13 апреля 2007
224

2. Выступление Губернатора Орловской области Е.С.Строева на общественно-политическом форуме Всероссийской политической партии `Единая Россия` в ЦФО

Уважаемые участники и гости форума!

Разрешите от имени руководства области горячо поприветствовать всех вас, участников политического форума, на орловской земле, в центре коренной России.

В повестке дня нашего собрания - постановка и обсуждение самых насущных вопросов и проблем современной российской экономики, политики и социальной сферы.

Особо ценным считаю то обстоятельство, что обсуждение политической программы и проектов, утвержденных на VII съезде партии, задумано провести в свете региональной политики "Единой России".

Внимание партии к проблематике федеративных отношений, особенностям регионального развития оправдано, во-первых, уникальным опытом партийно-политической работы: ибо ни одна из политических партий всерьез этим направлением не занималась и не занимается. Нам нужно закрепить здесь свое интеллектуальное лидерство.

Во-вторых, в партии уже существует основательный концептуальный подход к реализации такой политики. Причем, не просто в теории, но и на практике.

Так, на съезде партии в Красноярске были намечены пути развития Сибири и Дальнего Востока, на последнем съезде в Екатеринбурге - Уральского региона. Эти решения уже перекладываются на практические рельсы. В этом же направлении действует и правительство России. Предусмотрено бюджетное финансирование. Много мыслей озвучено, а еще больше денег выделено на развитие Петербурга, Москвы и Юга России - Сочи. Наконец может, забрезжит свет и на нашей улице - коренной России! И мы сможем выработать общие подходы, если хотите, общую программу действий и в отношении регионов Центральной России. Регионов традиционно государство образующих, издревле бывших ядром российской государственности и культуры. За русского человека замолвим слово и защитим его.

На наших территориях сегодня проживает около 37 миллионов человек - более четверти всего населения России. В производстве валового регионального продукта на ЦФО приходится около трети общероссийского объема ВВП. Здесь сосредоточено около 40 процентов всего производства в легкой промышленности, 25 процентов пищевой промышленности, индустрии строительных материалов, 20 процентов производства машиностроения, черной металлургии, электроэнергетики. Более 22 процентов сельскохозяйственной продукции также производится в центре России.

Доля ЦФО от всех собранных в стране бюджетных доходов составляет около трети.

Здесь, в центре страны, сосредоточены не менее 60 процентов потенциала российской науки, образования, передовых технологий. Богатейшие черноземы, огромные запасы железных руд и т.д. Здесь кладезь человеческого потенциала России

Но я не собираюсь сегодня хвалиться. Напротив, наряду с более или менее благополучными цифрами статистики, в том числе и в сфере экономики, по-прежнему никуда не ушли больные вопросы и проблемы.

Это и кричащие различия между богатыми и бедными, это депопуляция сельской глубинки, колоссальные разрывы в социально-экономическом развитии не только регионов, но и отдельных местностей, чрезмерная концентрация населения, а самое главное - экономической жизни - в мегаполисах Москва, как огромный насос, вытягивая энергичное и деятельное население, превращается в гигантского Молоха, перемалывающего потенциал возрождения России в регионах.

Перечень этих уродливых диспропорций можно продолжать и продолжать. Однако, считаю, что ставить эти вопросы надо во всей полноте и серьезности, не стесняясь широких обобщений.

Если мы, те, кого называют "партией власти", не сумеем найти адекватного государственного подхода к решению этих ключевых проблем, каждый на своем уровне и в сфере своей ответственности, то всё остальное окажется "вещью в себе": и властная вертикаль, и приоритетные проекты, и даже экономический рост...

Я ставлю вопрос: почему во все времена в годы лихолетья мы ищем опоры в этой земле, а затем забываем тех, кто "не жалел живота своего ради Отечества"?

Остановлюсь на некоторых принципиальных позициях, связанных с состоянием и перспективами региональной политики "Единой России".

