20 ноября 2007
4423

20 ноября губернатор Костромской области Игорь Слюняев побывал на Караваевском племзаводе, в местной школе и сельхозакадемии

Сегодня губернатор посетил Костромской район. Он побывал на Караваевском племзаводе, в местной школе и сельхозакадемии. Главным образом речь шла о развитии глубинки. На встрече со студентами Игорь Слюняев рассказал, как должно выглядеть село 21 века.

Кортеж губернатора останавливается возле Караваевского племзавода. Он первый в программе визита. Игорю Слюняеву показывают ферму - караваевцам есть чем гордиться, этот бокс открыли в прошлом году. Здесь стоит шведское оборудование, ручной труд доярок сведен к минимуму. Сегодня Караваевский племзавод - флагман костромского АПК. Ежегодно здесь получают свыше 430 тонн мяса, около 200 голов племенного скота идет на продажу. А главное - высокие надои: свыше 7 тонн молока с коровы.

С фермы губернатор направляется на встречу с животноводами. Механизаторы и доярки буквально заваливают главу области вопросами. Здесь и нехватка детсадов, и водоснабжение, и зарплата, и цены на землю под застройку, и ЖКХ. Но главное, о чем просят животноводы, - изменить порядок предоставления субсидий за реализованное молоко. При высоких надоях, даже если они незначительно снижаются, не должно быть понижающего коэффициента. Иначе интерес к работе пропадает. А выигрывают отстающие. "Существующая система несовершенна и требует доработки. Во-первых, надо будет планочку поднять до двух тысяч, ну чтобы не поддерживать тех, кто не стремится повышать надои. С другой стороны, надо быть справедливыми к предприятиям, которые работают и дают максимальные показатели", - поясняет Игорь Слюняев, губернатор Костромской области.

Если племзавод - флагман агропромышленного комплекса, то Караваевская школа - лидер в образовании, причем не только регионального масштаба. В прошлом году она попала в десятку лучших по стране. И выиграла президентский грант в 1 миллион рублей. Учебное заведение обновило мебель в классах, закупило методическую литературу, приобрело компьютеры. Игоря Слюняева особенно порадовал интернет-сайт караваевской школы. Он составлен на двух языках: русском и английском. Ежедневно интернет-страничку посещают 60 пользователей со всего мира. В планах педагогов - создать на базе школы "Наукоград". По замыслу, здесь будут собирать одаренных детей со всей области, углубленно изучать с ними предметы. Причем ребятам дадут возможность жить недалеко от школы. А после окончания "Наукограда" выпускники, как предполагается, останутся работать на селе. Так возродится забытая "сельская интеллигенция". "Я поддерживаю вашу идею об образовании областной и даже государственной элиты в стенах школы. Готов оказывать всемерную поддержку и содействие. И считаю, что подходы ваши правильные", - говорит губернатор Костромской области Игорь Слюняев.

Разговор о развитии села продолжается на встрече в сельхозакадемии. Я сам родился в деревне, говорит Игорь Слюняев, и рассказывает о том, каким он видит костромское село 21 века: "Я считаю, что село, в дополнение к земле, человеку и животному, это - школа, больница, клуб, дорога, жилье, коммуникации, библиотека, детский сад, стабильная работа, хорошая зарплата. Вот, в моем представлении, это идеальное сельское поселение".

20.11.2007 19:51
http://kostroma.rfn.ru/rnews.html?id=21483
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован