весь ход истории: он не только оставил брату Александру титул Цесаревича, но и свою невесту принцессу Дагмару Датскую, будущую императрицу Марию Федоровну. Последние слова умирающего Цесаревича были обращены к брату Александру: "Оставляю тебе тяжелые обязанности, славный трон, отца и невесту, которая облегчит тебе это бремя".
Так состоялась великолепная Августейшая семья, плодом любви которой стал их первенец - Николай, в будущем последний Русский Император - Николай II. Появление на свет Царя-мученика совершилось в 14.30 в Александровском дворце Царского Села. В этот день счастливый отец записал в своем дневнике: "Бог послал нам сына, которого мы нарекли Николаем. Что за радость была - это нельзя себе представить". Радость была так велика, что никто не придал значение тому, что 6/19 мая совершается память святого праведного Иова Многострадального.
Как известно, те, кто верит в случайность, не верят в Бога. Не случайно Царь-мученик родился в день памяти библейского святого, оставившего нам завет безропотного служения воли Божией. В нем, по многим свидетельствам, Николай II видел образ своего мученического пути. Действительно, тайна трагической судьбы святого русского императора приоткрывается, если обратиться к библейскому повествованиюо жизни святого праведного Иова Многострадального, небесного покровителя Государя Николая II.
Святой праведный Иов жил за 2000 - 1500 лет до Рождества Христова, ему посвящена часть Библии - Книга Иова. Он был человеком богобоязненным и благочестивым. Всей душой был предан Господу Богу и во всем поступал согласно Его воле, удаляясь от всего злого не только в делах, но и в мыслях. Господь благословил его земное существование и наделил праведного Иова большим богатством: у него было семь сыновей и три дочери. За свою справедливость и честность святой Иов был в великом почете у сограждан и имел большое влияние на общественные дела. Но, как повествует Святое писание, однажды перед Престолом Божиим предстали Святые Ангелы, явился между ними и сатана. Господь Бог спросил сатану, не видел ли он раба Его Иова, мужа праведного и чуждого всякого порока. Сатана дерзко отвечал, что недаром богобоязнен Иов - Бог бережет его и умножает его богатства, но если наслать а него несчастья, то он перестанет благословлять Бога. Тогда Господь, желая показать терпение Иова и веру, сказал сатане: Все, что есть у Иова, Я предаю в твои руки, только самого его не касайся". После этого Иов внезапно лишился всех своих Богатств, а потом и всех своих детей. Несмотря на скорбь и страдания, Праведный Иов обратился Богу и сказал: "Нагим вышел я из чрева матери моей, нагим возвращусь к матери своей земле. Господь дал, Господь и взял. Да будет Имя Господне благословенно!" И не согрешил Иов перед Господом Богом, и не произнес ни одного неразумного слова.
Когда Ангелы Божий вновь предстали перед Господом и среди их сатана, то диавол сказал, что Иов праведен, пока сам невредим. Тогда Господь возвестил: "Я попускаю тебе сделать с ним, то хочешь, только душу его сбереги". После этого сатана поразил Праведного Иова лютой болезнью - проказой, которая покрыла его с ног до головы. Страдалец принужден был выселиться из общества людей, сел вне города на куче пепла и глиняным черепом скоблил свои гнойные раны. Все друзья и знакомые оставили его. Жена его принуждена была добывать себе пропитание, трудясь и скитаясь из дома в дом. Она не только не поддерживала своего мужа в терпений, но думала, что Бог наказывает Иова за какие-либо тайные грехи, плакала, роптала на Бога, укоряла и мужа и наконец посоветовала праведному Иову похулить Бога и умереть. Праведный Иов тяжко скорбел, но и в этих страданиях остался верен Богу. Он отвечал жене: "Ты говоришь, как одна из безумных. Неужели доброе мы будем принимать от Бога, злого не будем принимать?" И не согрешил праведный ни в чем перед Богом.
Услышав о несчастиях Иова, три его друга пришли издалека нему разделить его скорбь. Они считали, что Иов наказан Богом а грехи, и убеждали неповинного ни в чем праведника покаяться. Праведник отвечал, что он страдает не за грехи, но что эти испытания посланы ему от Господа по непостижимой для человека Божественной воле. Друзья, однако, не верили и продолжали считать, что Господь поступает с Иовом по закону человеческого возмездия, наказывая его за совершенные грехи. В тяжкой душевной скорби праведный Иов обратился с молитвой к Богу, прося Его Самого засвидетельствовать перед ними его невиновность. Тогда Бог явил Себя в бурном вихре и укорил Иова за то, что он пытался проникнуть своим разумом в тайны мироздания и судеб Божиих. Праведник всем сердцем раскаялся в этих мыслях и сказал: "я ничтожен, отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле". Тогда Господь повелел друзьям Нова обратиться к нему и просить его принести за них жертву, "ибо, - сказал Господь, - только лицо Иова я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили обо Мне не так верно, как раб Мой Иов". Иов принес жертву Богу и помолился за друзей, и Господь принял его ходатайство, а также возвратил праведному Иову здоровье и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. Вместо умерших детей у Иова родилось семь сыновей и три дочери, прекраснее которых не было на земле. После перенесенных страданий Иов прожил еще 140 лет (всего же он прожил 248 лет) и видел потомство свое до четвертого рода.
По учению Церкви, святой Иов - прообраз страждущего Искупителя мира. Прообраз Господа нашего Иисуса Христа, сошедшего на землю, пострадавшего ради спасения людей, а потом прославившегося славным Своим Воскресением.
"Подлинно, - писал о праведном Иове святитель Иоанн Златоуст, - нет несчастия человеческого, которого не перенес бы этот муж, твердейший всякого адаманта, испытавший вдруг и голод, и бедность, и болезни, и потерю детей, и лишение такого богатства; и затем, испытав коварство от жены, оскорбления от друзей, нападения от рабов, во всем оказался он тверже всякого камня, и притом до закона и благодати".
Подобно Иову Многострадальному, Императору Николаю дано было увидеть, как гибнет сильнейшая держава мира - его родная Россия, этот цветущий сад, насажденный его руками и руками его отцов и дедов, как на глазах разрушается все, чему он служил, чему отдавал свои силы; увидеть предательство друзей и близких, увидеть страдания жены и детей. Подобно Иову, Царственный страстотерпец подвергся унижению, мучениям. И подобно Иову, и царь и вся его семья, до самой смерти оставались тверды в Вере, смиренно воспринимая весь ужас своего положения[i].
Для тех, кого не оставила Мудрость, очевидно, что сегодня как никогда подвиг святых царственных мучеников свят для России, ибо подобного подвигу Иова и жертве Искупителя, Он укрепляет нас в Вере, учит Любви, наделяет Надеждой.Молитвенным предстательством Святых Царственных мучеников совершаются многочисленные чудеса и исцеления, умножаются добродетели и трепещет в бессильном гневе воинство бесовское. И пусть сегодня, как 90 лет назад, слуги антихриста, вооружившись клеветой, нападают на православное воинство последнего русского Царя, и, называя верных "царебожниками" и "имперастами", делает свое черное дело. "Прости им, Отче, не ведают, что творят"...[ii]
Прав был преподобный Анатолий (младший) Оптинский: "Судьба Царя - судьба России, радоваться будет Царь - радоваться будет и Россия, заплачет Царь - заплачет и Россия. Как человек с отрезанной головой уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим"[iii].
Некоторые итоги правления Николая II[iv]
За двадцать лет правления Николая II население империи возросло на пятьдесят миллионов человек - на 40 %; естественный прирост населения превысил три миллиона в год. Наряду с естественным приростом заметно повысился общий уровень благосостояния.
Так, потребление сахара с 25 млн. пудов в год (8 фунтов на душу в 1894 году) превысило 80 млн. пудов (18 фунтов на душу) в 1913. Увеличилось и потребление чая (75 млн. кг. в 1913; 40 млн. в 1890).
Урожай хлебных злаков (ржи, пшеницы и ячменя), достигавший в начале царствования, в среднем, немногим более двух миллиардов пудов, превысил в 1913- 1914 гг. четыре миллиарда.
Удвоилось количество мануфактуры, приходящейся на голову населения: несмотря на то, что производство русской текстильной промышленности увеличилось процентов на сто, ввоз тканей из-за границы также увеличился в несколько раз.
Вклады в государственных сберегательных кассах возросли с трехсот миллионов в 1894 до двух миллиардов рублей в 1913 годах.
Добыча каменного угля увеличивалась непрерывно. Донецкий бассейн, дававший в 1894 году меньше 300 млн. пудов, в 1913 давал уже свыше полутора миллиарда. За последние годы началась разработка новых мощных залежей Кузнецкого бассейна в Западной Сибири. Добыча угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо, В 1913 году добыча нефти приблизилась к 600 млн. пудов в год (на две трети больше, чем в начале царствования).
В России быстро вырастала металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди - впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз. В области машиностроения за самые последние годы проявился быстрый рост: основной капитал главных русских машинных заводов за три года (1911-1914) возрос с 120 до 220 млн. рублей. Производство хлопчатобумажных тканей с 10,5 млн. пудов в 1894 году удвоилось к 1911 и продолжало возрастать далее. Общее число рабочих за двадцать лет с двух миллионов приблизилось к пяти.
С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов. Год за годом сумма поступлений превышала сметные исчисления; государство все время располагало свободной наличностью. За десять лет (1904 - 1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей. Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914). Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства.
Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Увеличился и речной флот - самый крупный в мире. Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 -4 317.
Русская армия возросла приблизительно в той же пропорции, как и население: к 1914 году она насчитывала 37 корпусов (не считая казаков и нерегулярных частей), с составом мирного времени свыше 1 300 000 человек. После японской войны армия была основательно реорганизована. Русский флот, так жестоко пострадавший в японскую войну, возродился к новой жизни, и в этом была огромная личная заслуга Государя, дважды преодолевшего упорное сопротивление думских кругов.
О росте народного образования свидетельствуют следующие цифры: к 1914 году расходы государства, земства и городов на народное образование составили 300 млн. рублей (в начале царствования - около 40 млн.).
О числе книг и периодических изданий в России за 1908 год имеются следующие данные: периодических изданий было 2 028, в том числе 440 ежедневных. Книг и брошюр издано 23 852 названия, 70 841 000 экземпляров, на сумму 25 млн. рублей.
Хозяйственная самодеятельность широких масс выразилась в беспримерно быстром развитии кооперации. До 1897 года в России было всего около сотни потребительских обществ с небольшим числом участников и несколько сот мелких ссудо-сберегательных товариществ... Уже к 1 января 1912 года число потребительских обществ приближалось к семи тысячам... Кредитные кооперативы в 1914 увеличили в семь раз свой основной капитал по сравнению с 1905 годом и насчитывали до девяти миллионов членов.
На двадцатом году царствования императора Николая II Россия достигла еще невиданного в ней уровня материального преуспеяния... Происходящую в России перемену отмечали иностранцы. В конце 1913 г. редактор "Economist, Europee", Эдмон Тэри, произвел по поручению двух французских министров обследование русского хозяйства. Отмечая поразительные успехи во всех областях, Тэри заключил: "Если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти так же, как они шли с 1900 по 1912, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении".
Вот что писал о последних днях царствования Николая II Уинстон Черчилль: "Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была в виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена. Отчаяние и измена овладели властью, когда задача была уже выполнена... В марте Царь был на престоле; Российская империя и русская армия держались, фронт был обеспечен и победа бесспорна. Согласно поверхностной моде нашего времени царский строй принято трактовать как слепую, прогнившую, ни на что не способную тиранию. Но разбор тридцати месяцев войны с Германией и Австрией должен был исправить эти легковесные представления. Силу Российской империи мы можем измерить по ударам, которые она вытерпела, по бедствиям, которые она пережила, по неисчерпаемым силам, которые она развила, и по восстановлению сил, на которое она оказалась способна. В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успех...
Вот его сейчас сразят. Вмешивается темная рука, сначала облеченная безумием. Царь сходит со сцены. Его и всех его любящих предают на страдание и смерть. Его усилия уменьшают; его действия осуждают; его память порочат... Остановитесь и скажите: а кто же другой оказался пригодным? В людях талантливых и смелых, людях честолюбивых и гордых духом, отважных и властных - недостатка не было. Но никто не сумел ответить на те несколько простых вопросов, от которых зависела жизнь и слава России".
Максим Лесков
[i] Использованы материалы с сайта Читинско-Забайкальской Епархии
[ii] Из истории уже не стереть того позорного факта, что РПЦЗ канонизировала императора и членов его семьи в лике царственных мучеников в 1981 году, а РПЦ МП - только лишь в лике святых страстотерпцев и только в 2000 году.
[iii] Князь Жевахов. "Воспоминания товарища обер-прокурора Св. Синода", Т. 1. С. 160-161.
[iv]Из книги С. С. Ольденбурга "Царствование Императора Николая II"