В Стратегии партии по вопросам региональной политики, одобренной на VII-м съезде "Единой России" речь идет прежде всего о совершенствовании федеративных отношений.

Абсолютно справедливо важнейшей задачей в этой связи названо создание единого политического, экономического, правового и культурно-информационного пространства, без чего не может быть целостного государства.

Позволю себе напомнить, что наш федерализм формировался в 90-е годы прошлого века - в крайне неблагоприятной обстановке жесткого политического противостояния, экономического кризиса, ослабления центральной власти.

В 1996-2001 годах я руководил Советом Федерации - палатой регионов. Среди стратегических вопросов развития нашей государственности центральное место в деятельности Совета Федерации все эти годы занимали проблемы федерализма.

Совет Федерации стремился прежде всего к сохранению целостности России как федеративного государства, противостоял попыткам полностью разрушить вертикаль власти, "распилить" Россию на части. К слову сказать, именно из стен Совета Федерации впервые прозвучал призыв к созданию механизма федерального вмешательства в случае неисполнения субъектом Федерации норм Конституции, к отказу от попыток разграничивать компетенцию отдельно для каждого субъекта Федерации путем договорного торга.

Вы помните лозунг "Берите столько суверенитета, сколько можете проглотить". Вброшен он был тогда, когда Россия начала, как говорится, расползаться по национальным квартирам. Русские регионы ничего подобного не просили. Национальным же республикам это действительно позволило многое. Кто-то перестал платить налоги в федеральный бюджет, кто-то стал отказываться служить в армии и к тому же исполнять федеральные конституционные законы. Движение в этом направлении было движением к распаду России. Стали подталкивать и русские регионы к заключению договоров с центром. Я всегда был против этого и говорил: "Нельзя сердце отделить от разума, нельзя регион отделить от Москвы". Наверное, сильное государство - это когда и мысль, и сердце, и движение всех элементов согласованы и работают как единое целое.

Нам, как Антеям, удалось тогда удержать Россию от распада, а потом наши подошли в лице Президента В.В.Путина.

Сейчас благодаря курсу на укрепление государства, который проводит Президент России Владимир Владимирович Путин, эти центробежные тенденции нейтрализованы. Создана достаточно эффективная на современном этапе вертикаль власти. Идет методичное закрепление и перераспределение полномочий законодательным путем.

Причем идет не только собирание власти в Центре. Есть решение Госсовета, состоявшееся после детального обсуждения, о том, чтобы больше полномочий отдавать на места, причем тех, от которых зависит решение жизненных вопросов, быта, экономики, социального развития региона.

Но вместе с этим повышается и ответственность руководителя за социально-экономическое развитие. Да, это правильный шаг. И неизбежно мы будем двигаться в этом направлении, но постепенно, не разрушая ни систему, ни вертикаль власти.

Думаю, самое трудно время страна уже пережила. За последние несколько лет государственный бюджет у нас вырос в пять раз. Накоплен третий в мире, после Китая и Японии, золотовалютный резерв. С внешними долгами мы успешно, и даже досрочно, расплачиваемся.

В практическую плоскость поставлены задачи:

- сбережения народа,

- создания экономики инновационного типа.

Но правильно ли мы распоряжаемся накопленными ресурсами?

Моя позиция, и я в этом не одинок: накопленные деньги должны работать на развитие производства в регионах, должны быть направлены на борьбу с бедностью, на улучшение жизни людей. А они лежат мертвым грузом. И это при том, что примерно 40 процентов россиян находятся сегодня либо за чертой бедности, либо на этой черте и при малейшем ухудшении макроэкономической ситуации окончательно сползут в нищету. Многие отрасли хозяйства, без которых такой стране, как наша, никак нельзя, не получают необходимых средств на развитие.

Утвердилась порочная практика, когда поднимать экономику берутся сверху, не давая возможности расправить крылья
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован