Что еще можно сказать? Да, помогли "внутрисистемные диссиденты" из ИМЭМО, разгромить существовавшую идеологию, одновременно расшатать, а затем и разрушить саму систему и страну. Внесли свой вклад. Не одни они, конечно. Помощников (порой и не бескорыстных) было достаточно. Вот еще один пример. В июле 1991 года, работая заместителем Генерального директора организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО), я был в командировке в Москве на конференции, связанной с проблемами военной конверсии. Заседание проходило в Колонном зале Дома союзов. В нем принял участие заместитель Генерального секретаря ООН (не помню уже, кажется, г-н Акаши). Он сидел в президиуме среди полутора десятков других представителей. Я находился в зале, но очень близко к сцене и увидел двух наших влиятельных членов Политбюро, вице-президента страны Г.Янаева и "архитектора перестройки" А.Яковлева. Первого через месяц запрячут в "Матросскую тишину". Второго через несколько дней после описываемой встречи, хоть и со значительным опозданием, выгонят, наконец, из партии (к сожалению, это уже ни на что не повлияет, а лишь создаст ореол "мученика", которого он давно уже добивался и жаждал, и все же лучше поздно, чем никогда). Оба расположились по краям стола президиума один слева, другой справа. Может и случайно так получилось, но возможно и специально сели как можно дальше друг от друга. Янаев, с которым я был знаком много лет, заметил меня и сделал знак, чтобы я подошел в перерыве.
Назавтра мы встретились с Янаевым у него в кабинете на Старой площади. Разговор был дружелюбный, искренний и одновременно довольно грустный. В какой-то момент я откровенно спросил, почему Горбачев все еще остается на своем месте? Янаев задал встречный вопрос: ну, а кто вместо него? Я ответил, что, по-моему все равно кто, и почти в любом случае это будет лучше. Неужели не можете принять такое решение в ЦК, люди-то давно необходимость этого понимают... Смысл его тогдашнего ответа звучал так: "Все не так просто, Леонид Вопрос давно уже зависит не только от Политбюро, да и в ЦК разброд. Вот тебе пример. Идет заседание Политбюро, вдруг звонит американский президент Буш. Заседание прерывается, но все сидят и слушают разговор. Буш, эмоционально обращаясь к Горбачеву, из трубки: -Майкл! Майкл! Ты должен выстоять, мы тебя поддерживаем! И ведь как вовремя звонит, будто знает, что мы собрались и слушаем их разговор. А может и знает?". Похоже, Янаев был прав, в стране командовали уже другие, а Политбюро все еще делало ставку на Горбачева, наивно надеясь, что вдруг он в последний момент поймет, наконец, куда завел страну и опомнится. Я же тогда может быть впервые (позже эта мысль все чаще будет приходить в голову), подумал о том, что еще совсем недавно можно было, не оглядываться на рекомендации из-за рубежа, иногда звучащие почти, как команды, делать именно то, что отвечает нашим собственным национальным интересам. Теперь времена изменились, и это стало национальной трагедией (кстати, в упомянутой книге Эрхарда "Благосостояние для всех", есть специальный подраздел: "Никаких американских приказов" стр.157).
Позже в СМИ появилась информация, как еще один до поры до времени "латентный диссидент" (не знаю, впрочем, согласен ли он с подобным определением, и если "нет" - приношу свои извинения), бывший московский мэр Г.Попов, явился к американскому послу и донес о готовящихся событиях по линии ГКЧП. Посол заверил, что немедленно сообщит обо всем своему руководству. И таких эпизодов и пособников, видимо, было много, а действовали они, как самая настоящая "пятая колонна" вместе с откровенным "предательством вождей" о чем и пишет в своей вышеупомянутой статье Сидоренко.
Мы стояли у окна, выходящего как раз на Старую площадь. Перед нами была проезжая часть улицы, дальше - парк с вековыми деревьями и памятником героям Плевны. Внизу у тротуара высился серый металлический фонарный столб. Янаев вдруг хмуро усмехнулся и сказал: "знаешь, не хотелось бы вскоре висеть на этом столбе, а ведь к тому, похоже, идет" Это произнес человек, занимающий в стране тогда со вторым мировым потенциалом вторую высшую по рангу должность. Казалось бы, почти всесильный. Как быстро надвигались события и менялись времена! Вскоре на короткое время, буквально несколько часов, он стал "первым". И это был не только конец его политической карьеры, но и конец идеологии социализма в стране. Наступала другая эпоха. Как развивались события дальше теперь известно. Мне лично показались особо ценными в этом плане воспоминания В.Крючкова и публикации И.Константинова, а также А.Владиславлева, вышедшие в Наследии позднее, в 2008 году.
Еще в первые годы холодной войны США сформулировали свои основные цели в отношении тогдашней России. Они были зафиксированы в виде директивных документов Совета национальной безопасности США (документ от 18 августа 1948 года) и в выступлениях тогдашнего директора ЦРУ А.Даллеса. Вот некоторые выдержки из них:
-свести до минимума мощь и влияние Москвы; провести коренные изменения в теории и практике внешней политики, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России;
-создать автоматические гарантии того, чтобы даже некоммунистический и номинально дружественный к нам режим не имел большой военной мощи, а в экономическом отношении в значительной степени зависел от внешнего мира
И еще. -Посеяв в Советском Союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов и прежде всего вражду и ненависть к русскому народу - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать, что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ оболгать, объявить отбросами общества
Похоже, что страшное пророчество сбывается. Так и проиграли страну. Понятно, что так бесконечно продолжаться не может, но опять нужны огромные, поистине титанические усилия, время, а, возможно, и жертвы для того, чтобы повернуть эти процессы вспять и возродить Россию.
www.nasledie.ru
viperson.ru